Похож на плов, но не он Рассмотрим вариант жареного мяса с рисом в японском стиле – тяхан с куриным филе и овощами.
Это блюдо довольно простое в приготовлении. Рис для тяхана варится в пресной воде. Овощи для него подбираются разные – по сезону и вкусу.
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 г
Рис круглый - 200 г
Лук репчатый - 40 г
Морковь - 50 г
Перец болгарский - 80 г
Кабачок - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь (корень) - 2 см
Соевый соус - 3-4 ст.л.
Уксус рисовый - 3 ст.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Перец и соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Первым делом готовим рис, желательно заранее. Его нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном. Воды наливаем на 2 см выше крупы и варим на тихом огне минут 15 под плотно закрытой крышкой. Затем оставим рис под крышкой ещё минут на 10, после – разрыхлим.
Лук режем полукольцами, морковь – соломкой и обжариваем до мягкости. Соломкой же режем перец и кабачок, добавляем в сковороду и тушим ещё несколько минут. Затем добавляем имбирь и чеснок, жарим на умеренном огне столько же времени – овощи в блюде должны оставаться хрустящими.
Теперь очередь куриного филе – его режем тонкой соломкой и отправляем к овощам. Как только оно побелеет, вливаем соевый соус и рисовый уксус, вводим перец, соль. По желанию, для карамелизации, добавляем немного коричневого сахара.
Последний этап: в сковороду выкладываем рис, хорошенько перемешиваем с овощами и несколько минут жарим на сильном огне. Готово.
Фото: klike.net
Взгляните на эти темы