1,4K подписчиков

«Космос-122»: первый советский метеоспутник

25 июня 1966 года с пусковой площадки № 31 космодрома Байконур ракетой-носителем «Восток-2М» был запущен аппарат «Космос-122» – первый советский метеоспутник космической системы «Метеор». За его запуском лично наблюдали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент Франции Шарль де Голль.

Спутник был сконструирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики. Он был оснащен телевизионными и инфракрасными камерами, чтобы делать снимки не только в дневное, но и ночное время. Это позволяло сравнивать изображения одной и той же облачности, полученные в видимых и инфракрасных лучах. С помощью телевизионной аппаратуры спутника можно было узнать формы и распределение облачности в атмосфере, снежного покрова на земле и ледяных полей в океанах, температуру верхней границы облаков и открытых участков суши и океанов.

Аппарат провел в полете четыре месяца, впервые обеспечив поступление круглосуточной информации о состоянии атмосферы Земли, которая использовалась метеорологической службой нашей страны, а также передавалась метеослужбам других государств.

Спутник «Космос-122» стал первым в системе метеоспутников «Метеор». За следующие 15 лет было запущено 36 метеорологических аппаратов этой системы, что позволило впервые создать глобальную систему метеослужбы и прогнозирования погоды.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

25 июня 1966 года с пусковой площадки № 31 космодрома Байконур ракетой-носителем «Восток-2М» был запущен аппарат «Космос-122» – первый советский метеоспутник космической системы «Метеор».