4,2K подписчиков

Китай впервые доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны

180 прочитали
Китай стал первой страной, успешно реализовавшей миссию по доставке на Землю образцов грунта с обратной стороны Луны.

Китай стал первой страной, успешно реализовавшей миссию по доставке на Землю образцов грунта с обратной стороны Луны. Сегодня рано утром возвращаемый модуль китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-6» сбросил капсулу с образцами лунного грунта на Землю на высоте примерно 5 тыс. км. Капсула благополучно приземлилась в расчетном районе во Внутренней Монголии на севере КНР.

Капсула с реголитом, сброшенная c борта возвращаемого модуля китайской автоматической межпланетной станции «Чанъэ-6», приземлилась 25 июня во Внутренней Монголии на севере КНР, об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA). Возвращаемый аппарат отделился от орбитального примерно на высоте 5000 км над Южной Атлантикой. Капсула вошла в атмосферу Земли на высоте около 120 км и скорости почти 11,2 км в секунду. На высоте около 10 км над поверхностью, раскрылся парашют, и капсула с образцами приземлилась в заранее определенном районе.

Теперь образцы будут отправлены на самолете в Пекин для дальнейшего анализа и научных исследований, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV). Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что успешное завершение экспедиции стало «знаковым достижением» в стремлении Китая стать космическим и научным центром. Удалось ли «Чанъэ-6» собрать и доставить запланированные 2 кг образцов грунта – пока неизвестно, однако, каким бы ни было количество реголита, он будет полезен для ученых, которые ожидают в ближайшее время сделать новые открытия о формировании Земли, Луны и Солнечной системы. В прошлый раз пробы с ближней стороны Луны, собранные в ходе экспедиции «Чанъэ-5», привели к открытию новых минералов и более точному определению геологического возраста Луны.

«Экспедиция «Чанъэ-6» – важная веха в истории исследования Луны. Она будет способствовать более полному пониманию ее эволюции. Новые образцы неизбежно приведут к новым открытиям. Увлечение Луной уходит корнями в вековую китайскую культуру, о чем свидетельствует мифологическое повествование о Чанъэ – женщине, которая путешествовала по Луне и жила на ней. Теперь китайские ученые с нетерпением ожидают возможности внести свой вклад в науку о естественном спутнике Земли», - сказал научный сотрудник Института геологии и геофизики Академии наук Китая Ян Вэй.

Автоматическая станция «Чанъэ-6» была запущена 3 мая с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Спустя почти месяц – 2 июня аппарат успешно совершил посадку на невидимую с Земли сторону Луны. Следующие два дня зонд потратил на сбор образцов и 4 июня он покинул естественный спутник Земли. Координировать процесс выведения помог запущенный в апреле спутник-ретранслятор «Цзюэцяо-2». На окололунной орбите взлетный модуль перегрузил образцы реголита на орбитальный, после чего «Чанъэ-6» направился в сторону нашей планеты.

«Чанъэ-6» – вторая китайская автоматическая станция, которая доставила на Землю образцы лунного грунта. Это копия «Чанъэ-5», которая побывала на Луне в 2020 году. Проект – один из шагов Китая в рамках широкой программы исследования Луны, включающей высадку космонавтов и создание совместно с Россией и зарубежными партнерами Международной научной лунной станции (МНЛС) в 2030-х годах.