Эдуард Шармазанов: результатом армяно-российского сотрудничества были два армянских государства

143 прочитали
Несмотря на то, что темой пресс-конференции представителя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова изначально была заявлена «Внешняя политика Армении на фоне протекающих...

Несмотря на то, что темой пресс-конференции представителя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова изначально была заявлена «Внешняя политика Армении на фоне протекающих геополитических событий», спикер буквально с первых минут уточнил, что не согласен с подобной формулировкой, потому что внешней политики Армении как таковой на сегодня просто не существует.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ профессионалами, преданными своей родине. Она должна быть нацелена на обслуживание интересов страны и народа, основных идейных основ Третьей республики, а именно – право Арцаха на самоопределение и международное признание Геноцида армян, а также противостояние турецкому отрицанию Геноцида. Ключевыми векторами внешней политики должны быть и армяно-российские отношения, в частности, роль и место Армении в евразийской системе. И, конечно же, пристальное внимание должно быть уделено реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (SEPA), являющегося своего рода «конституцией» отношений Армении с Евросоюзом.

«Всего этого сегодня нет. То, что сейчас происходит, можно назвать одним словом – отуречивание, или же азербайджанизация Армении. Политика нынешнего режима нацелена исключительно на это. Нет ни одного шага, более или менее просчитанного шага со стороны действующих властей, ни одной стратегии, которая обслуживала бы интересы Республики Армения. Во главе с их предводителем этот режим занят исключительно тем, чтобы не только принизить, но и лишить смысла все те достижения, которых мы добились на международной арене за последние 30 лет», - констатировал бывший вице-спикер парламента Армении Э.Шармазанов.

Армянский премьер дает карт-бланш Алиеву

В качестве свежего примера он привел очередное скандальное заявление действующего премьера Никола Пашиняна, сделанное им на днях в ходе собрания правящей партии «Гражданский договор» в Анкаване. Последний назвал Азербайджан одним из внешних вызовов, стоящих перед Арменией, и заявил: «Азербайджан говорит: Армения 30 лет не давала мне жить, теперь я не буду давать жить тебе и должен отомстить».

«УМУ НЕПОСТИЖИМО, ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ АРТИКУЛИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕК, занимающий пост премьер-министра Армении, - возмутился оппозиционный политик. - Если перевести это на язык кавказских народов, то получится: «ну, мы оккупировали семь их районов, теперь очередь Азербайджана оккупировать семь районов Армении». Мне кажется, для Алиева нет необходимости держать ни министра обороны, ни министра иностранных дел, все их функции выполняет Никол Пашинян».

При этом представитель РПА напомнил, что за последние 30 лет ни одна международная структура ни разу не фиксировала факт конфликта непосредственно между Армений и Азербайджаном. «Ни один из наших международных партнеров в ОДКБ, ЕС или США никогда не утверждал, что Армения мешает развитию Азербайджана. Наоборот, факты свидетельствуют о противоположном», - отметил он. Ведь в реалиях давление оказывала не Армения, а наоборот - Турция и Азербайджан. И если Анкара это делала путем тотальной блокады на протяжении более чем 30 лет, то Баку не гнушался ни угрозами, ни перекрытием коммуникаций, ни разрушением армянского культурно-исторического наследия.

В этом контексте, полагает спикер, утверждения о том, что Армения «притесняла» Азербайджан не только неуместны, но и опасны, а заявление Никола Пашиняна о «мести Азербайджана» может стать опасным прецедентом, который будет использоваться Баку для оправдания своих агрессивных действий.

«Заявления Пашиняна могут оправдать все прошлые и будущие действия Азербайджана против Армении и армянского народа, включая возможную военную агрессию. Человек, выступающий с такими заявлениями, оправдает и сумгаитскую резню, и бакинскую резню, и 44-дневную войну, развязанную Азербайджаном», - отметил представитель РПА.

