277,9K подписчиков

Прививка яблони летом: 5 эффективных способов и понятные схемы

2,7K прочитали

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.

ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Прививать плодовые деревья можно не только весной, но и летом. Многие садоводы уверены, что летние месяцы наиболее благоприятны для этой процедуры и предпочитают прививать яблоневые деревья именно в это время. Разберемся, так ли это и рассмотрим все тонкости прививки яблони летом свежими ветками.

Можно ли прививать яблоню летом

Прививать яблоню не обязательно. Это неприхотливая морозоустойчивая культура, которая хорошо растет в разных российских регионах. И все же проведение прививки дает значимые преимущества. Это хорошая возможность вырастить нерайонированный сорт, если привить его на местную разновидность. Можно сэкономить место на участке, для этого нужно привить на один подвой веточки разных сортов. Кроме того, используя прививку, можно обновить старое дерево, ускорить получение урожая от молодого деревца. Привитые экземпляры начинают плодоносить намного раньше, чем те, что выращены из саженцев.

Принято считать, что прививать деревца нужно весной, в период первой волны сокодвижения. Не все знают, что в летние месяцы проходит вторая волна, во время которой тоже возможно проведение процедуры. Многие агрономы считают летние прививки наиболее перспективными, поскольку они дают ряд преимуществ.

  • Можно прививать свежим материалом, поэтому нет необходимости заранее его собирать и хранить.
  • Привой легче приживается, ему не нужен особый уход. По наблюдениям садоводов, летние прививки самые результативные.
  • Быстрый результат. Привитая летом веточка начинает плодоносить на год раньше, чем та, что была привита осенью.
  • Использование только качественного прививочного материала. Это не всегда можно сделать весной, когда бывает сложно отличить поврежденную и здоровую ткань.
  • Аккуратный участок срастания. Кольцо сочетания практически незаметно за счет того, что летом наплыв тканей при срастании минимальный.
  • Результат проведения процедуры будет виден уже к осени.

Кроме того, летняя прививка дает шанс исправить ситуацию, если весенняя по каким-то причинам не прижилась.

   Pixabay
Pixabay

Сроки проведения летней прививки

Процедуру проводят после середины лета. Нужно дождаться, чтобы прекратился активный рост однолетних побегов. Он длится весь июнь и начало июля. Обрезка в это время может быть опасной для деревца. Оптимально прививать яблоню во второй половине летнего сезона, но не до его конца. Надо закончить все работы примерно за две недели до наступления прохладной погоды, когда температура опустится ниже 15℃. Учитывая климатические условия регионов, сроки для них будут разными. В таблице мы собрали ориентировочные даты.

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.-3

   Pixabay
Pixabay

Как подготовиться к процедуре

Подготовкой к прививке считается выбор подвоя и привоя. Подвоем называют деревце, на которое собираются прививать веточки или почки. Для летних прививок лучше всего выбирать молодые подвои, не старше трех лет. Это повышает шансы на хороший результат. При необходимости можно прививать пяти-восьмилетние деревца. Если предполагается омоложение, выбирают яблони десяти лет и старше.

Подвой должен быть хорошо приспособлен к местным климатическим условиям, желательно, чтобы легко переносил зимовки. Это особенно актуально для холодных регионов. Определяют место, где будет сделана прививка. Обычно это участок на скелетной ветви, который находится около ее основания на расстоянии 35-40 см от ствола. Важно. Рост деревца-подвоя должен быть направлен только вверх, допустимо, если оно растет под углом. Нельзя, чтобы оно клонилось вниз или было направлено параллельно земле.

Привой, так называют веточки, которые будут прививать, нужно отобрать и подготовить. Перечислим критерии выбора прививочного материала.

  • Диаметр около 10 мм.
  • Побег, выросший в текущем сезоне. В редких случаях допускается веточка-двухлетка.
  • Без признаков повреждений или заболеваний.
  • Длина 30-40 см.
  • Светло-зеленая однородная окраска на срезе.

