Найти в Дзене
denisgalkin

Нужно ли бояться смерти?

Что вообще такое страх смерти и почему он возникает? Делюсь размышлениями, которые помогли мне избавиться от этого недуга.

Если человек боится смерти. У него есть страх, возможно перед чем то неизведанным , возможно страх больше не жить, возможно еще какие либо причины. 

Но что это такое по сути? 

Есть жизнь, как процесс, есть смерть как конец процесса. Этот процесс абсолютно естественный, природный. Этот процесс прослеживается у всех и во всем. Обусловлен он только количеством времени. Средним количеством времени на определенный вид кого то или чего то. 

Например жизнь деревьев условно 200 лет, но некоторые виды деревьев живут по 500 лет. 

Некоторые черепахи живут по 150 лет, некоторые по 300 лет. 

Некоторые животные живут по 30 лет, некоторые по 10. 

То есть даже у какого нибудь камня есть свой срок жизни в такой оболочке в которой он представлен. Дальше он лишь видоизменяется, допустим в пыль. И мы воспринимаем его уже как пыль или песок. Но камень об этом не знает. И животное тоже. И дерево. 

Мы способны это понимать, понимать конец и неизбежность своего процесса. 

Мы можем понимать абсолютную природность этого процесса. 

Смерть это конец процесса, повторю. 

Как наступление темноты , это конец света. Свет перестает быть и наступает темнота, так сложилось, природой. И при этой темноте жизнь продолжается, просто без света. и тут я не говорю что и жизнь после смерти есть или нет, это не важно. 

-2

Об этом можно только рассуждать, по крайней мере пока что. Но вот вопрос, а есть ли смысл сейчас мне об этом думать? Я же заранее понимаю что не докажу то или иное, я не приду к выводу и останусь без ответа. Есть ли смысл размышлять на тему, на которую ответа я не найду? 

Стоить ли тратить свой процесс, свою жизнь на эти размышления или лучше подумать о том, как в своем процессе, в своей жизни, точнее свою жизнь сделать лучше? А что значит сделать лучше? НАпример будет лучше если я не буду тратить энергию на размышления которые ни к чему не приведут или будет хуже? Или мое состояние останется прежним? 

Или, будет лучше если я не буду бояться смерти или будет лучше если продолжу боятся? То есть мне хорошо когда я испытываю страх или мне лучше когда не испытываю? Наверное когда я не испытываю страх, не переживаю, не нервничаю, мне лучше. Мое настроение лучше. Думаю, любой с этим согласится. 

Но как не боятся если ты боишься? Тебя пугает эта мысль… вот оно.. мысль. 

Эта мысль или по другому «навязчивая хрень» которая нависла где то над тобой и время от времени как дятел долбит тебе мозги.. мысль. Ты думаешь о смерти и у тебя рождаются мысли. Внимание. 

ТЫ 

ДУМАЕШЬ 

То есть по этой логике ты , именно ты в своей голове воспроизводишь эти мысли. Ты источник . Точнее твой мозг. Ай ай ай. 

-3

Сколько еще плохих мыслей у тебя? Они сами по себе не берутся, это ты их думаешь. А ты можешь подумать о том, что «зачем я об этом думаю?» или вот так «а мне вот прям надо эти мысли в себе держать?» 

Что если у тебя есть выбор о том, что тебе думать и когда и как? Твой же мозг, твои мысли. Ты же можешь подумать о хорошем чем то? Наверняка. О чем то приятном и согревающем, о чем то теплом и уютном? Скорее всего. 

Ты можешь думать о чем то плохом и о чем то хорошем. И неужели есть только две грани, две стороны? А мы можем думать о чем то спокойном и гармоничном? Например думать как течет река и деревья тихо качаются от порывов ветра. Ну можем же. Почему нет? То есть природа, проявляет гармонию и спокойствие, в таком контексте, какой я описал выше. Но можем так же подумать о наводнении и пожаре или урагане или апокалипсисе. Можем же, да? 

А нам что лучше будет, думать о гармоничном проявлении природы или о ужасах природных? А ужасы природные они кстати, действительно ужасны? А точно ли страшно от проявлений стихий природных в такой грубой форме, как цунами или землетрясение? Природа так проявляется и она просто природа. Она может так и может по другому. Как на это посмотреть.  

Ну хорошо. А можем мы не думать? Прямо совсем? Чтобы не было мыслей? 

