Подставной клиент, полиция и штраф: как военкомат в Челябинске охотился за предпринимателем, чтобы отправить на военные сборы

578 прочитали

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Изображение: Школа призывника
Изображение: Школа призывника

41-летнего запасника из Челябинска оштрафовали на 10 тыс. рублей за неявку по повестке на военные сборы. Военкомат устроил настоящую охоту: в фирму к мужчине пришли под видом клиентов для вручения повестки, а затем подключили полицию для доставления в военкомат и составления протокола об административном нарушении.

Вручение повестки

Предприниматель из Челябинска Сергей окончил военную кафедру в 2004 году и был зачислен в запас лейтенантом. В начале мая этого года ему позвонила женщина и представилась сотрудницей военкомата.

«Женщина сообщила, что мне нужно подойти для уточнения данных воинского учета, мол с 2007 года они не обновлялись. Каких-либо сроков, в течение которых необходимо подойти, мне не сказали. Поэтому я посчитал, что никакой срочности в этом нет», — рассказал запасник, почему он проигнорировал звонок и никуда не пошел.

Через 3 дня в фирму к Сергею под видом клиента пришел неизвестный мужчина. Он предъявил удостоверение сотрудника военкомата и сказал, что на самом деле явился вручить повестку на военные сборы.

«Удостоверение толком разглядеть не удалось. Есть предположение, что это сделали конкуренты: повестку вручали чуть ли не на коленке в столовой. До этого военкомату было абсолютно все равно: никак не беспокоили и ничего вручать в принципе не пытались», — возмутился Сергей.

Запасника обязали явиться в военкомат утром на следующий день «для прохождения учебных сборов с мая по июнь 2024 г. в г. Тюмень (ВВ ИКУ)». Сергей сразу обратился к нам за консультацией о законности повестки.

Повестка была выдана с нарушениями сроков и оформлена по форме, предназначенной для призыва на срочную службу, а не на военные сборы. Сергей решил не идти по ней. Но военкомат не успокоился.

Вмешательство полиции

«По прошествии 22 дней с даты вручения повестки и 15 дней с даты начала сборов, меня остановили сотрудники ДПС, и выяснилось, что я "в розыске". В рамках сторожевого контроля я был доставлен в районное отделение полиции, а оттуда — в военкомат для составления протокола. Мне выписали штраф на 10 тыс. рублей, и сразу вручили новую повестку "для медицинского освидетельствования и уточнения документов воинского учета”», — вспоминает Сергей.

Следует помнить, что полиция может доставить в военкомат только в одном случае — для рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом сотрудники полиции должны предъявить постановление военкома о приводе гражданина для рассмотрения дела об административном правонарушении, прежде чем отвезти в военкомат. В случае Сергея, этого не произошло.

Обжалование штрафа

Сергея оштрафовали за неявку по той самой повестке, врученной с нарушениями. Сама повестка была неправильно оформлена, а при составлении протокола об административном правонарушении и в постановления о штрафе допущены ошибки. Это позволило нам составить жалобу на постановление о штрафе. Сейчас Сергей подал ее в суд и ждет назначения даты слушания.

Порой военкоматы прибегают даже к таким эпичным кампаниям по призыву на военные сборы. В период мобилизации проходить их запасникам особенно опасно, но избежать этого возможно. В том числе обжалуя незаконные действия в суде. Мы подробно рассказывали, как защититься от сборов, что делать, если получил повестку на сборы, и как отказаться от сборов по убеждениям.