229,8K подписчиков

Жених её был некрасив, да ещё и намного старше... Какой была судьба Маруси, внучки императора Николая I

2,1K прочитали

«Вы только посмотрите, как он на вас глядит!» – прошептала одна из фрейлин юной Марии Максимилиановне. Та брезгливо скривилась. Пётр Шувалов действительно оказывал ей особые знаки внимания, однако повторять судьбу своей матушки девушка не хотела.

Она помнила, что та вынуждена была прожить немало времени за границей, поскольку решилась заключить морганатический брак с представителем одного из дворянских родов. А ведь её мать была великой княжной, а значит, могла отыскать человека не менее высокого происхождения! «Замуж я выйду только за того, кого выберу сама, – гордо заявила Мария. – И он будет ровней мне».

«Вы только посмотрите, как он на вас глядит!» – прошептала одна из фрейлин юной Марии Максимилиановне. Та брезгливо скривилась.

Семья Марии

В 1841 году дочь императора Николая I Мария Николаевна произвела на свет девочку, которую тоже решили назвать Марией. Правда, имя это было дано не в честь матери, но в честь прабабушки малышки – императрицы Марии Фёдоровны. Девочка росла в роскошной обстановке Мариинского дворца.

Она получила блестящее образование, отличалась прекрасными манерами и хорошо осознавала своё высокое положение.

Пожалуй, единственным, чего юной Марии не доставало, было семейное тепло. Её отец Максимилиан Лейхтенбергский находился далеко не в самых лучших отношениях с матерью. Мария Николаевна большую часть времени посвящала светским приёмам и балам, а её супруг занимался делами службы и инспектированием предприятий. Пара только поддерживала видимость добрых супружеских отношений.

Владимир Гау «Портрет великой княгини Марии Николаевны, с детьми Николаем и Марией» (фрагмент) / Русский музей, Санкт-Петербург
Владимир Гау «Портрет великой княгини Марии Николаевны, с детьми Николаем и Марией» (фрагмент) / Русский музей, Санкт-Петербург

При императоре

Как отмечали современники, уже в детстве Мария Максимилиановна стала очень походить на свою мать. Сама девочка подобному сравнению рада явно не была. Она отличалась большей открытостью, нежели Мария Николаевна, причём уже в юном возрасте отмечала, что мать совершает немало ошибок, поддаваясь собственным чувствам.

Когда мать Марии второй раз вышла замуж (это был морганатический брак с графом Строгановым), её дети и вовсе оказались предоставлены самим себе. Старшие отпрыски, в том числе и Мария, были взяты под опеку императором Александром II. Его дети стали товарищами по играм для племянников, причём лучшим другом Мария считала своего кузена Александра (будущего Александра III).

Становясь старше, юная Маруся¸ как называли девочку домашние, превращалась в изящную красавицу с идеальными манерами. Неудивительно, что при дворе кавалеры начинали засматриваться на племянницу императора. У неё же был собственный взгляд на женихов и свои принципы выбора кандидатов в мужья.

Великая княгиня Мария Николаевна со своими дочерьми Марией и Евгенией
Великая княгиня Мария Николаевна со своими дочерьми Марией и Евгенией

Непростая девушка

Одним из самых преданных поклонников юной Марии стал Пётр Шувалов. Он был одной из самых влиятельных персон при дворе, причём даже получил красноречивое прозвище «Пётр Четвёртый» из-за своей практически неограниченной власти. Многие при дворе считали, что Шувалов мог бы стать прекрасной партией для Марии, однако сама она была против брака с ним.

Как вспоминала фрейлина Анна Тютчева, уже тогда юная Мария прекрасно осознавала, насколько высоко её положение при дворе. Внучка императора, она не хотела повторять судьбу матери, которая вышла замуж тайно и вынуждена была немало времени провести с морганатическим супругом за границей, скрываясь от посторонних глаз и стараясь не вызывать пересудов.

Мария с уверенностью заявила, что сама выберет достойного жениха и свяжет свою жизнь с равным ей по происхождению.

Мария Максимилиановна в 1874 году
Мария Максимилиановна в 1874 году

«Странный» жених

Каково же было удивление придворных, когда в 1863 году они узнали, что Мария Максимилиановна вскоре будет повенчана с принцем Вильгельмом Баденским. Он действительно был представителем правящего семейства, но ни красотой, ни богатством, ни изысканностью манер совсем не отличался. Более того, принц был старше Марии на двенадцать лет и, по мнению её ровесниц, являлся «стариком».

Сложно сказать, действительно ли Вильгельм стал избранником самой Марии или же просто являлся подходящим вариантом, который отыскали для девушки её родственники. Как бы то ни было, но мать невесты Мария Николаевна сначала не хотела давать своего согласия на этот брак. Женщина уступила лишь после долгого и не слишком приятного разговора со своим братом, императором Александром II.

Мария Максимилиановна, принцесса Баденская, со своими детьми Максимилианом (впоследствии канцлером Германской империи) и Марией (будущей герцогиней Ангальтской), начало 1870-х годов
Мария Максимилиановна, принцесса Баденская, со своими детьми Максимилианом (впоследствии канцлером Германской империи) и Марией (будущей герцогиней Ангальтской), начало 1870-х годов

Брак оказался вполне удачным для Марии Максимилиановны, у них родились сын и дочь. А после смерти супруга в 1897 году она решила бороться с безнравственностью представителей высшего класса. Идея, конечно, была утопической, но женщина старалась всегда быть «примером нравственности» для других, причём действительно сохраняла безупречную репутацию.

Своим родным и друзьям Мария рассылала письма с просьбой не совершать аморальных поступков в течение года. Ей казалось, что эти призывы и правда помогут сделать мир лучше и чище, а также спасти людей от грехов и пороков.

Читайте также: