269,6K подписчиков

Деревья с сильной корневой системой, которые не сажают около домов

234 прочитали

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг? Скорее всего нет и мне кажется невозможно жить в своём доме и ни разу не посадить на участке дерево.

У нас участок всего 5 соток и я никогда не думал, что сейчас мы будем испытывать трудности по поводу нехватки земли. Яблоня, слива, две груши, айва, инжир, абрикос, персик, черешня, вишня! Вроде всё, да не всё... Стоит супруге пройтись по рынку, как тут же у нас на участке появляется несколько новых саженцев. Год назад мы посадили хурму и гранат, и я боюсь представить, какую экзотику моя супруга захочет посадить в этот раз... а земля то не резиновая, придется что-то высаживать за двором.

В общем деревья на своем участке это очень хорошо, вот только существуют виды, которые имеют неимоверно мощные и объемные корневые системы, способные легко поднять отмостку дома, а также залезть под фундамент и деформировать дом.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг?

Кроме того, корневая система легко может прорасти в подвал или септик, но еще, о чем мало кто догадывается, корень способен нарушить уклон канализационной трубы, а когда образуется контруклон — часть стоков рано или поздно потихоньку просачиваются сквозь уплотнительные резинки под дом, а это чревато просадкой грунта под фундаментом.

Чтобы предотвратить такие ситуации, специально был разработан СНиП 2.07.01-89*, в котором указываются отступы от зданий и инженерных сетей при посадке деревьев и кустарников.

Привожу таблицу №4 строительных правил:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг?-2

Как видите минимальное расстояние от дерева до дома должно равняться 5-ти метрам и эти цифры взяты не из головы.

Не секрет, что дерево питается через корни и физиология растений такова, что в поисках питания они перестраивают направление роста корней. Так, при высоком УГВ - корни деревьев будут лежать неглубоко под землей, тогда корневая система разрастается вширь, а если УГВ низко (более 4-х метров), то деревья будут иметь мощные косые корни, которые будут не только расходиться в стороны, но и тянуться в глубину — вот такие корни и опасны для фундаментов.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг?-3

К счастью большинство наших с вами плодовых деревьев не так опасны для фундаментов, поскольку у них корень опускается неглубоко.

Однако, набирая объем, такие корни могут легко повредить канализационную систему или водопровод, могут с лёгкостью врасти в выгребную яму, поэтому все деревья нужно сажать в 1,5-2-х метрах от инженерки.

А вот грецкий орех растёт напролом и его корневая система невероятно глубока, поэтому легко может поднять и отмостку, и дорожки, и даже деформировать дом. Дело в том, что корень грецкого ореха уже в 5-ти летнем возрасте достигает 1,5-2 метра в глубину, и в этом возрасте орех уже начинает укреплять боковые ответвления от основного корня.

Часто высаживаемые для красоты черемуха, клён и береза так же имеют разрушительные корни. В возрасте 5 лет эти три дерева под землей имеют объем древесины корневой системы ~1,5 куб.м, а этого уже достаточно, чтобы перекосить постройку.

Ниже перечисленные деревья не имеют съедобных плодов и, полагаю, их никто не сажает вблизи своих домов, но для общей информации хотел бы написать, что сильнейшими корнями так же обладают ольха, липа, ясень, дуб, вяз и бук.

От автора

Если рядом с домом уже растет дерево и если оно уже имеет возраст более 10-15 лет, то не спешите его убирать.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг?-4

Нередко возникают ситуации, когда корни за все время роста дерева постепенно вплетаются в подземные части постройки, а после удаления пня, древесина начинает гнить. Под строительной конструкцией образуются пустоты, которые легко могут наполняться водой, что чревато просадкой грунта под фундаментом дома.

Надеюсь, информация в статье была полезна!

Спасибо Вам за внимание!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Представляете ли вы свой дом без озелененной территории вокруг?-5

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!