60,1K подписчиков

О чём снимали комедии в СССР сто лет назад

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему. Кому-то нравится перемещение во времени, кто-то любит комедии про любовь, кто-то смотрит только комедии с пошленьким сюжетом, кто-то предпочитает комедии с продуманными диалогами, кто-то вообще является приверженцем "комедии положений".

Интересно, а какие темы для комедий были популярны ровно 100 лет назад? Сегодня это легко можно узнать. А некоторые фильмы, снятые ровно век назад, даже можно посмотреть.

Далее - описания комедий, которые были сняты в СССР в 1924 году.

Гонка за самогонкой

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.

Главный герой этого фильма - обычный сапожник. Во сне он видит, как передает самогонщиков в руки милиции.

Главную роль в этом фильме сыграл Петр Репнин (тот самый Муля из "Подкидыша" и главврач психбольницы из "Кавказской пленницы".

К сожалению, фильм не сохранился, но спустя несколько десятилетий фильм про самогонщиков, попавших в руки милиции, снимет Леонид Гайдай.

Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-2

Наверное, это самый известный советский фильм 1924 года. Или, по крайней мере, один из самых известных.

Фильм доступен для просмотра, в сети Интернет он легко ищется.

О чем же этот фильм? А фильм о том, что в мире новая страна СССР представлялась какой-то очень ужасной. Вот и мистер Вест перед командировкой в СССР начитался, что люди там ходят в шкурах и с ножами. Из-за своих стереотипов он сразу же поплатился на вокзале, где попал в руки жуликов. Но доблестная советская милиция накрыла банду и освободила незадачливого американца. А далее мистер Вест знакомится с Москвой и понимает, что в СССР живут самые обычные люди, которые вполне себе работают и отдыхают.

Папиросница от Моссельпрома

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-3

Тоже довольно известный фильм, где главную роль сыграл еще совсем молоденький Игорь Ильинский. Данный фильм есть в сети Интернет, его можно посмотреть хоть сейчас.

Фильм представляет собой любовную историю времен НЭПа. Мы видим как кинобогему и другие представительские классы, так и обычных людей. И опять в этом фильме присутствует американец, которому обычная советская девушка Зина отказывает, так как не готова променять настоящую любовь на доллары.

А еще в фильме обычная лоточница, торгующая сигаретами, становится актрисой.

Президент Самосадкин

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-4

Фильм является сатирой на западных руководителей государств. Нэпман Самосадкин идет с женой в кино. Во время сеанса он засыпает. И снится Самосадкину, что он стал президентом капиталистической страны, которая находится в глубочайшем упадке (предположительно, это высмеивалась Италия). Тогда Самосадкин решил, что страна может заработать, продавая воздух.

В 1928 году фильм был запрещен. До наших дней не сохранился.

Тёплая компания

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-5

Главные действующие лица этого фильма - беспризорники. Для их перевоспитания создаются трудовые колонии.

К сожалению, другого описания нет, а потому не совсем понятно, в чем тут комедия. Но тема была поднята самая актуальная.

Фильм не сохранился.

Нини, налог, неприятность (Н+Н+Н)

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-6

Гражданин Беззаботов нажил себе состояние при помощи спекуляций. А его жена модница Нини прожигает свою жизнь с любовниками. Чтобы обмануть налоговую инспекцию, супруги регистрируются на бирже труда.

После первого удачного обмана они отправились в поездку, чтобы отдохнуть. Там в поезде Нини рассказала симпатичному мужчине о том, как им удалось обмануть фининспектора.

Когда Беззаботовы вернулись домой, то обнаружили извещение о крупном штрафе. Как оказалось, симпатичный мужчина был начальником налоговой инспекции.

Фильм присутствует в сети Интернет. Кадр взят из фильма (эпизод, когда Беззаботовы отдыхают на море).

Похождения Октябрины

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-7

Главная героиня - девушка Октябрина. Она осмелилась выселить одного нэпмана на крышу дома, так как тот не платил за жилплощадь. На крыше нэпман открывает бутылку пива, из которой появляется некий Кулидж Керзонович Пуанкаре.

Нэпман и Кулидж решают ограбить банк, но Октябрина с товарищами не дает им это сделать.

Кулиджа (который является воплощением зла) в этом фильме сыграл Сергей Мартинсон.

Фильм не сохранился.

Сердца и доллары

Над чем мы сегодня смеемся? Над всем, над чем можно. Если посмотреть, о чем снимают современные комедии в России, то можно убедиться, что каждый найдет для себя любимую тему.-8

В Ленинграде живут две семьи Ивановых. Одни из них - простые люди, а вторые - нэпманы. И вот к простым Ивановым приехала родственница из Америки. Ивановы приняли ее со всем радушием и гостеприимством. И к нэпманам Ивановым тоже приехал родственник из Америки, который был обычным инженером, уволенным за либеральное отношение к рабочим. Нэпманы подумали, что американец является миллионером, а потому они попытались выманить у него деньги. А когда они узнали, что их родственник самый обычный инженер, то быстро к нему охладели.

Но вдруг оказалось, что Ивановы перепутали своих родственников (так как никогда не видели их). Американский инженер при помощи своих настоящих родственников получил работу в СССР на Волховстрое. Он решил всегда остаться в СССР, так как в СССР - хорошо (а в Америке, соответственно, плохо).

Фильм сохранился частично, но даже эти части в Интернете я не нашел.

***

Также известно, что были сняты комедии под такими названиями как "Лягушачье сердце", "Самый юный пионер", "Чай", "Что говорит МОС, сей отгадайте вопрос", "Бесценное сокровище, или Таинственное подземелье".

Все эти фильмы не сохранились. О чем они - также неизвестно.

Как видно, в комедиях 1924 года в основном высмеиваются нэпманы и капиталистические страны.