Небольшое лирическое отступление про карму, вождизм, колониализм, коллаборацонизм и Индийскую Национальную армию.

348 прочитали

Зачем разбирать события, которые произошли почти 100 лет назад (да еще и не на нашей земле)? Все просто: "...(Не очень умный человек) учится на своих ошибках, умный — на чужих".

Ошибки давно уже не воспринимаются как поражение. Ошибка это опыт, возможно, опыт негативный, но это возможность вынести новую информацию, сделать нужные выводы, скорректировать свои действия на будущее. Не очень умным человек становиться после того, как опять совершил ту же ошибку, наступил на те же грабли вновь.

Учится на чужих ошибках сложнее, нужно разбираться тщательнее, вникая в нюансы, но важен и нужен опыт, извлеченный не только своих ошибок. Да, опыт своих ошибок запоминается лучше (потому, как бывает больно). С другой стороны, эмоции, возникающие при разборе своих ошибок, часто мешают правильно оценить произошедшее.

Потому, попробуем продолжить разбор такого сложного явления, как коллаборационизм на чужом примере.

Я пока воздержусь от от подробного описания боевых действий Индийской Национальной армии, ибо будет много непонятных и незнакомых названий, куча карт (но, если есть желание, можно дать отдельную статью).

Сейчас мы просто пройдемся "крупными мазками" по истории этого формирования, извлекая для себя полезную информацию.

Новый этап в истории ИНА и всего освободительного индийского движения в Юго-Восточной Азии начался после прибытия из Германии Субхаса Чандры Боса, одного из лидеров национально-освободительного движения в Индии.

Чем он был "удобнее" для японцев чем прежний лидер Мохан Сингх (отправленный японцами в тюрьму)? Мохан Сингх был идейным. Идейные люди... неудобны. "Гибкие" политики удобнее. Возможно, была и внутренняя "японская" причина, ибо арест М.Сингха последовал за переводом его "куратора" И.Фудживары.

Новый лидер был перспективен. Почему? Он был безмерно честолюбив. Еще при жизни он требовал звать себя не иначе, как "নেতাজি" ("Нетаджи", в переводе получается не иначе как "Почитаемый Вождь", в общем, очередной "фюрер"). Пишут, что "еще при жизни его прозвали "отцом индийской революции"". Господа, его PR это результат работы японской разведки (которой он был удобен). Почему удобен?

Детская шутливая песенка "Какое небо голубое..." содержит достаточно много народной мудрости. Я ж не просто так написал о том, что "гордыня - грех смертный". Он достаточно часто заводит незаурядных людей "не в ту дверь". В общем-то_ так было и на сей раз.

Идея освобождения от колониализма, безусловно, благородна (с точки зрения народа, стремящегося к освобождению). Если ситуация в стране "созрела" (сложились обьективные и субъективные предпосылки) это одна ситуация. А, вот, когда происходит вторжение другого государства (пусть даже оно декларирует тезис о том, что оно "несет освобождение порабощенным народам", ситуация "отщелкивается" в обратную сторону.

Простой бытовой пример (уж простите мне эту "примитивизацию", просто так понятнее процесс):

В семье назрел развод, идет скандал, и тут находится "благородный дон Педро", который вступается за даму и начинает лупить ее мужа. Результат? Семья начинает дружно лупить "агрессора", который посмел вторгнуться в семейные отношения. (Они потом все равно, скорее всего, разведутся, но... потом). К сожалению, многие "генералы" в силу ограниченности их опыта эти процессы не учли (и не только в Индии).

Действия Японии были весьма далеки от благородства, она прагматично действовала в своих интересах, используя противоречия в Индии и... коллаборационистов.

Бездумное навешивание ярлыка "предатель", или "коллаборационист" говорит об очень невысоком умственном уровне человека, выдающего суждение.

Коллаборационизм очень неоднороден. В нем 5-15% "идейных", для остальных просто "так получилось". И не нужно рисовать ложный образ "идейных борцов за справедливость". Это ту... (не очень умный) пропагандистский штамп.

