Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Ботулизм. Взгляд экспертов

Совсем недавно в России прошла массовая вспышка пищевого отравления. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что с диагнозом ботулизм в больницах сейчас находится 301 человек. По его словам, ситуация находится под контролем, пациенты получают необходимое лечение, необходимые препараты присутствуют в нужном количестве.

Симптомы и последствия ботулизма могут нанести колоссальный вред организму человека. Между тем, про меры предосторожности мало кто проинформирован. Мы обратились к экспертам РЭУ им. Г.В. Плеханова с вопросами – что такое ботулизм, как им не заболеть и причем здесь консервы?

Мясникова Елена Николаевна – доцент, кандидат технических наук, кафедра пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

-2

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление с серьезными последствиями. Сопровождается расстройством ЖКТ, помутнением сознания, ухудшением зрения и, в крайних случаях, спазмом дыхательной системы. К сожалению, оно может привести и к летальному исходу. Происходит это в 5 – 10% случаев.

Специфика заболевания необычна. Если два человека употребляли один и тот же испорченный продукт, то для одного это может закончиться больничной койкой, а у другого не будет никаких последствий. Потому что опасность токсина, выделяемого бактерией Clostridium botulinum в том, что он может накапливаться в продукте локально, а не распространяться по всей площади.

В зоне риска находятся консервы. Прежде всего овощи и грибы, потому что бактерия попадает в продукт из почвы. Если продукция плохо обработана, нарушен технологический процесс, не выполняются санитарно-эпидемиологические требования или сотрудники не соблюдают правила личной гигиены – Clostridium botulinum может остаться в продукте и начать развиваться при хранении. Это анаэробная бактерия, способная развиваться без доступа к кислороду. Именно поэтому к консервам необходимо пристальное внимание. С осторожностью нужно подходить и к продуктам, приготовленным в домашних условиях. Например, копченая или вяленая рыба, даже варенье.

Чтобы предотвратить ботулизм, ни в коем случае нельзя покупать консервы на стихийных рынках. С опаской нужно относиться и к неизвестным производителям, отдавая предпочтение крупным промышленным предприятиям с налаженной системой контроля качества. На любом таком предприятии все сырье проходит входной контроль, отслеживается температура и продолжительность стерилизации.

Предприятиям общественного питания категорически запрещено покупать продукты у частных лиц.

Гончаренко Оксана Анатольевна – доцент, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, кандидат технических наук РЭУ им. Г.В. Плеханова.

-3

Ботулизм имеет крайне вредное свойство — это невидимка: визуально никаких изменений с продуктом не произойдет - нет никакого настораживающего запаха или привкуса, цвет никогда не изменится, газообразование не будет таким активным, чтобы стать заметным глазу. Ботулин может развиваться внутри консервированного продукта и при соблюдении срока годности.

Чаще всего симптомы заболевания появляются в диапазоне 12 - 36 часов после употребления зараженного продукта. Но также отмечаются случаи более раннего (несколько часов) и более позднего (до 3 суток) появления признаков поражения. Любые изменения вашего самочувствия должны вас насторожить. Признаками, требующими немедленного обращения за медицинской помощью, являются: тошнота, рвота, судороги в желудке; сложность глотания или разговора; затрудненное дыхание, сухость во рту; размытое или двойное зрение; онемение лица.

Нужно также помнить, что наступившее лето с его теплом и влажностью стимулирует рост пищевых отравлений, связанных с хранением в неохлаждаемых условиях пирожных и тортов с кремом, мясных и рыбных гастрономических блюд. Безусловно, степень поражения и вред для здоровья в этом случае гораздо ниже, но, тем не менее, они существуют.

Сегодняшняя вспышка ботулизма названа крупнейшей за последние 30-40 лет. Пострадавшие отмечены в Москве и Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде. Официально сейчас названа источником отравления консервированная фасоль. Надеюсь, что, после официального разбирательства, общественность будет ознакомлена с причинами, будут названы виды источников отравлений, их изготовители, потенциально опасные партии готовых продуктов и сырья должны быть изъяты из оборота и уничтожены.

#ботулизм #наука #медицина #эксперты #плехановскийуниверситет