1,3K подписчиков

Рекордсмен онлайн-школы Святослав Иерусалимов: «Задачи на Сириус.Курсах помогают ребятам осознавать законы окружающего мира»

112 прочитали
В конце весны Сириус.Курсы подвели итоги и выяснили, кто из учеников был самым активным в течение учебного года. Среди рекордсменов оказался и 27-летний Святослав Иерусалимов.

В конце весны Сириус.Курсы подвели итоги и выяснили, кто из учеников был самым активным в течение учебного года. Среди рекордсменов оказался и 27-летний Святослав Иерусалимов. С декабря по май он получил 11 сертификатов за курсы нашей онлайн-школы.

Поговорили со Святославом о том, чем ему нравятся Сириус.Курсы, зачем менять карьерный путь и в какой момент к нему приходят озарения.

Альтернатива задачникам

— Расскажите коротко о себе. Где вы учились, работали?

Я окончил Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королёва с красным дипломом. Обычно выпускники устраиваются на завод проектировщиками компрессоров, турбин, узлов, камер сгорания. Там они проводят тепловые и прочностные расчёты, занимаются прикладной наукой.

Но я после обучения в инженеры не пошёл, мне было интереснее делиться полученными знаниями с ребятами, учить их нестандартно мыслить. Сейчас работаю в самарской частной школе, преподаю физику и математику. Ещё я репетитор, веду занятия у школьников 5–11 классов. Стараюсь брать учеников, которым интересно выходить за пределы стандартной школьной программы.

— Как вы узнали про Сириус.Курсы?

В конце прошлого года я искал методический материал, чтобы подготовить учеников к ЕГЭ и олимпиадам. Хотелось чего-то более интересного и нестандартного, чем учебники Демидовой, пытался найти альтернативу задачникам Генденштейна и Волкова и в какой-то момент обнаружил Сириус.Курсы.

Мне сразу понравилось, что многие задачи в рамках курсов довольно нестандартные и имеют практический смысл, связаны с реальностью. Школьник во время решения понимает, как устроен условный аккумулятор, механические элементы в машине, самолёте или даже космическом корабле. Он осознаёт, по каким законам работает окружающий мир.

В результате я сам не заметил, как втянулся в обучение и получил 11 сертификатов за курсы по физике и математике. Изначально так не планировал, просто стало очень интересно.

В конце весны Сириус.Курсы подвели итоги и выяснили, кто из учеников был самым активным в течение учебного года. Среди рекордсменов оказался и 27-летний Святослав Иерусалимов.-2

— Интересно даже несмотря на ваш изначально высокий уровень знаний?

Перед обучением я действительно полагал, что не узнаю ничего нового, но заблуждался. Как минимум, я научился доказывать сложные теоремы (ту же теорему Гаусса) более простыми путями — без интегралов, с помощью школьных методов математики, — и стал лучше понимать их смысл.

Многие темы я действительно знал хорошо, что позволяло проходить модули быстро. Однако встречались задачи, над которыми приходилось сидеть час или полтора. Тогда для поиска решения я мог подключить сторонние источники, начать перечитывать книги.

Думаю, 70% пройденного материала знал заранее, но с педагогической точки зрения было интересно послушать людей, которые говорили об этом иначе, чем я, и объясняли материал более простым путём — не так, как рассказывали мне в своё время.

Ночные озарения

— Какие курсы нашей онлайн-школы вы можете назвать любимыми?

Отмечу курс «Теория вероятностей и математическая статистика», который вёл Андрей Райгородский, и программу по геометрии для 9–го класса: я изучил новые для себя темы — изогональные сопряжения и преобразования плоскости. Вспоминается и курс «Дополнительные главы физики: колебания. 11 класс» — его автор, Лидия Дергачева, понятно объяснила сложный материал.

— Планируете ли продолжать обучение на Сириус.Курсах?

Конечно, мне осталось пройти несколько курсов по физике: термодинамику и геометрическую оптику. Также интересны темы, по которым ещё нет программ, но хочется, чтобы они появились, — это гидростатика и квантовая физика. Смотрю в сторону курсов по языку Python, так как программирование периодически нужно в работе, а я совсем не силён в этой области. История моего обучения не закончена, непройденных курсов много.

В конце весны Сириус.Курсы подвели итоги и выяснили, кто из учеников был самым активным в течение учебного года. Среди рекордсменов оказался и 27-летний Святослав Иерусалимов.-3

— Где вы берёте силы для того, чтобы и учить других, и обучаться самому?

Думаю, это всё внутренняя мотивация и особенности личности: стараюсь каждый день узнавать что-то новое. Особенно радует, что некоторые моменты я понимаю интуитивно, часто возникают озарения. Например, я могу сразу не решить задачу и продолжу фоном думать о ней, а разгадка внезапно придёт ночью. Такие озарения всегда подстёгивали и вдохновляли, хотелось учиться дальше.

Блиц обо всём

— Бывают занятия, на которых вы как преподаватель чувствуете себя довольным?

На них я объясняю ученику материал, а потом даю задание, которое с этой темой связано, но косвенно. В решении каждой задачи есть момент, когда нужно проявить смекалку. И вот этот момент, когда он самостоятельно доходит до неочевидного решения, для меня самый радостный. Это значит, что я как педагог работал не зря.

— Кем вы хотели стать в детстве?

Лётчиком. Из-за детского интереса я и пошёл изучать двигатели. Потом хотел стать учёным, открыть новое в физике. Собственно, сейчас я этим и занимаюсь, просто не на таком высоком уровне. Хотя всё относительно, как говорил Эйнштейн.

Святослав слева. Фото из его личного архива.

— Отличаются ли современные дети от школьников вашего поколения?

Мне трудно сравнивать. Вижу только то, что они стали хуже считать в уме. Даже школьники, которые учатся на пятёрки, умножают числа примерно на уровне слабых хорошистов прошлых лет. Не готов рассуждать, с чем это может быть связано. Из хорошего: я часто встречаю детей с глубоким аналитическим мышлением. Они адаптивные и быстро воспринимают информацию.

— Есть ли у вас желания, которые хотелось бы реализовать в 2024 году?

Сейчас я нахожусь в Образовательном центре «Сириус», прохожу программу повышения квалификации «Работа со школьниками 5–6 классов». Обучение натолкнуло на мысль открыть собственный математический кружок в моём городе.

Ещё планирую запустить курс лабораторных работ для школьников 10–11 классов в Доме научной коллаборации в Самаре. Ребята будут проводить эксперименты в том числе на основе тех материалов, которые я нашел на Сириус.Курсах.

Ставить рекорды во время обучения на Сириус.Курсах вовсе не обязательно. Здесь каждый ученик изучает материал в своём темпе и в удобное время. Открывайте расписание онлайн-школы и выбирайте курс по душе!