4,4K подписчиков

В «мире, основанном на правилах» не судят военных преступников, которые эти правила и устанавливают

Судят тех, кто говорит о преступниках правду.

25 июня по всем мировым СМИ полетела сенсация: Джулиан Ассанж вышел на свободу!

Основателя WikiLeaks освободили из лондонской тюрьмы, и он направляется на родину, в Австралию. На долгом пути возвращения домой журналиста ждет остановка на Северных Марианских островах (колония США в Тихом океане), где 26 июня пройдет формальный суд. Согласно сделке с американской прокуратурой, Ассанж признает одно из 18 обвинений - заговор с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне США. Его приговорят к 62 месяцам заключения, но сразу освободят, поскольку он уже отбыл этот срок в лондонской тюрьме. И больше никаких претензий у американского правосудия к Ассанжу не будет. «После более чем пяти лет пребывания в камере размером 2 на 3 метра, в изоляции 23 часа в сутки, он воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые видели отца только за решеткой», - добавляют слёз счастья западные СМИ. Хэппи-энд. Но хэппи-энд ли?

Фото: Джулиан Ассанж после выхода из тюрьмы
Фото: Джулиан Ассанж после выхода из тюрьмы

Для понимания всего масштаба происходящего циничного фарса нужно напомнить содержание предыдущих серий.

Имя Джулиан Ассанжа было известно в узких айтишных и правоохранительных кругах еще в 90-е. Молодой программист увлекался хакерством, несколько раз его задерживали за взломы, но в целом Джулиан отделывался лёгким испугом. Всемирную известность Ассанж получил в 2006-м году, когда, будучи интернет-журналистом и телеведущим, основал скандальный проект WikiLeaks.

Если в англосаксонских языках и не было аналога мема про «скандалы, интриги, расследования», то теперь он появился. Но в отличие от знакомого нам «жёлтого» прообраза, WikiLeaks обнародовала действительно информационные бомбы: секретные документы американских военных и их союзников, данные о глобальных коррупционных связях и схемах, чувствительную дипломатическую переписку, видео военных преступлений. Документы про заговор с целью развязывания войны, доказательства массовых убийств мирных жителей «освободителями» в Афганистане и Ираке, пыточный концлагерь в Гуантанамо и многое-многое другое произвели эффект ядерного взрыва. Рыцари свободы, несущие свет порабощенным народам, оказались тривиальными бандитами, мародёрами, разбойниками, убийцами, головорезами.

Ассанжу этого не простили. В США его заочно объявили врагом №1. В «мире, основанном на правилах» началась охота на правду. Сначала мэйнстримовым европейским и американским СМИ запретили публиковать материалы WikiLeaks. Одновременно стали отлавливать информаторов. Американский режим устроил показную расправу над Брэдли Мэннингом, американским военнослужащим, который тайно передал Ассанжу сотни тысяч документов о военных преступлениях и грязных делишках Пентагона. Мэннинга пытали в тюрьме и впаяли 35 лет «строгача», чтоб другим неповадно было.

Одновременно шла планомерная расправа над Ассанжем. В 2010-м он вдруг оказался сексуальным маньяком, который надругался над гражданкой Швеции. Началась чехарда с обвинениями, исками, домашними арестами, подписками и прочей псевдоюридической травлей. Всё это сопровождалось шельмованием «предателя» в медиа. Сам Ассанж метался между США, Австралией, Швецией и Великобританией и, когда понял, что противник ни перед чем не остановится, чтобы заткнуть рот журналисту, решил спасать свою жизнь в посольстве Эквадора в Лондоне.

Сегодня все «демократические независимые СМИ» в один голос лгут как сивый мерин, что Ассанж «вышел на свободу после 5 лет тюрьмы благодаря настойчивой борьбе журналистов и правительств стран свободного мира». Во-первых, Ассанж сидел не 5 лет, а 12. Вряд ли можно считать свободой его нахождение с 2012-го в посольстве Эквадора, которое находилось в режиме круглосуточной осады аж по 2019-й, когда эквадорцам выкрутили руки и добились выдачи журналиста. Во-вторых, весь «прогрессивный свободный мир» не только все эти годы покорно наблюдал за расправой, но и сам в ней участвовал: кто - заказными грязными статьями, кто - липовыми показаниями, кто – ордерами, исками и обвинениями. Пресловутая «правозащитная организация» Amnesty International даже не удосужилась признать журналиста узником совести, хотя, когда дело касается России, Беларуси и других непокорных стран, этот статус штампуют направо и налево.

С такими «неподкупными и принципиальным» борцами за нашу и вашу свободу Ассанжа ждал в тюрьме только один конец – смерть. Не факт, что добровольная и от старости. Об этом титулованные СМИ сообщили бы на последней странице мелки шрифтом. «Ну, умер и умер» - и ни тебе черных аватарок в соцсетях, ни митингов солидарности…  Это ж вам не спущенный сверху «темник» по Буче!

Почему вдруг сейчас выпустили?  Говорят, потому что в США выборы и Байден тем самым хочет заработать очки. Сложно сказать, как именно освобождение Ассанжа может положительно повлиять на того или иного кандидата, учитывая, сколько было возможностей у обоих прекратить позорную охоту на журналиста.

Почему Ассанж согласился на сделку и в чем ее суть? Вряд ли мы об этом узнаем на «суде» 26 июня. Наверняка в этой сделке фигурируют такие пункты, как выдача электронных ключей от баз данных или источников информации, а также запрет на профессию и кабальные условия держать язык за зубами, иначе…

Формально, вот с колокольни сегодняшнего дня – это победа международной банды преступников, заткнувшей рот правдорубу. Но с другой стороны – оглянитесь на два десятилетия назад: благодаря Ассанжу весь мир знает, что победившие его силы – это никакой не сияющий, свободный град на холме, а именно воровская «малина». И это его безусловная победа, которую у него никакими юридическими ухищрениями не отнять.

Автор: Яська Мирный