27K подписчиков

У Бобровского — первый Кубок Стэнли, у Тарасенко — второй! «Флорида» все-таки победила «Эдмонтон» в финале НХЛ (видео)

697 прочитали

В седьмом матче финальной серии плей-офф НХЛ «Флорида» Сергея Бобровского, Владимира Тарасенко и Дмитрия Куликова одолела «Эдмонтон» (2:1) и впервые в своей истории завоевала главный клубный трофей мира.

"Флорида" - победитель Кубка Стэнли-2024. Фото: НХЛ
"Флорида" - победитель Кубка Стэнли-2024. Фото: НХЛ

Факторы домашнего льда и первого гола

«Ойлерз», ведомые главной канадской звездой лиги Коннором Макдэвидом, совершили почти невозможное, отыграв отставание 0-3 в финальной серии. И казалось, что в заключительном, седьмом поединке на их стороне будет психологическое преимущество. Хотя за всю историю НХЛ лишь однажды, в 1942 году, команда, проигравшая первые три матча финала, затем выиграла четыре следующих и завоевала Кубок Стэнли. Подобное удавалось только «Торонто» в противостоянии с «Детройтом», и было это 82 года тому назад.

Впрочем, у «пантер» сейчас было преимущество своего льда. И ломящиеся от болельщиков в клубных свитерах ярко-красного цвета трибуны, неистово поддерживающие команду Пола Мориса, должны были стать одним из ключевых факторов в этой встрече.

Другим важнейшим фактором был первый гол. В предыдущих матчах финала в пяти случаях из шести победу одерживала команда, сумевшая открыть счет. И в седьмой игре эта «традиция» тоже сработала.

Хотя вышло так, что соперники довольно быстро обменялись заброшенными шайбами. «Нефтяников» подвело удаление в самом дебюте встречи. Нападающий Уоррен Фогеле переборщил с силовой борьбой на чужом пятачке и отправился в штрафной бокс. Хозяевам само большинство не удалось реализовать («Эдмонтон» в итоге нейтрализовал 48 из 49 послелних попыток соперников использовать «лишнего» в этом плей-офф), но спустя шесть секунд после возвращения Фогеле на лед Картер Верхэге искусно подправил шайбу после броска Эвана Родригеса, чем дезориентировал голкипера «Ойлерз» Стюарта Скиннера.

«Золотой» выстрел Райнхарта

Спустя две с небольшим минуты счет сравнялся. Коди Сеси точным пасом отрезал всю оборону «Флориды», Маттиас Янмарк убежал от Аарона Экблада и в ближнем бою буквально пробил Сергея Бобровского: шайба влетела под перекладину от «блина» российского голкипера.

В первом периоде игру еще можно было назвать более или менее открытой. Соперники, сохраняя предельную концентрацию внимания, все же были достаточно активны в атаке и создали по несколько голевых моментов. Самым ярким из них, пожалуй, стал дальний выстрел защитника гостей Эвана Бушара, после которого шайба, звякнув о штангу ворот Боба, отлетела в угол площадки.

Во втором периоде действия игроков обеих команд стали еще более осторожными, с оглядкой на тылы. Правда, в середине двадцатиминутки «Эдмонтон» дважды на минуту-полторы запирал хозяев в их зоне, стараясь использовать фактор дальней скамейки. Но оборона «пантер» во главе с Бобровским не дрогнула.

А вот «Флорида» свой шанс использовала на все сто. В одной из контратак, которую начал Дмитрий Куликов (это была лишь вторая результативная передача российского защитника в этом розыгрыше Кубка Стэнли), Сэм Райнхарт вошел в зону атаки по правому борту и с границы круга вбрасывания бросил с кистей в ближний угол. Скиннер не сумел справиться с шайбой, которая проскочила в сетку ворот впритирку со штангой. Как оказалось, это был победный гол хозяев, который принес им победу в седьмой игре серии и первый в истории клуба Кубок Стэнли.