Нет, конечно, можно поверить в этот штамп, но тогда становится совершенно непонятным, почему агентура, завербованная японской разведкой среди коллаборационистов Индийской Национальной армии, начала "сыпаться", добровольно сдаваясь британцам после засылки.

В принципе, тему ИНА разбирать очень сложно, ибо ВСЕ стороны (и индусы, и британцы, и японцы) были заинтересованы (и заинтересованы поныне) в искажении или сокрытии информации. У каждого своя мотивация. Британцы изо всех сил скрывали масштаб коллаборационизма, индийцы, провозгласившие коллаборационизм частью национально-освободительного движения, тоже заинтересованы в сокрытии части информации, у японцев свои мотивы. Но, если смотреть свысока, не вдаваясь в детали, то...

До 5 января 1944 года ИНА выполняла три функции: она была пропагандистским проектом Японии, резервом для вербовки агентов для заброски в Индию и... "шуцманншафтом" для борьбы с партизанами в местах расквартирования. (Все точно так же как и у Германии в работе с "туземным контингентом").

По организации информация достаточно "мутная" и противоречивая. Если выделить из нее подтвержденные данные, то получается, что были подготовлены две "квадратных" дивизии и несколько более мелких формирований. Да не испугает "неподготовленного" читателя слэнговый термин "квадратные дивизии", это обозначение структуры японской дивизии в которой есть 4 полка, сведенные в 2 бригады, которые входят в одну дивизию. Таким образом, в двух дивизиях формировалось 8 полков. Любопытно, но индийские полки именовались "партизанскими". Но эта стройная структура была нарушена в самом начале.

Я несколько раз останавливался на дате 5 января 1944 года. Именно в этот день было принято решение о том, что индийские части перебрасываются для вторжения в Индию. Решение достаточно спорное, в максимальной степени оно отвечало интересам японцев, и в минимальной интересам индусов. Хотя принято писать, что...

"ИНА с воодушевлением встретила решение о начале операции. По свидетельству одного из очевидцев, когда 14 апреля 1944 г. войска ИНА вступили на индийскую территорию, «солдаты бросились плашмя на землю и страстно поцеловали священную землю своей родины... Очередная церемония подъёма флага прошла на фоне великой радости и пения национального гимна»"

На самом деле это "идеологическая показуха". Японское командование обнаруживало всё меньше желания считаться с индийцами. Оно постоянно нарушало предварительные договорённости, стремясь использовать солдат ИНА на тяжёлых дорожных работах, доставке продовольствия, охране коммуникаций. Ну вступили части на территорию Индии, ну, порадовались родной земле. А, дальше-то что?

Дальше нужно убивать таких же индусов. Что нужно сделать для того, чтобы индусы начали убивать индусов? Нужно внушить, что ты, бенгалец (например) сражаешься против подлых иноверцев-пенджабцев, малодушно продавшихся колонизаторам. И только ты, верный сын Индии несешь светоч истинной свободы... (и.т.д.) Все ж просто.

Но есть нюанс. Не у всех появилась эта возможность (целовать родную землю). Некоторым пришлось хлебать соленую воду.

Я далек от понимания кармических законов, но... ("Земля, она круглая").

Подводная лодка USS Rasher (SS-269) была своеобразным рекордсменом по потопленному тоннажу (и не только тоннажу). Эта подлодка класса «Гато» была введена в строй в июне 1943 года. После завершения курса тренировок ее командир Эдвард Хатчисон увел «Рэшер» из США в Австралию, где базировались американские подлодки, действовавшие против вражеского судоходства в водах Индонезии.

В третьем боевом походе «Рэшер» (под командованием Уиларда Лафона) находилась с 19 января по 4 апреля 1944 года, патрулируя возле побережья Явы и в Целебесском море. Лодка работала в паре с другой лодкой этого же проекта "Рэтон" (USS Raton SS-270).

25 февраля 1944 года был замечен конвой состоявший из двух больших транспортов и двух сопровождающих кораблей. (так по воспоминаниям, по документам конвой сопровождали два тральщика и противолодочный корабль «Такунан-мару 5».

