2K подписчиков

Владимир Мотыль: "Белое солнце пустыни" и ещё два лучших фильма режиссёра

26 июня исполняется 97 лет со дня рождения знаменитого режиссёра, народного артиста Российской Федерации Владимира Мотыля, снявшего культовый фильм «Белое солнце пустыни».

Будущий режиссёр родился в Белоруссии, в городе Лепель Витебской области 26 июня 1927 года. Его отец в 1930 году был репрессирован. Детство и юность Владимир Мотыль провёл на Урале, куда была сослана его мать.

Владимир Мотыль в 1948 году окончил актёрский факультет Свердловского театрального института. Работал и актёром, и режиссёром. Был главным режиссёром Свердловского ТЮЗа. Три года (1957-1960) работал режиссёром на Свердловской киностудии. Дебютом Владимира Мотыля в кино можно назвать фильм «Ждите писем» 1960 года, где он был вторым режиссёром.

На съёмках фильма "Звезда пленительного счастья", Владимир Мотыль и Иннокентий Смоктуновский. Все иллюстрации - Яндекс-Картинки.

Одну из главных ролей в картине исполнил Анатолий Кузнецов, будущий товарищ Сухов. Первая самостоятельная режиссёрская работа Мотыля – фильм «Дети Памира» (1963), снятый на киностудии «Таджикфильм». Действие фильма происходит в первые годы советской власти, в высокогорном кишлаке для детей организуют школу. Учителя вызывают в райком, а школу закрывают. Дети идут за своим учителем и едва не погибают в горах… За этот фильм Владимир Мотыль получил Государственную премию Таджикской ССР и несколько дипломов разных кинофестивалей. Дебют был более чем удачный.

Официально в профессии Владимир Яковлевич был 47 лет, но за это время им было снято всего 10 фильмов и написано 9 сценариев. Чтобы войти в историю советского кино, режиссёру было бы достаточно снять только «Белое солнце пустыни», но есть у него ещё два очень неординарных фильма.

3 лучших фильма Владимира Мотыля с рейтингом Кинопоиска:

«Женя, Женечка и «катюша» (1967) 8.1

Это вторая самостоятельная режиссёрская работа Владимира Мотыля, сценарий также написан им в соавторстве с Булатом Окуджавой. Жанр фильма определяется как трагикомедия. Жизнь на войне нескладного интеллигента Жени Колышкина, постоянно попадающего в комические ситуации, и его нежная и трогательная любовь к связистке Женечке Земляникиной, закончившаяся нелепо и трагически – Женя погибла в Берлине незадолго до Дня Победы.

По итогам проката 1967 года фильм занимал 32 место, его посмотрели 24 600 000 зрителей.

В фильме снимались: Олег Даль (Женя Колышкин), Галина Фигловская (Женечка Земляникина), Георгий Штиль (лейтенант Ромадин), Марк Бернес (полковник Караваев), Михаил Кокшенов (Захар Косых), Павел Морозенко (Алексей Зырянов), Адольф Ильин (командир дивизиона).

«Белое солнце пустыни» (1969) 8.1 и 164 место в ТОП 250

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода «Белого солнца пустыни» на экраны. И все это время фильм в числе самых любимых у зрителей. Не приедается, не надоедает, хоть и знаешь все реплики персонажей наизусть. А для Павла Луспекаева, Анатолия Кузнецова и Кахи Кавсадзе их персонажи – Верещагин, Сухов и Абдулла – стали визитной карточкой. Как-то уже бессмысленно и глупо пытаться искать в картине огрехи, он доказал своё право на очень долгую жизнь.

По итогам проката фильм занял 9 место, его посмотрели 34 500 000 зрителей.

В фильме снимались: Анатолий Кузнецов (красноармеец Фёдор Сухов), Павел Луспекаев (бывший таможенник Павел Артемьевич Верещагин), Спартак Мишулин (Саид), Кахи Кавсадзе (Чёрный Абдулла), Николай Годовиков (красноармеец Петруха), Муса Дудаев (красный командир Рахимов), Владимир Кадочников (подпоручик Семён), Паша Абдулрагимов (бандит Махмуд), Игорь Милонов (бандит Аристарх), Раиса Куркина (жена Верещагина Настасья).

«Звезда пленительного счастья» (1975) 8.1

Историческая драма, созданная к 150-летию восстания декабристов. Интерес к теме у Владимира Мотыля, видимо, не случаен – по второму образованию он историк, в 1957 году окончил истфак Свердловского университета. Акцент в фильме сделан на самоотверженных жёнах декабристов, последовавшими за мужьями на каторгу в Сибирь. Романтично, красиво, и великолепнейший актёрский состав. После этого фильма стал очень популярен Игорь Костолевский, сыгравший Ивана Анненкова.

По итогам проката 1975 года фильм занял 22 место с 22 000 000 зрителей.

В фильме снимались: Игорь Костолевский (кавалергард Иван Анненков), Эва Шикульска (Жанетта-Полина Гёбль), Ирина Купченко (княгиня Екатерина Трубецкая), Алексей Баталов (князь Сергей Трубецкой), Наталья Бондарчук (княгиня Мария Волконская), Олег Стриженов (князь Сергей Волконский), Александр Пороховщиков (декабрист Павел Пестель), Виктор Костецкий (декабрист Пётр Каховский), Юрий Родионов (декабрист Сергей Муравьёв-Апостол), Олег Янковский (декабрист Кондратий Рылеев), Василий Ливанов (император Николай I), Олег Даль (офицер в Петропавловской крепости).

Было бы неправильным совсем не упомянуть другие фильмы режиссёра:

«Лес» (1980)

«Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (1984)

«Жил-был Шишлов» (1987)

«Расстанемся, пока хорошие» (1991)

«Несут меня кони…» (1996)

«Багровый цвет снегопада» (2010) – последняя работа режиссёра, премьера фильма состоялась 11 марта 2010, уже после его смерти.

Владимир Мотыль умер 21 февраля 2010 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: