1,9K подписчиков

«Первым делом – самолёты». 30 лет назад важнейшую роль в развитии магнитогорского «Металлурга» сыграл… Ан-24

1K прочитали

Почти шесть десятков лет назад, 5 июля 1965 года, в Магнитогорском аэропорту впервые произвёл посадку турбовинтовой воздушный лайнер Ан-24. Этот тип самолёта на десятилетия вперёд стал базовым для местного авиапредприятия. Но мало кто знает, что Ан-24 сыграл важнейшую роль ещё и в развитии… магнитогорской хоккейной команды.

Ан-24 – советский пассажирский турбовинтовой самолёт для линий малой и средней протяжённости.
Ан-24 – советский пассажирский турбовинтовой самолёт для линий малой и средней протяжённости.

Летом 1994 года главный тренер «Металлурга» Валерий Постников вознамерился коренным образом «перекроить» созданную им в начале девяностых «банду». Многие из тех хоккеистов, что помогли Магнитке пробиться в элиту отечественного хоккея, а потом славно там пошуметь (в марте 1993-го «Металлург» сенсационно выбил из плей-офф московский «Спартак», а осенью того же года выиграл первый круг чемпионата Межнациональной хоккейной лиги), по мнению тренера, исчерпали свои возможности. Поэтому когда весной 1994-го Магнитка выбыла из борьбы в первом раунде плей-офф, дважды уступив в овертайме возглавляемому Борисом Михайловым санкт-петербургскому СКА и проиграв серию с «сухим» счётом 0:2, главный тренер взялся за основательную реконструкцию своего же творения. И немало в этом преуспел.

Помогли Постникову обстоятельства. «Торпедо» из Усть-Каменогорска в тот момент осталось почти без финансовых средств (часть зарплаты в команде выдавали мешками с сахаром или рисом), и его ведущие игроки обратили взор на российские клубы. А поскольку мастеровитые хоккеисты из русскоязычного казахстанского города давно протоптали «тропинку» в Магнитогорск (достаточно вспомнить фамилии Сергея Могильникова, Сергей Девяткова, Дмитрия Филиппова, Евгения Шалыгина, Сергея Залипятских, Георгия Мусатаева), то лидеры тогдашнего «Торпедо» не прочь были перебраться именно на Южный Урал, тем более что манивший к себе город был очень похож на родную Устинку.

Посредником выступил уважаемый форвард Сергей Девятков, перешедший в «Металлург» ещё в сезоне 1990-1991, когда Магнитка дебютировала в первой лиге чемпионата СССР. Он и переговорил с главным тренером. «Постников дал добро, – вспоминал потом Девятков. – И за ребятами снарядили целый самолёт». Конечно, без санкции президента клуба Виктора Рашникова ничего этого быть не могло.

В итоге пятеро хоккеистов «Торпедо» летом 1994-го вместе с семьями погрузились в Ан-24 и благополучно перебрались из родного Усть-Каменогорска в Магнитогорск. Один из них – форвард Михаил Бородулин – город уже хорошо знал, поскольку в сезоне 1988-1989 выступал за «Металлург» во второй лиге. Четверо других – нападающие Александр и Евгений Корешковы, Константин Шафранов и защитник Андрей Соколов – отправились в неизвестность, но вряд ли потом об этом пожалели. Спустя год усть-каменогорскую диаспору дополнил защитник Игорь Земляной, ещё через пару лет – игрок того же амплуа Владимир Антипин. Каждому из этих семерых хоккеистов суждено было стать легендой «Металлурга» (двоим – ещё и капитанами чемпионского образца). А с их появлением в команде сложился настоящий магнитогорский хоккейный пазл: лидерам – игрокам из разных хоккейных центров, собранным в «Металлурге» – для рывка вверх необходимы были именно лучшие усть-каменогорцы.

Дольше всех из казахстанского набора 1994 года в «Металлурге» задержался Андрей Соколов.
Дольше всех из казахстанского набора 1994 года в «Металлурге» задержался Андрей Соколов.

Уже в первый сезон с лучшими хоккеистами из Казахстана Магнитка завоевала первые в своей биографии медали – бронзу чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Затем продолжила ещё более впечатляющее движение вверх, логическим результатом которого стал целый каскад триумфов. За четыре сезона на стыке ХХ и ХХI веков «Металлург» добыл шесть высших титулов, по два раза выиграв золото Евролиги (1999, 2000) и чемпионата России (1999, 2001) и по разу завоевав Кубок страны (1998) и Суперкубок Европы (2000).

А магнитогорские казахстанцы отметились тогда ещё и на турнире высочайшего уровня – на Белой Олимпиаде – 1998, куда впервые приехали действующие игроки из сильнейшей лиги мира – заокеанской НХЛ. В японском Нагано «Металлург» представляли семь (а с учётом уехавшего в 1995 году из Магнитогорска за океан – а позже вернувшегося – форварда Константина Шафранова – даже восемь!) игроков: защитники Андрей Соколов, Игорь Земляной, Владимир Антипин, Вадим Гловацкий (он путь в большой хоккей начинал в казахстанском Темиртау), нападающие Александр Корешков, Евгений Корешков, Михаил Бородулин. В шутку команду даже называли «Усть-Магнитогорск».

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото из архива редакции газеты «Магнитогорский металл» и ХК «Металлург», а также – портала авторской авиационной фотографии