423 подписчика

Коммунальное бедствие в Твери: продолжение истории про жуткий дом

 Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Колонка главного редактора. Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Уходящая неделя началась с долгожданного события федерального масштаба — завершения под Тверью ключевого этапа строительства скоростной автодороги М-11, соединяющей Москву и Петербург. Строители вышли на финишную прямую.

В живописном месте под Тверью был возведён мост через Волгу, ставший важнейшим технически сложным инженерным сооружением на всём протяжении трассы и, конечно, этот объект можно назвать главным в системе транспортного «Северного обхода» Твери. В 16-ти метрах над водной гладью возведена металлическая конструкция пролёта массой более 6 тысяч  тонн и протяжённостью 738 м. На сегодняшний день выполнены все пять этапов надвижки пролётного строения, закончены работы по устройству сопряжения моста с насыпью подходов. Федеральная трасса «Нева» , по словам председателя правления компании «Автодор» Вячеслава ПЕТУШЕНКО, обеспечит полторы тыс. км непрерывного движения по дороге первой категории без единого светофора, без единого пересечения в одном уровне. Степень её готовности на сегодняшний день – 97%. В Тверской области будет обустроено множество съездов с трассы, а также развязок, которые дадут дополнительные возможности для развития Твери и региона. По словам того же главы «Автодора», где дорога - там жизнь. Трасса непременно прирастёт новыми туристическими центрами, производствами, рабочими местами.

Теперь к другим значимым событиям минувших 7-ми дней. Как мы и обещали, рассказываем продолжение затронутой нами на прошлой неделе резонансной истории о коммунальной коллизии в Заволжском районе Твери. Напомню, что по просьбе наших зрителей, живущих в ведомственной многоэтажке, мы начали разбираться в очень непростой, хотя и довольно типичной, ситуации сложившейся с обслуживанием их дома.

Эта пятиэтажка на улице Мусоргского, как мы уже сообщали, когда-то принадлежала Министерству обороны, на первом этаже здания располагались кабинеты поликлиники и складские помещения. В начале 2000-х гг. медучреждение было перенесено в другое здание, но заброшенный первый этаж, при этом, по-прежнему находится в собственности структур Минобороны, а часть расположенных на верхних этажах квартир приватизирована. Обслуживанием жилого фонда занялась УК. И всё бы ничего, только на подобные ветхие дома часто выходят не самые добросовестные компании, которые, порой, собирают с жильцов деньги за свои услуги, и, как видим, не вкладывают необходимые средства в ремонт помещений, фасадов и обустройство прилегающих территорий. В минувший вторник мы не без труда вышли на руководство УК-ашки, там нам стали сетовать на нехватку денег на проведение ремонтных работ, а на просьбу предоставить отчёт о целевом расходовании средств ответили отказом. Мы направили запросы и в другие инстанции, обратились за поддержкой к юристам. И вот, по нашему же обращению прокуратурой района совместно с Госжилинспекцией оперативно была проведена выездная проверка исполнения требований жилищного законодательства обслуживающей дом компанией «Домовладелец — Т» и, ожидаемо, был выявлен длинный список нарушений всевозможных правил и норм. На данный момент директор компании привлечён к административной ответственности, а ситуацией с содержанием дома занимаются контролирующие органы.

Остаётся надеяться, что в результате принятия соответствующих мер, наконец-то реально улучшатся условия жизни десятков семей, проживающих в заваленной мусором пятиэтажке на ул. Мусоргского в Твери. И за этим мы тоже непременно проследим.

Если же говорить в целом, то подобные проблемы в системе ЖКХ носят системный характер, мы до сих пор пожинаем последствия развала СССР, когда большинство из нас превратились из квартиросъёмщиков в собственников квартир. И с учётом очень разного состояния жилфонда, а также материальных возможностей жильцов, содержание этого общего долевого имущества, а также придомовых территорий происходит, мягко говоря, с разным успехом. И во многих старых районах особенно на периферии ситуация критическая: сами собственники не тянут многомиллионные ремонты кровель, коммуникаций и фасадов, а у властей тоже нет достаточных возможностей для расселения таких домов. И, конечно, рассчитывать только на УК здесь не приходится. Очевидно, что нужно искать какой-то новый выход из ситуации. Недавно в ходе очередного рабочего визита в наш регион депутат ГД Владимир Васильев на мой вопрос по этой проблеме ответил, что он и его коллеги давно озабочены такой ситуацией Теперь к другим — уже куда более позитивным — событиям минувшей недели: в Твери в торжественной обстановке прошли масштабные торжественные мероприятия по переносу древней раки с частицей мощей Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича Тверского, казнённого 7 веков назад монголо-татарами. За верность долгу, своему народу, за праведность Михаил Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в 1549 году.