Нарезают черенки с участка, где преобладают ростовые почки. Их легко отличить от цветковых по внешнему виду. Ростовые почки длинные, вытянутые и как бы приплюснутые. Цветковые больше по размеру, по форме округлые. Заготавливать привой лучше всего в день процедуры в промежуток с 4 до 10 часов утра. Веточки срезают, переносят в тень. Здесь обрезают у них верхушки и листики, у которых оставляют черешки длиной до 10 мм, оборачивают материал влажно тканью. Если прививать будут позже, чем через час, лучше опустить заготовленные черенки в воду.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Инструменты и материалы

  • Для работы надо подготовить все необходимое. Понадобится окулировочный нож или прививочный секатор. Если таких инструментов нет, можно взять обычный нож с достаточно тяжелым лезвием и остро его заточить.
  • Помимо этого нужен садовый вар для замазывания срезов.
  • Раствор антисептика для дезинфекции инструмента, чистая тряпка.
  • Специальная пленка для бинтования. Если есть такая возможность, лучше всего брать именно спецпленку. Пленку можно заменить изолентой, пластырем, чем-то подобным, после заживления их нужно снимать.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Правила проведения прививки

Чтобы процедура прошла успешно, придерживаются нескольких простых правил.

  • Инструмент должен быть остро заточен, тогда срезы будут ровными и точными. Тупое лезвие травмирует ткань.
  • Перед работой лезвие нужно продезинфицировать. Перед тем как начать работать с новым растением, дезинфекцию повторяют.
  • Прививать нужно в пасмурный день, без яркого солнца. Дождливая погода не подойдет — излишняя сырость может спровоцировать гниение.
  • Лучшее время для проведения процедуры — утро или вечер. Соответственно с 3 до 10 или с 18 до 21 часа.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Как сделать прививку яблони летом: для начинающих

Прививать яблоню летом можно разными способами.

Т-окулировка

Окулировкой называют прививку почкой. Эта техника дает очень хорошую приживаемость. Многие садоводы считают ее лучшей для летней прививки. Лучше всего делать окулировку специальным ножом с острым лезвием и «косточкой» с противоположной стороны. Мы подготовили подробную инструкцию, как летом привить яблоню методом Т-окулировки. Она подойдет для деревьев, у которых легко отделяется кора.

  1. Продезинфицируйте лезвие.
  2. Подойдите к подвою. На высоте не меньше 15 см от уровня грунта сделайте поперечный надрез. Лезвие должно прорезать кору и дойти до древесины. Длина надреза 2 см.
  3. Вниз от центра поперечного надреза сделайте еще один надрез такой же глубины. Длина разреза 2-2,5 см.
  4. Очень аккуратно отогните краешки разреза так, чтобы получилось подобие кармана. Проще всего сделать это косточкой окулировочного ножа, но можно постараться отогнуть кору лезвием или просто пальцами.
  5. Возьмите заранее подготовленный черенок в левую руку. Осмотрите все почки, выберите самую сильную.
  6. Отступите 0,5-0,7 см от верхней части почки и сделайте поперечный надрез.
  7. Отступите 1 см от нижней части почки, сделайте еще один поперечный разрез. Должно получиться, что «щиток» с глазком-почкой ограничен двумя надрезами.
  8. Осторожно проведите лезвием от одного надреза к другому так, чтобы щиток с небольшим количеством древесины оказался лежащим на лезвии.
  9. Возьмитесь за остаток листового черешка и переместите щиток в подготовленный кармашек. Черешок при этом должен смотреть вверх. Аккуратно расправьте краешки разреза так, чтобы почка оказалась внутри кармашка.
  10. Прижмите пальцами уголки коры. Зафиксируйте место прививки лентой. Важно. Глазок-почка должен остаться свободным от ленты.

На рисунке ниже схема проведения Т-окулировки.

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.-8

Окулировка «в приклад»

Еще один метод окулировки. Он больше подходит деревьям, у которых сложно отделить кору. Процедуру проводят в такой последовательности.

  1. Продезинфицируйте инструмент.
  2. Подготовьте подвой. Для этого срежьте с него полосу коры, захватывая при этом очень тонкий слой древесины. Ширина полоски — 4-5 мм, длина — 2-2,5 см. Нижний край не срезайте.
  3. От верхнего края отступите примерно 1,3-1,7 см, то есть две третьих длины полосы, сделайте надрез. Удалите верхний край полоски, нижний отогните как кармашек.
  4. Подготовьте глазок-почку так же, как описано выше. Важно. Нижняя часть вырезанного щитка должна быть ровной.
  5. Вставьте подготовленный щиток в кармашек так, чтобы камбиальные слои древесины соединились.
  6. Прижмите кармашек из коры пальцем и аккуратно зафиксируйте его положение лентой так, чтобы щиток не сдвинулся. Глазок-почка должен остаться свободным от ленты.

На рисунке ниже схема проведения окулировки «в приклад».

