52,9K подписчиков

Удалось ли «Летучему кораблю» с Ярмольником превзойти «По щучьему велению» с Кологривым?

149 прочитали

Российский кинематограф богат на ремейки советских мультфильмов и фильмов. Новоделы «Летучий корабль» и «По щучьему велению» - яркие представители этого жанра.

На мой вкус, фильмы получились плохими – в них нет той сказки, которая должна быть добрым уроком для зрителей. Однако, если выбирать из двух зол меньшую, - какая кинолента лучшая?

Давайте разбираться.

Емеля, Щука и Водяной - а ты кто такой?
Емеля, Щука и Водяной - а ты кто такой?

Сюжет

«Летучий корабль» и «По щучьему велению» в советский кинопрокат вышли в разное время.

Первый мультфильм появился на голубых экранах в декабре 1979 года. Он рассказывает о трубаче Ване, который решил преодолеть классовое неравенство и жениться на царской дочери Забаве.

Перед нами анимированный мюзикл. Каждая песня толкает сюжет вперед. Какова мораль сказки? Все просто: на лодке любви можно уплыть куда угодно. Ни один Полкан с его меркантильным взглядом на жизнь не помеха. Главное, чтобы любовь была настоящая и тогда любая мечта сбудется.

Мультфильм «В некотором царстве» вышел в далеком 1957 году. Он рассказывает про Емелю, который выловил щуку, которая исполнила его сокровенные желания.

Еще раньше – в 1938 году – вышел фильм «По щучьему велению». Режиссер Елизавета Тараховская объединила ряд русских народных сказок, чтобы рассказать забавную историю про щуку, Емелю и царевну Несмеяну.

По этому же пути пошел режиссер фильма «По щучьему велению» Александр Войтинский. Он объединил несколько русских народных сказок, попытался их осовременить и преподнести на блюдечке с голубой каемочкой детишкам, которые кроме пруфов ничего не знают.

Попытка удалась на три с плюсом. Почему? Любая сказка должна чему-то научить. Чему учит фильм Войтинского? Обманывай слепого отца, живи за чужой счет, будь наглецом, а не храбрецом, и тогда тебе любая Василиса по любому да***т.

Кадр из фильма "По щучьему велению"
Кадр из фильма "По щучьему велению"

Если бы не эти нюансы, сюжету с натяжкой можно было бы поставить четыре с плюсом. А так – твердая троечка.

Из проруби предлагаю отправиться в облака: «Летучий корабль» Ильи Учителя получился отличным от одноименного мультфильма.

Ваня стал моряком. Главный злодей – сын Полкана, который пленил внучку Бабок Ежек, любящих зубочистками выковыривать ноготки Ивана.

Фу, какая гадость!

Фильм ничему не учит. Не несет никакой смысловой нагрузки. Поэтому он идеально подходит для новогодней ночи, когда, главное, чтобы было что посмотреть краем глаза, а 1 января раз и навсегда вычеркнуть из памяти.

Кадр из фильма "Летучий корабль"
Кадр из фильма "Летучий корабль"

Беда не только с историей, но и с песнями. Они в повествование вставлены от балды: композиции Басты, Арии, Агутина перемешаны с плохими ремейками на песни из мультфильма. Самый испаностыдливый новодел – баллада Водяного, который зачем-то захотел из болота перебраться поближе к Тритону.

Ваня не строит больше своего счастья. Он хочет добыть сокровище, чтобы на него выторговать у царя-Ярмольника Забаву.

Все это мне напомнило историю, которая произошла с диснеевской Мэри Поппинс. В оригинальном фильме банки предстоют плохими. Поэтому дети хотят отдать деньги женщине, которая продает корм птицам.

В сиквеле с Эмили Блант нам показывают, что банки хорошие. Благодаря им Бэнксы спасены от выселения. Мораль первого фильма перечеркнута. Аналогичная история с кинолентой «Летучий корабль»: деньги, сокровища решают все.

Кадр из фильма "Летучий корабль"
Кадр из фильма "Летучий корабль"

И хотя Забава не хочет по расчету, она почти соглашается на свадьбу с сыном Полкана: интересны государства важнее любви.

Беда и с сюжетными ходами в фильме: Джейн, сын Полкана, мотив Бабок Ежек, обман Водяного, свадьба, скрепленная кровью, – ничего непонятно и не интересно.

Нужно было снимать сериал "Летучий корабль" и в нем раскрыть все детали. Думаю, такой формат спас бы картину от провала.

Вишенка на торте – фейс сына Полкана крупным планом после того, как его приложили о тумбу. Зачем такое показывать в детской сказке? Ответа на вопрос нет.

Кадр из фильма "Летучий корабль"
Кадр из фильма "Летучий корабль"

Образы, актеры, пейзажи и герои

Беда в «Летучем корабле» и с окружением. Костюмы аляпистые, яркие. Особенно «грустно» смотрится на Федоре Добронравове нелепый парик. Что это такое?

Кстати, меня удивило, что Ярмольник и Добронравов согласились сняться в таком убожестве. Им самим не стыдно? Или деньги не пахнут?

Кадр из фильма "Летучий корабль"
Кадр из фильма "Летучий корабль"

Пейзаже в летучем корабле тоже "вырви глаз" - сон тех, кто давно балуется запрещенными веществами. В общем, от ярких красок тошнило, как от песен и игры актеров.

В «По щучьему велению» пейзажи, напротив, завораживают: перекати-поле, леса, зима – все натурально и очень по-русски снято.

Аляпистые наряды в фильме, напротив, высмеиваются. Это ярко показано в эпизоде, когда английский посол Забаве дарит зонтик.

Кадр из фильма "По щучьему велению"
Кадр из фильма "По щучьему велению"

Актеры тоже хороши. Мой фаворит – царь, которого сыграл Роман Мадянов. На втором месте – Забава. Её сыграла Алина Алексеева. "Бронза" – у кота Боюна. В него перевоплотился Сергей Бурунов.

Что в итоге? «По щучьему велению» на голову выше «Летучего корабля» и на полголовы ниже одноименного советского фильма от 1938 года и мультфильма «В некотором царстве».

Кадр из фильма "По щучьему велению"
Кадр из фильма "По щучьему велению"

Не думаю, что наш кинематограф когда-то повторит успех советской классики. Почему? Времена изменились. В тренде другие фильмы. Жаль, что это не тот самый случай, когда:

«Сказка старая поможет сказку новую творить».

Поэтому нас ждут ужасные ремейки вроде «Приключения домовенка Кузи», «Буратино» и «Финист – Ясный сокол».

В них мало русского духа, зато много современных фишек, которых, нам не понять.

А может это к лучшему? Может нам нужно распрощаться с прошлым и жить настоящим? Только так можно быть в трендах, брендах и ресурсах. Что думаете?