23,1K подписчиков

Психолог рассказала, как сохранить гармоничные отношения в семье

Психолог Юлия Дердо выступила одним из экспертов нового реалити-шоу «Клиника счастья. Реалити». Расспросили Юлию о том, как сделать отношения более поддерживающими и как помочь детям адаптироваться к изменениям в семье.

Психолог Юлия Дердо выступила одним из экспертов нового реалити-шоу «Клиника счастья. Реалити».

Как восстановить доверие в отношениях?

Когда в семье рушится доверие, часто возникает вопрос, как снова ему или ей доверять. Отношения в паре – это дело двоих. И невозможно в одностороннем порядке просто взять и снова начать доверять человеку, который вас подвел. Очень важно, чтобы двое пошли друг другу навстречу. Для этого первому, который пережил ущерб, важно не обвинять и не нападать, а просто сказать: «Знаешь, вот здесь я на это рассчитывал_а, это не произошло, и теперь мне сложно». И второму, не защищаясь, не впадая в вину, признать ущерб и сказать: «Слушай, правда, я вижу, как тебе было плохо и больно, и мне жаль, что это произошло». И дальше вы договариваетесь о том, как это можно компенсировать и какие создать новые договоренности, чтобы больше этого не произошло.

Как помочь детям адаптироваться к изменениям в семье?

Что бы ни произошло в семье, детям нужно говорить правду. Только не драматичную правду, а просто рассказать им о том, что происходит, потому что если в семье есть изменения – кто-то умер, кто-то развелся, кто-то уехал, – а дети этого не знают, но видят тревогу родителей, им становится очень страшно. Поэтому первое – это сказать детям правду. «Знаешь, мы с твоим папой решили пожить отдельно» или «мы ждем ребенка и скоро у тебя появится братик или сестричка». Сказать правду детям нужно в том формате, в котором они могут это выдержать. Дальше – быть рядом и отвечать на их вопросы. Для того, чтобы дети хорошо адаптировались к любым изменениям, они должны видеть рядом взрослых, которые готовы безопасно ответить на их вопросы, утешить, если им это будет сложно, – рядом с такими взрослыми ребенок переживет что угодно.

Как проявить эмпатию и поддержку в отношениях?

Эмпатия – это распознавание чувств другого человека. И самый простой здесь инструмент – это «сочувствие», то есть реакция на чувства. Когда приходит домой ребенок, муж или наши родители и мы видим с порога их хмурые лица, тут сочувствием будет буквальное называние их чувств: «Ты устал? Переживаешь? Плохо тебе. Похоже, тебя достали». Если кто-то заболел, ударился, поругался с другом, мы говорим: «Ты расстроился? Обидно тебе? Больно? Давай я тебя обниму». Реакция на чувства создает близость в отношениях.