"Напарник" "Рэшера" оказался слишком далеко, и...

В 19:43 «Рэшер» заняла удобную позицию для стрельбы и выпустила четыре торпеды по головному транспорту. На дно ушел первый транспорт. Лодка отошла для перезарядки торпедных аппаратов, не теряя конвой из виду.

Подводная лодка типа "Гато". Водизмещение 1525/2490 т. 95х8,2х5,2 метров, 4 дизеля, 2х126 аккумуляторных батарей типа "Сарго". Скорость 21\9 узлов. 6 носовых, 4 кормовых торпедных аппаратов.
Подводная лодка типа "Гато". Водизмещение 1525/2490 т. 95х8,2х5,2 метров, 4 дизеля, 2х126 аккумуляторных батарей типа "Сарго". Скорость 21\9 узлов. 6 носовых, 4 кормовых торпедных аппаратов.

Час спустя, перезарядившись, подводная лодка «Рэшер» вернулась к конвою. В 20:53 сигнальщики доложили командиру, что конвой движется прямо на лодку. Лодка начала уклоняться, занимая удобную позицию. Завершив предзалповое маневрирование, в 21:27 субмарина выпустила по оставшемуся транспорту четыре торпеды. Три из них поразили цель.

Потом, выяснилось, что на дно ушли пароход (SS) "Ryūsei Maru" и теплоход "Tango Maru". Далее начинается "мутная" информация.

Сухогруз Rendsburg водоизмещением 6200 тонн был построен в Гамбурге в 1926 году на верфи Vulcan-Werke. В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, и 10 ноября 1940 года Rendsburg был конфискован голландцами на территории Голландской Ост-Индии и переименован в Toendjoek.  2 марта 1942 года, перед началом Японской оккупации, был затоплен голландцами в акватории порта Джакарты Танджунг Приок.  12 августа корабль был поднят и к следующему году отремонтирован силами японского флота. Передан государственной компании Imperial Steamship Co под именем «Танго-мару»
Сухогруз Rendsburg водоизмещением 6200 тонн был построен в Гамбурге в 1926 году на верфи Vulcan-Werke. В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, и 10 ноября 1940 года Rendsburg был конфискован голландцами на территории Голландской Ост-Индии и переименован в Toendjoek. 2 марта 1942 года, перед началом Японской оккупации, был затоплен голландцами в акватории порта Джакарты Танджунг Приок. 12 августа корабль был поднят и к следующему году отремонтирован силами японского флота. Передан государственной компании Imperial Steamship Co под именем «Танго-мару»
"Ryūsei Maru" (он же 1911: Bra-Kar 1916: Havø, 1935: Mabuhay II, 1938: Ryūsei Maru). Пароход, построенный в Англии в 1911 году и затонувший у берегов Бали в 1944 году. Он был спущен на воду как "Бра-Кар" для норвежского судовладельца. В 1916 году судно сменило владельцев и была переименована в Хавё . В 1935 году она снова сменила владельцев и была переименована в Мабухай II .  В 1938 году японские владельцы приобрели судно и переименовали его в Ryūsei Maru
"Ryūsei Maru" (он же 1911: Bra-Kar 1916: Havø, 1935: Mabuhay II, 1938: Ryūsei Maru). Пароход, построенный в Англии в 1911 году и затонувший у берегов Бали в 1944 году. Он был спущен на воду как "Бра-Кар" для норвежского судовладельца. В 1916 году судно сменило владельцев и была переименована в Хавё . В 1935 году она снова сменила владельцев и была переименована в Мабухай II . В 1938 году японские владельцы приобрели судно и переименовали его в Ryūsei Maru

Неофициально их называли "адские корабли". Что это такое?

«Корабли ада» (англ. hell ships) — данное военнопленными союзников в период Второй мировой войны название судам японского торгового флота, перевозившим военнопленных и рабочих, насильственно взятых с оккупированных территорий.

Официально, корабли в этом рейсе перевозили:

-«Танго-мару» (потопленный первым) около 3 000 яванских рабочих, точнее рабов (ромуся, rōmusha, «чернорабочий») и несколько сотен военнопленных, в основном голландских.