Останки Святого Князя были упокоены в Спасо-Преображенском соборе в центре столицы Верхневолжья. Тверичи всегда любили Святого Князя - даже в советский период истории - и уж тем паче при жизни. Тем не менее, в богоборческие времена собор в центре Твери был снесён. И только спустя без малого 90 лет - в наше время - благодарные потомки восстановили основной храм собора усилиями многих жертвователей, неравнодушных людей — от простых тверичан, до крупных предпринимателей, духовенства и представителей властных структур. И вот, в минувшую среду раку с частицей мощей со всеми почестями с крестным ходом по центральным улицам Твери перенесли из Воскресенского собора на ул. Баррикадной в восстановленный Тверской Спасо-Прображенский кафедральный собор , вновь отстроенный возле Путевого Императорского Дворца. Более тысячи тверичей лично приняли участие в этом действе , а наш медиахолдинг проводил прямую трансляцию этого большого события.

Отрадно, что не смотря на то, что с момента преставления нашего выдающегося земляка минуло 700 лет, память о его подвиге жива в народе, тверичане воздают должное великим созидателям и охранителям Тверской земли и всем святым, в нашей земле просиявшим. В нынешние сложные времена мы, обращаясь к нашим героическим, великим предшественникам, вдохновляемся их подвигами, черпаем силы, наследуем нравственные ориентиры, установленные ими много столетий назад, и движемся по пути начертанному ими, полагаясь на их духовное окормление и благословение.

Идём далее: в течение недели мы не раз обращались и к главной теме, которой уже 3-й год живёт вся страна — я говорю конечно же про всё, что связано со СВО. Мы рассказывали и о наших предпринимателях из города Торжка, которые разработали и шьют форму для наших бойцов — штурмовиков, артиллеристов, лётчиков, и о созданном новом благотворительном фонде на базе одного из крупнейших учреждений здравоохранения региона, где помимо материальной помощи бойцам оказывают психологическую поддержку демобилизованным и родственникам участников СВО.

Мы сами тоже стараемся вносить посильный вклад в общее дело: я и сотрудники нашей редакции уже не первый раз выезжали в пункт сбора и отправки различных грузов бойцам. Мы вместе с волонтёрами помогали, в том числе , сортировать и грузить тонны продуктов, одежды, различных приборов, инструментов, оборудования — всего, что сейчас нужно тем, кто день и ночь в окопах и блиндажах, на броне и в пунктах управления мужественно куёт победу, не щадя ни своих сил, ни здоровья.

И, конечно, все зрители с большим интересом следили за репортажами нашего корреспондента Романа Быкова, который, как известно, неделю назад отправился на Донбасс в расположение части, где несут службу в том числе и бойцы из Тверской области. Я напомню, что мы с моим коллегой Романом в разное время побывали в зоне СВО. Я, помнится, отправился в полыхающее Запорожье в начале конфликта. Побывал в Мелитополе, Бердянске, полуразрушенном Мариуполе, на ещё дымящихся руинах «Азовстали», много ездил по сельским районам. Впечатлений получил, как говорится, на всю жизнь, о многом рассказывал в наших сюжетах и программах. Например, о том, что было первопричиной конфликта, как при активном участии Запада удалось, что называется, перепрошить мозги тем, кого мы считали братьями. Вот, в ходе моей поездки, когда ещё только-только наши войска спугнули с насиженных мест всяких там нацистов, включая их идеологов, например, в обычных школьных библиотеках на полках стояли такие свежеотпечатанные на европейские деньги книжечки, обеляющие Бандеру и очерняющие Россию, которая, якобы аннексировала Крым, в котором, напомню, без малого 97% жителей проголосовали за вхождение в состав РФ. Мне было очень интересно от самих запорожцев узнать как они восприняли нашу спецоперацию и не смотря на годы деструктивной антироссийской пропаганды, абсолютное большинство местных открыто и убеждённо высказывались в поддержку наших действий, воспринимали наши войска как освободителей. Что уж говорить про Донбасс, который укронацисты терроризируют уже десять лет.

Впрочем, ситуация меняется благодаря отваге и ратному мастерству наших военных, благодаря поддержке десятков тысяч волонтёров и простых граждан нашей огромной страны.

Такой была уходящая неделя, а какими будут следующие семь дней в значительной степени зависит от нас с вами, ведь важно не то, сколько дней мы прожили, а то , как мы это сделали!

Всем хороших новостей!