У Армении не было и не может быть более эффективного союзника, чем Россия

В продолжение внешнеполитической тематики политик провел сравнительную параллель действиям властей Армении и Грузии на фоне противостоянии России и Запада на Украине. По его оценкам, у нынешних властей Армении нет даже малейших политических расчетов во внешней политике. Иначе, прежде чем отправлять кого-то в украинский город Бучу, они учли бы последствия для себя.

«СОСЕДНЯЯ ГРУЗИЯ, СВЯЗАННАЯ ТЫСЯЧАМИ НИТЕЙ С ЕС, НЕ ПОШЛА НА АВАНТЮРУ ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ», - заявил бывший вице-спикер парламента Армении, напомнив заодно, что в период активной фазы конфронтации Запада и России на Украине, начавшейся в феврале 2022 года, тот же Запад попытался создать очаги напряжения по всему периметру границы России. Однако, несмотря на политику властей Грузии по сближению с ЕС и шаги по евроинтеграции, Западу не удалось превратить страну во вторую Украину. «Причина в прогосударственном руководстве Грузии, которое прямо заявило: да, их дорога в ЕС, но они не станут инструментом в руках Запада против России», - прокомментировал действия грузинских властей Э.Шармазанов, добавив, что на их решение повлиял и горький опыт 2008 года, и итоги августовских событий.

А вот власти Армении, в отличие от Грузии, не только отправили людей на Украину, но и посетили город Бучу, ставший своего рода символом украинской борьбы. И после всего этого еще и задаются вопросом: а какие антироссийские шаги они сделали? Ко всему прочему пашиняновская власть, видимо, подзабыла и о других своих действиях, нанесших ущерб армяно-российским отношениям. Шармазанов напомнил: это в первую очередь возбуждение дела против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а перелом в отношениях наступил после «перепрыгивания» на площадку Запада в октябре 2022 года, когда состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении Н.Пашиняна, президента Франции Э. Макрона, председателя Европейского совета Ш.Мишеля и президента Азербайджана И.Алиева.

«Подобными действиями власти Армении сделали хуже только своей стране, а не России. Я сторонник армяно-российских союзнических отношений и считаю, что у Армении не было и не может быть более эффективного союзника, чем Россия. Результатом этого союзнического сотрудничества были два армянских государства и развитая экономика. И то, что сегодня Армения получает миллиарды от ЕАЭС, - заслуга третьего президента Армении Сержа Саргсяна и его решения по присоединению страны к Таможенному союзу в 2013 году. Двустороннее сотрудничество Еревана и Москвы исходит из государственных интересов Армении», - заявил представитель РПА.

Сложение мандатов оппозицией не приведет к роспуску парламента

Коснулся Э.Шармазанов и внутриполитической обстановки в стране, прокомментировав звучащие в последнее время в адрес оппозиционных сил обвинения в том, что при желании они могли бы добиться роспуска парламента путем сложения своих мандатов, что привело бы к политическому кризису и, как следствие, отстранению Пашиняна от власти.

ОДНАКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПА УВЕРЕН, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС у нас в стране сформировался еще с ноября 2020 года. «Свидетельством тому - четыре крупных протестных, антиправительственных движения и заполненная гражданами площадь 9 мая этого года», - сказал Э.Шармазанов, указав на то, что сложение мандатов оппозицией не приведет к конституционному кризису и роспуску парламента, а их сохранение не является препятствием к уходу Пашиняна.

«В 2021 году парламент был распущен на основании консенсуса всех политических сил. Тогда была одобрена повестка Пашиняна - внеочередные выборы. Сейчас же сложение мандатов оппозиции не повлечет за собой внеочередные выборы, и нет гарантии, что их не возьмут другие. Кроме того, у правящей команды есть достаточно голосов для проведения парламентских заседаний, она же и будет решать, идти на внеочередные выборы или нет», - заключил политик, добавив, что сохранение мандатов дает оппозиции дополнительные рычаги воздействия.

Источник: https://www.golosarmenii.am/article/213403/eduard-sharmazanov-rezultatom-armyano-rossijskogo-sotrudnichestva-byli-dva-armyanskix-gosudarstva