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.-9

Копулировка

Летом прививку яблони на дичку можно осуществить методом копулировки. В этом случае в качестве привоя используют черенок. Делают это так.

  1. Продезинфицированным ножом сделайте косой срез на подвое. Он должен быть направлен острым углом к себе.
  2. Возьмите черенок-привой, под нижней почкой сделайте такой же косой срез. Важно, чтобы оба среза были сделаны под одинаковым углом, чтобы они точно совпадали.
  3. Сформируйте ступеньку на подвое. Для этого отступите от верха среза на треть его длины и сделайте надрез глубиной в сантиметр. Должна получиться небольшая ступенька.
  4. Аналогично сформируйте ступеньку на привое.
  5. Совместите подвой и привой так, чтобы «ступеньки» точно совпали. Зафиксируйте место прививки лентой.
  6. Обрежьте привой так, чтобы осталось только две почки.
  7. Обработайте срезы садовым варом.

Такую копулировку называют улучшенной. Она дает максимально хороший результат. Можно использовать простую копулировку. В этом случае ступеньки не вырезают. Делают срез на подвое и привое, складывают их и забинтовывают. На рисунке ниже схема проведения улучшенной копулировки.

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.-10

В расщеп свежими ветками

Простая методика, которую используют для молодых и для старых деревьев. Последовательность действий такая.

  1. Срежьте ветку-подвой на небольшом расстоянии от ствола. Срез должен быть прямым.
  2. Поставьте нож по центру пенька, нажмите на него так, чтобы получился расщеп глубиной от 30 до 50 мм.
  3. Вставьте в него небольшой клинышек или какой-нибудь тонкий предмет, например, отвертку. Важно. Вставка должна быть продезинфицированной.
  4. Подготовьте привой. Для этого заострите его нижний край.
  5. Вставьте привой на всю глубину в центр расщепа. Аккуратно сдвиньте его к краю. Так же можно вставить еще один черенок.
  6. Зафиксируйте место прививки. Максимально плотно забинтуйте его лентой. Двигайтесь по спирали снизу вверх, потом снова вниз.
  7. Обрежьте привой выше второй почки.
  8. Обработайте все срезы садовым варом.

На рисунке ниже схема прививки в расщеп.

Рассказываем, можно ли прививать яблоню летом и как правильно проводить эту процедуру. Предлагаем подробные инструкции для разных способов прививки.-11

За кору

Этот способ чаще всего используют для омоложения яблонь в возрасте до 10-12 лет. Делают это так.

  1. Спилите ствол или скелетную ветку. Срез должен быть прямым.
  2. По краю спила сделайте неглубокий надрез в коре длиной 3-4 см. Если диаметр ветви большой, можно сделать несколько надрезов.
  3. Подготовьте привой. В нижней части сделайте косой срез, срежьте верхушки, оставьте по две или три почки.
  4. Вставьте черенки под кору, они должны «сидеть» там максимально плотно.
  5. Зафиксируйте участок прививки лентой. Обработайте все открытые ранки садовым варом.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Уход после процедуры

Чтобы привитые веточки успешно развивались, надо обеспечить яблоням особый уход. Перечислим основные моменты.

  • Прорыхлить приствольное пространство, чтобы воздух мог поступать к корневой системе.
  • Привитую ветку закрывают от палящего солнца. Лучше всего установить небольшой щит из белого полотна. Его можно закрепить на земле или прямо в кроне.
  • Если нет дождей, обязательны поливы. Взрослые деревья поливают раз в две недели, молодые — еженедельно.
  • В конце июля или начале августа привитые деревца подкармливают. Желательно внесение подходящего минерального комплекса, например, азофоски.

Важный момент. Если привой соберется цвести, надо аккуратно убрать с него все соцветия.

   Pixabay
Pixabay

Возможные ошибки

При проведении процедуры надо стараться избегать распространенных ошибок.

  • Тупое или грязное лезвие. Это приводит к инфицированию и гниению привитого участка.
  • Неправильный подбор почки для окулировки. Нужна только закрытая, открытая не приживется.
  • Путаница с веточками-привоем. Их надо обязательно маркировать.
  • Слишком много почек на привое. Их должно быть не больше двух или трех, остальные срезают. Иначе побег не приживется. При копулировке можно оставить не больше четырех.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Еще один важный момент. Надо правильно выбирать подвой. Это должен быть районированный, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Можно использовать дичок, это выносливые, устойчивые к местным климатическим особенностям разновидности.