Пробовал ли я не думать? Чтобы было 0 мыслей? А что будет если будет 0 мыслей? Интересно, ведь скорее всего ты получишь какое нибудь ощущение. Объясню. Если ты думаешь о хорошем, ты получаешь , точнее конвертируешь в себе хорошие ощущения. Если о плохом, то плохие ощущения, неприятные. Если о гармоничном , то ощущение спокойствия, а если не думать то какое? 

Может , в теории, ты получишь ощущение себя? Не попробуешь не узнаешь . 

Хорошо, оставим безмыслие в открытом вопросе. 

То есть мы как бы поняли для себя что да, нам лучше, когда нам хорошо, а не лучше, когда нам плохо. И мы вроде бы выбираем чтобы было хорошо, правильно? Вряд ли кто то хочет чтобы ну прям плохо было все в жизни. Хотя интересный эксперимент можно сделать если специально думать к примеру 3 дня только о плохом и посмотреть на свое состояние и понять для себя, хочется ли так дальше.. это кстати хороший лайфхак. Делал ли я так? Да. Понравилось ли мне? Очень. Понравилось осознание того факта что я выбрал жить лучше. 

Ну да ладно. Мы выбрали логичным путем чтобы нам было лучше. Лучше чем что? Чем сейчас? То есть сейчас мы делаем то, что нас в это лучшее как то не особо приводит. Если бы мы были в «лучшем» мы бы не были здесь и сейчас в не очень лучшем. То есть «лучше» это как будущая точка , место в которые мы должны добраться. А ты как условная машина. А твои мысли и действия в реальном мире это мотор, корпус , руль и тд. 

Если в моторе есть неисправность машина может не поехать в «лучшее» , правильно? Останется на месте. То есть нужно починить, то есть поменять деталь. На какую? Возможно на более лучшую. 

Подчеркну, это пример абстрактный. Не надо говорить что можно такую же деталь купить и тд. Не в этом суть. 

Машина со сломаным мотором не поедет и нужно старую сломанную запчасть, что есть мысль, заменить на новую, на новую мысль, например. 

И тут такой вопрос, а ты жить не боишься? Или ты боишься может не жить так как ты хочешь? Или ты боишься жить без страхов? Ну мало ли.. 

жить же можно по разному.. кто то живет и живет, кто то живет «на полную» , берет от жизни все, в них чувствуется жизнь.. а кто то просто живет, доживает. Но живет же все таки. Он выбрал это, а другой выбрал на полную катушку. Это пример с утрированием для контраста. Чтобы понимание разных людей появилось . 

То есть опять выбор. Почему везде выборы? 

-4

Ладно, а если я выбираю жить жизнь с большой буквы, выбираю роль, как в театре, ведь жизнь так или иначе игра и вот я выбираю роль не просто крестьянина в спектакле, а роль короля? А сразу как то хочется жить в этой роле, а в роли крестьянина ну как то не особо. Можно конечно, но не прям как то супер интересным этот перфоманс кажется.. но король..я как представляю аж себя чувствую по другому, аж выпрямится хочется.. 

И этот выбор роли так же относиться и к мыслям. Ты выбираешь плохие мысли - крестьянина или выбираешь выбирать мысли - короля.

Выбираешь «выбирать» . 

То есть у тебя появляется отдельное право выбора на мысли, на то о чем думаешь. На то куда смотришь, на то с кем общаешься, ведь это тоже формирует твои мысли. Ну подумай, если ты пообщаешься с бомжом или наркоманом то осадок у тебя вряд ли будет приятный после этого.. то есть вряд ли ты скажешь « вау, какой классный бомж который разрушил свою жизни, который ест помои и не моется и воняет» 

Ну а если ты пообщаешься с какой нибудь классной актрисой, с огромным опытом и приятной атмосферой жизни, то наверняка ты будешь под впечатлением и тебе тоже захочется сделать свою жизнь как у нее. Лучше. Лучше и успешнее. Вот вам и выбор. 

Выбор это не просто слово. Это навык, его можно развить. Все со временем. Направить бы внимание на это. То есть нужно каждый день помнить о том, что ты можешь выбирать о чем думать. То есть нужно какое либо напоминание, чтобы каждый день ты это вспоминала. 

Я ставил себе будильники. И потом ты помнишь об этом на автомате, а потом ты начинаешь это воспроизводить на автомате. Со временем. Ты будешь вспоминать в период плохих мыслей о том, что можешь сделать выбор и не думать об этом, потому что ты хочешь доехать в «лучше» а не остаться в «ну как то не очень» 

И эти инструменты это лишь крупица понимания себя и своих проявлений и это должно вдохновлять ибо когда ты узнаешь новое, полезное, ты едешь в «лучше» а не пробуя , не изменяя жизнь ты останешься в «не очень» …