23 сэйва Бобровского – и звание лучшего игрока матча

Кстати, российские игроки «Флориды» в нескольких эпизодах сыграли важные роли. Куликов, например, помимо результативного паса на победный гол, отметился опасным броском из убойной позиции в третьем периоде и вполне мог поставить восклицательный знак в матче и в сезоне. А во второй трети матча Дмитрий помог своему голкиперу, в падении отбросив шайбу куда подальше, когда она после отскока от щитка Боба упала на пятачок буквально в полуметре от линии ворот.

Владимир Тарасенко тоже не раз напомнил о себе. Он выходил на площадку в большинстве, хотя соперник только два раза дал «Флориде» шанс разыграть «лишнего», ответственно работал на команду в равных составах. Дважды Владимир бросил в створ ворот, причем вторая попытка прервала длительную «засуху» хозяев в третьем периоде, когда они уже больше думали о том, как удержать победный счет.

Ну а главным героем третьего периода стал, конечно, Бобровский. Сергей в итоге отразил 23 из 24 бросков и был признан лучшим игроком встречи. За семь минут до сирены у «Эдмонтона» был, наверное, самый «жирный» голевой момент, когда Леон Драйзайтль оказался с шайбой прямо перед воротами «пантер», но Боб не позволил немцу переиграть себя. Шайба ушла чуть левее, где уже Макдэвид готовился отправить ее в пустой угол ворот, однако перед нападающим мгновенно выросла гора из тел грудью стоявших (и лежавших) игроков «Флориды». И спасительный для гостей гол в итоге не состоялся.

А в концовке у «нефтяников» даже не осталось сил на последний штурм. Скорее южане могли закрепить свою победу точным броском по пустым воротам, которые Скиннер смог покинуть только секунд за 70 до конца матча. Заключительная атака «Эдмонтона» увязла в правом углу зоны хозяев, а одновременно с финальной сиреной на лед по традиции полетели шлемы и клюшки обезумевших от счастья игроков «Флориды». А с трибун – игрушечные крысы, служащие своеобразным талисманом поклонников «пантер».

Макдэвиду – «Конн Смайт Трофи»

Макдэвид, набравший в этом плей-офф 42 (8+34) очка (четвертый результат в истории), в итоге получил «утешительный» «Конн Смайт Трофи», вручаемый лучшему хоккеисту по итогам плей-офф НХЛ. Коннор стал шестым по счету игроком проигравшей в финале команды, получившим этот приз. А полку российских обладателей Кубка Стэнли прибыло. Впервые главный приз лиги завоевали Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов,  а Владимир Тарасенко стал уже двукратным обладателем трофея. Впервые он выиграл его в 2019 году в составе «Сент-Луис Блюз».

«Амерант Банк Арена» зашлась в восторге, когда комиссионер НХЛ Гарри Беттмэн вручил Кубок Стэнли капитану «Флориды» Александру Баркову. Русский финн, совершив круг почета по площадке, передал вожделенную чашу не кому-нибудь, а Сергею Бобровскому – одному из главных творцов этого грандиозного успеха. Затем трофей подняли над головой Кайл Окпосо и Оливер Экман-Ларссон, а пятым по очереди стал Дмитрий Куликов. Автор победной шайбы в матче номер семь Сэм Райнхарт седьмым по счету поцеловал чашу, а Владимир Тарасенко замкнул топ-10 игроков, взявших Кубок в свои руки.

Ну а наставник команды Пол Морис, тоже по традиции, вскинул трофей над головой уже после того, как эту процедуру проделали все его подопечные. Главному тренеру «Флориды» со второй попытки удалось выиграть финальную серию: напомним, год назад «пантеры» в пяти матчах уступили «Вегасу». Но кто в южном штате вспоминает об этом сейчас, в минуты и часы триумфа!

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 7-й матч

«Флорида Пантерз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Верхэге-11 (Родригес, Лунделл, 4:27); 1:1 – Янмарк-4 (Сеси, 6:44); 2:1 – Райнхарт-10 (Верхэге, Куликов, 35:11)

Вратари: Бобровский – С.Скиннер (58:51)

Броски: 21 (7+10+4) – 24 (6+9+9)

Штраф: 2 – 4

Три звезды матча: Бобровский (Ф), Райнхарт (Ф), Верхэге (Ф)

Счет в серии: 4-3 (3:0, 4:1, 4:3, 1:8, 3:5; 1:5; 2:1)