-"Ryūsei Maru" (потопленный вторым) имел на борту... (процитируем дословно):

24 февраля 1944 года Рюсей Мару покинул Сурабаю , Ява , и направился в Амбон, Малуку, взяв с собой около 6600 человек: 1244 солдата японской армии, 2865 индийских военнопленных и 2559 призывников ромуша . Она входила в состав конвоя с «Танго Мару» в сопровождении тральщиков W-8 и W-11 , а также вспомогательного охотника за подводными лодками «Такунан Мару № 5»

Как вариант:

«Рюсей-мару» вместил 6 600 человек: 1 244 японских солдат различных подразделений, 2 865 индийских солдат и 2 559 яванских рабочих

Немного не так. Этот конвой перебрасывал основной состав 2-й дивизии ИНА. И "индийские военнопленные" и "призывники ромуша" и ромуша на "Танго Мару" это часть 5 и 6 -го полков и весь состав 7-го и 8-го полков 2-й дивизии. И, даже "пленные голландцы" - это они же (сержантский и офицерский состав). Так по документам. И, судя по всему, это, действительно так. 2-я дивизия ИНА частично формировалась из индонезийцев. Сейчас, понемногу, информация начинает "всплывать" и даже в британских изданиях появляется стыдливая информация про то, что индусы были "не совсем военнопленными". Давайте смотреть объективно:

Две дивизии были укомплектованы полностью, но если мы посмотрим на дальнейший ход боевых действий ИНА, мы не увидим в них большей части 2-й дивизии. Кроме того, численность индийских формирований резко снижается.

Случайность, конечно, (а, может и карма).

А вот гибель "Нетаджи" - это тоже чистая случайность. Странно, но погиб он тоже в авиакатастрофе, (как и Гани Притам Сингх) но произошло это позже, уже 18 августа 1945 года. Его гибель описывают так:

"В самолете были: Бозе, Шидей, Рахман. Также: подполковник Тадео Сакаи; подполковник Сиро Ноногаки; майор Таро Коно; майор Ихахо Такахаси, капитан. Кейкичи Араи, инженер ВВС; главный пилот майор Такидзава; второй пилот С / О Айоаги; штурман сержант Окишта; радист сержант Томинага. Экипаж находился в передней части самолета, а пассажиры были зажаты сзади ... на этом самолете не было подходящих мест. Самолет наконец взлетел (из Сайгона) между 17:00 и 17:30 вечера 17 августа. Поскольку они стартовали так поздно, пилот решил приземлиться на ночь в Туране, Вьетнам. ... Взлет из Турана около 5: 00 утра прошел нормально ... и они вылетели в Тайбэй (японский: Taihoku) ...В Тайбэе ... Экипаж и пассажиры заняли свои места ... и они были готовы к вылету в 2:30 . ... Как только они оторвались от земли — всего в тридцати метрах от края летного поля — раздался громкий шум. ... С огромным грохотом они упали на землю. ... Раненые, в том числе Бозе, Рахман и выжившие японские офицеры, были доставлены в армейский госпиталь Нанмон. Наземный персонал аэродрома уже позвонил в больницу незадолго до 15:00 и уведомил доктора Танейоши Есими, хирург, отвечающий за больницу, готовился к приему раненых. ... По прибытии врач заметил, что Бозе ... у него были ожоги третьей степени по всему телу, но сильнее всего они были на груди. ...Бозе и Рахмана быстро доставили в процедурный кабинет, и врач начал работать с Бозе, гораздо более тяжело раненным мужчиной. Доктору Есими помогал доктор Цурута. ... В палате также находился санитар Кадзуо Мицуи, рядовой армии, и несколько медсестер также оказывали помощь. ... Состояние Бозе ухудшалось по мере того, как темнело. Его сердце слабело. Наконец, между 9.00 и 10.00 вечера Бозе скончался от ужасных ожогов".

Может случайность, а, может, японцам нужно было его убрать (дабы не сказал лишнего) Кто теперь разберет?