109K подписчиков

Сквозь матовое стекло. Обзор нового планшета HUAWEI MatePad 11,5”S PaperMatte

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В чем преимущество матового покрытия и как устроена новинка HUAWEI — планшет MatePad 11,5”S PaperMatte, разбирается обозреватель «Сноба» Антон Бурсак.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.

Матовое покрытие или глянцевое? Когда-то этот выбор стоял перед людьми в отделах фотопечати. Теперь сравнивать все чаще приходится новинки большого рынка техники. Основное преимущество матовых экранов в противовес глянцевым — это то, что такое покрытие не отбрасывает световые блики. За ним более удобно работать в сильно освещенном помещении или на улице. Преимуществом глянцевые экранов считаются более яркие цвета и четкость изображения. Однако технологии производства экранов постоянно совершенствуются и многие недостатки тех или иных видов продукции постепенно устраняются.

Huawei продолжает расширять линейку своих планшетов с матовым экраном. Недавно она пополнилась моделью MatePad 11,5”S. Это первый планшет, в котором использована технология PaperMatte второго поколения. Ее главные свойства — антиблик, функция защиты зрения и улучшенная функция письма, которую вполне можно сравнить с письмом на бумаге. Технология PaperMatte использует нанотравление для создания антибликовой поверхности, это позволяет выровнять текстуры на стекле относительно расположения пикселей. Затем разработчики применили вакуумное распыление для создания множества тонких слоев с низкой отражательной способностью. Так значительно снижается количество бликов и устраняется 99% световых помех.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.-2

Безрамочный экран 11,5 дюйма модели MatePad 11,5”S обладает впечатляющим показателем полезной площади 87%, который обеспечивает реалистичное отображение контента. Вес планшета всего 510 г, а толщина корпуса — 6,2 мм. Носить его с собой легко. Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов. А в настройках экрана можно включить режим с повышенной до 144 Гц частотой обновления. В режиме 144 Гц плавность прокрутки списков меню заметно повышается, есть функция «естественный тон», которая подстраивает цветовой баланс под условия окружающей среды. Экран имеет высокую максимальную яркость — до 470 кд/м² — и обладает впечатляющими антибликовыми свойствами. Поэтому устройством без проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.-3

Простор для творчества

Создатели планшета явно делали ставку на творческую составляющую. На планшете предустановлена GoPaint — программа для рисования, в полной мере раскрывающая возможности третьего поколения стилусов Huawei M-Pencil. Стилус обеспечивает более 10 000 градаций нажатия, а благодаря поддержке технологии NearLink задержки снижены до минимума. Он имеет шестигранную форму и удобно лежит в руке. Наконечник стилуса выполнен из прозрачного пластика. Благодаря грамотному выбору материалов создается более естественное ощущение при соприкосновении с матовым экраном планшета, чем если бы он был сделан из глянцевого стекла. NearLink легко соединяет стилус с планшетом — достаточно приложить его к зоне экрана в правом углу.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.-4

Традиционно люди, использующие планшет как профессиональный инструмент для рисования, — архитекторы, дизайнеры, художники — тяготели к продукции Apple. Сейчас примерная стоимость минимального набора устройств и аксессуаров данной компании, позволяющих комфортно творить, скорее всего, сильно превысит 100 тысяч рублей. Это без учета профессионального ПО, которое достаточно сложно оплатить из России без применения разного рода «костылей» вроде криптовалюты и карточек третьих стран. Не то чтобы это было большой проблемой для высокооплачиваемых профессионалов, но для студента, который только начинает свой путь в профессии, это точно проблема. Так что рассмотреть MatePad 11,5”S как разумную альтернативу действительно стоит.

В установленном на планшете приложении GoPaint есть более 150 различных типов кистей, включая кисти для рисования тушью, маслом и акварелью. Также оно оснащено новейшей функцией имитации бумаги, с помощью которой пользователи могут использовать различные виды бумаги в соответствии с художественным стилем и настраивать такие параметры, как прозрачность, блеск, тени, степень детализации и масштаб. Планшет протестировали студенты и преподаватели факультета графики МГАХИ им. В. И. Сурикова, которые отметили, что устройство удобно как для художников-натуралистов, так и для графиков.

Гонка за универсальностью

Одной из главных проблем планшетов долгое время оставалась сложность их использования в качестве основного рабочего устройства. Топовые модели отлично смотрелись на фото, но на практике максимально проигрывали ноутбукам. Из-за специфики интерфейса мобильных операционных систем даже простейшая задача по редактированию письма в рабочей почте могла растянуться на пару часов или вовсе закончиться неудачей. В современных ОС для планшетов эта проблема решена. HUAWEI MatePad 11,5”S оснащен качественно локализованным интерфейсом, улучшенным режимом нескольких окон, позволяющим пользователям работать на 11,5-дюймовом экране как на компьютере. Кроме того, к устройству можно подключить умную магнитную клавиатуру HUAWEI с технологией NearLink с длинным ход клавиш 1,5 мм и большими кнопками 15 мм. Клавиатура крепится к устройству при помощи магнитов и легко отстегивается. Это помогает создавать дополнительные сценарии использования устройства, например, планшет удобно поставить на откидной столик в самолете, а клавиатуру положить на колени.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.-6

HUAWEI MatePad 11,5”S предлагает неплохие возможности в части мультимедиа. Инженеры компании подтянули звук — как «железную» составляющую, так и алгоритмы. Планшет оснащен разработанным Huawei динамиком с несколькими динамическими головками, который работает в сочетании с улучшенным аудиоалгоритмом Histen 9.0, обеспечивая качественное звучание игр, фильмов или даже при воспроизведении музыки.

Приятно, что создатели планшета также не пренебрегли дизайном, использовав, к примеру, модное анодирование, не только повышающее устойчивость к износу, отпечаткам пальцев и пятнам, но и подчеркивающее привлекательную металлическую текстуру планшета.

Технологии производства экранов постоянно совершенствуются. Одно из самых старых противостояний на рынке портативной техники — спор между сторонниками матовых и глянцевых экранов.-7

Huawei удалось создать сбалансированное устройство, которое будет в первую очередь интересно студентам и молодым специалистам творческих профессий. Именно эта аудитория ищет гаджет по относительно доступной цене, способный решить все их задачи, связанные с работой, учебой и отдыхом.