5,2K подписчиков

«Р-Фон» лишился гендиректора

Новым гендиром стал бывший заместитель Коллеги из ТАСС вытащили из Единого госреестра юрлиц интересную информацию: компания «Рутек», пытающаяся пошуметь на рынке за счет смартфона «Р-Фон», сменила...

Новым гендиром стал бывший заместитель

Коллеги из ТАСС вытащили из Единого госреестра юрлиц интересную информацию: компания «Рутек», пытающаяся пошуметь на рынке за счет смартфона «Р-Фон», сменила генерального директора. В компании ТАСС подтвердили уход Дмитрия Иванникова в связи с переходом на другую позицию в компании, а новым генеральным директором стал Артуш Багдасарян, ранее занимавший позицию заместителя.

Что можем сказать? Когда в компании, которая ежедневно рассылает пресс-релизы о своем величии и взятии очередной умопомрачительно высоты в IT-архипелаге, генеральный директор уходит «на другую позицию», а его место занимает заместитель, это тревожный звоночек. Генеральных провожают совсем иначе. Обычно, желают счастья в реализации «собственных проектов вне компании», а тут даже на волю не отпустили. Назначение же зама зачастую указывает на внезапность решения, когда времени на поиск нового генерального времени нет.

Что там происходит в саранских лесах, где расположены некие заводы, где саранские бабушки днем и ночью собирают отечественные смартфоны, никому не ведомо, в том числе и нам. Но есть подозрение, что «Р-Фон», который запуск которого по словам члена совета директоров компании «Роса» Сергея Кравцова «успешно реализовал» Дмитрий Иванников, оказался невостребованным ни в госсекторе, не на массовом рынке. Уже лето, скоро годовщина первого появления «Р-Фона», а смартфона в продаже как не было, так и нет. А тут еще злые чиновники хотят запретить использование операционных систем на AOSP в госсекторе и на объектах критической инфраструктуре. Есть подозрение, что как бы там ни рассказывали сказки о том, что «Роса Мобайл» к Android никакого отношения не имеет, проверки покажут что-то иное.

Не устанем повторять – мы совершенно не против отечественных смартфонов и отечественных же операционных систем на основе AOSP. Мы против манипуляции и попыток проехаться на хайпе импортозамещения. Мы настолько стары, что прекрасно помним первую волну смартфонов с отечественной операционкой на AOSP «Яндекса.Кит» (и то, как Google как Танос щелкнул пальцами и история «Яндекс.Кита» закончилась в один миг). Но есть же отличный пример того, как отечественные платформы на AOSP успешно вытеснили оригинальные платформы на Android на рынке телевизоров, где сегодня правят бал телевизоры на Яндекс ТВ и Сбер ТВ. Да, это путь, который надо пройти. Но, очевидно, мало кто хочет идти.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.