Пристав вам вернул исполнительный лист, не взыскав с должника ни копейки. Что делать?

Несмотря на то, что многие исполнительные производства длятся годами, часто бывает, что пристав-исполнитель, совершив ряд неудачных попыток хоть что-то взыскать с должника, оканчивает исполнительное производство и возвращает исполнительный документ взыскателю!

Некоторые взыскатели после этого опускают руки и больше не предпринимают попыток получить с должника причитающееся.

Других же возврат исполнительного документа приставом не останавливает, но у некоторых из них возникает вопрос – «Что делать после возврата?»

*Нередко именно такой вопрос мне задают на консультациях.

Всем, кому интересно, что делать после возврата вам исполнительного документа приставом-исполнителем, рекомендую внимательно ознакомиться с написанным ниже!

В первую очередь необходимо разобраться с вопросом, какие есть у пристава основания, чтобы законно вернуть вам исполнительный документ.

*Другой вопрос, если пристав вернул вам исполнительный документ незаконно, тогда рекомендую не подавать жалобу на постановление об окончании исполнительного производства на имя начальника отдела приставов, а как я уже неоднократно говорил ранее в своих статьях и видео, обжаловать это постановление в суде путем подачи административного иска.

Все основания для возврата исполнительного документа указаны в части 1 статьи 46 закона № 229-ФЗ.

И, перефразируя песню Игоря Николаева, скажу, что у пристава на это 6 причин (ранее было 7):

1) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

2) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

3) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Это условие считается соблюденным также в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум, в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

5) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;

6) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

С причинами разобрались.

Несмотря на то, что многие исполнительные производства длятся годами, часто бывает, что пристав-исполнитель, совершив ряд неудачных попыток хоть что-то взыскать с должника, оканчивает исполнительное

Теперь перейдем к вопросу – «Что делать?»

Ответ прост – повторно подать исполнительный документ в службу приставов для возбуждения в отношении должника исполнительного производства!

Однако, несмотря на простоту ответа, у повторной подачи исполнительного документа в службу приставов есть свои нюансы, о которых надо знать!

*Ваше право на повторную подачу исполнительного документа закреплено в части 4 статьи 46 закона № 229-ФЗ. Если что, повторно – это не значит, что вы можете подать исполнительный документ только два раза – можно и три и пять и т.д.

В чем заключается первый нюанс.

Дело в том, что если исполнительное производство окончено приставом-исполнителем в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание (п. 4 части 1 статьи 46 закона № 229-ФЗ), то для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению необходимо выждать срок:

- если у вас исполнительный лист, судебный приказ, или какой-либо исполнительный документ о взыскании периодических платежей, то срок составляет 6 месяцев;

- если у вас другой исполнительный документ, например, исполнительная надпись нотариуса, то срок составит 2 месяца.

Вышеуказанные сроки считаются со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (п. 5 части 1 статьи 46 закона № 229-ФЗ).

Второй нюанс.

Если сроки для повторной подачи исполнительного документа еще не наступили, но вам стало известно о том, что имущественное положение должника изменилось в лучшую сторону, вы имеете полное право предъявить исполнительный документ к исполнению, приложив к своему заявлению о возбуждении исполнительного производства информацию об имущественных изменениях у должника (прикладывать информацию обязательно, иначе не возбудят исп. производство).

Понимаю, что узнать об имущественных изменениях у должника не просто, но вдруг, например, он, порадовавшись тому, что исполнительное производство «закрыто», купил себе автомобиль, и преисполненный счастья и гордости проехал на новом авто мимо вас, показывая вам в окошко средний палец….

Кстати, после окончания исполнительного производства по другим основаниям, нежели по п. 4 части 1 статьи 46 закона № 229-ФЗ, для повторной подачи исполнительного документа, ждать наступление каких-либо сроков не требуется, но важно, чтобы изменились обстоятельства, по которым оно было окончено, либо были устранены причины отказа в возбуждении производства.

Однако, это тема уже для другой статьи….

Всем всех благ!

Подписывайтесь на мой Телеграмм, там я общаюсь с подписчиками!

Получить консультацию можно в группе в ВК (консультация платная)!