17,2K подписчиков

5 экранных пар, в чью любовь веришь моментально, и 5, которые никак не убеждают

4,2K прочитали

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных. Если между ними складывается взаимопонимание и симпатия, и они отлично смотрятся вместе, то рождается так называемая экранная химия, которую не портят ни заезженный сюжет, ни посредственные диалоги.

Обычно подлинную химию не могут сыграть даже суперталантливые звезды. Она либо есть, либо нет – эту искру практически невозможно имитировать. И с ее помощью на глазах у зрителей рождается волшебство: любовь двух вымышленных людей кажется абсолютно реальной.

С другой стороны, настоящей пыткой для публики становится просмотр лент, между ведущими актерами которых нет никакой химии. Аудитория чувствует фальшь: два явно равнодушных друг к другу человека притворяются по уши влюбленными, что полностью разрушает магию кино. Особенно удручающе это наблюдать, если романтическая линия является ключевой для истории или важна для раскрытия персонажей.

Само собой, экранная химия субъективна для каждого конкретного зрителя. Поэтому вы можете полностью не согласиться с представленными ниже 7 дуэтами из кинопроектов, в чью любовь веришь мгновенно, и 7, которые никак не убеждают, и предложить свои варианты таких пар в комментариях.

Веришь моментально: Мистер Дарси и Элизабет Беннет – «Гордость и предубеждение» (1995)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.

Пусть это мини-сериал, а не полный метр, как не вспомнить одну из самых популярных экранных пар?! Отношения Элизабет Беннет и мистера Дарси прошли сложный путь, но между ними с самого начала летали искры благодаря химии, которая сложилась у Дженнифер Эль и Колина Ферта. А с той культовой сцены, в которой наш мистер выходит из пруда в Пемберли, отправляясь на конкурс мокрых рубашек эпохи Регентства, в любовь двух героев поверили даже самые прожженные циники.

Все получилось еще и потому, что в телеверсии романа Джейн Остин Дарси показан самостоятельным и проработанным действующим лицом, а не просто любовным интересом главной героини. Часть истории рассказывается с его точки зрения, и по сравнению с первоисточником немного меняется поведение персонажа по мере того, как развиваются его чувства к Лиззи.

Никак не убеждают: Рон и Гермиона – «Гарри Поттер» (2001–2011)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-2

Появление пары Рон - Гермиона вызывало немало споров среди читателей эпохального труда Джоан Роулинг. Недотепистый простак и амбициозная умница-отличница? Кто-то считал, что она слишком хороша для него, кто-то – что противоположности притягиваются, кто-то – что Джей Кей просто хотела дать пару всем членам Золотого Трио и свела Рону и Гермиону просто «чтобы было».

В экранизациях пара прошла примерно тот же путь, что и в книгах: неприязнь, дружба, ссоры и иногда ненависть друг к другу, влюбленность, которую они сами еще не осознали, и, наконец, принятие взаимных чувств. Но если даже в первоисточнике эта линия убедила не всех, то в адаптациях она была изрядно подпорчена Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон, которые в силу малого актерского и жизненного опыта просто не сумели передать эволюцию чувств своих героев. Да и сценаристы с режиссерами не помогали им в этом, толком не прописав и не показав, почему Рон и Гермиона все-таки сошлись.

Веришь моментально: Бриджит Джонс и Марк Дарси – «Дневник Бриджит Джонс» (2001–2016)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-3

Книга Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» была своеобразным современным пересказом «Гордости и предубеждения». И символично, что на роль Марка Дарси в ее киноадаптации пригласили Колина Ферта, игравшего мистера Дарси в эталонной экранизации романа Джейн Остин.

Как и в ГиП, отношения Бриджит и Марка развиваются по принципу «от любви до ненависти один шаг». Поначалу испытывая взаимную неприязнь и заблуждаясь, а затем влюбляясь, подвергаясь испытаниям, отдаляясь и возвращаясь друг к другу снова и снова, на протяжении всей трилогии «Дневник Бриджит Джонс» эти двое не оставляют у зрителей сомнений в искренности своих чувств. Милая и забавная Рене Зеллвегер и холодный, но обаятельный Колин Ферт составили блестящий дуэт, показав реалистичную пару. Интересно, что прекрасная химия была также у Рене и Хью Гранта, сыгравшего коварного, но неотразимого Дэниэла Кливера.

Никак не убеждают: Белла Свон и Эдвард Каллен – «Сумерки» (2008–2012)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-4

Киноадаптация вампирской саги Стефани Майер породила множество мемов и один из худших экранных дуэтов в истории – пресный и сухой, как залежалый хлеб, и скучный, как прополка огорода от сорняков.

Полное отсутствие химии между Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном сделали еще более невыносимой их деревянную актерскую игру, а также банальный сюжет и слабую постановку. Ни легендарный вечно открытый рот девочки-бревна, ни залихватские брови и отчаянно не выспавшийся вид мальчика-кабачка не смогли добавить хотя бы толику непреднамеренного веселья в эту унылую пару. Разглядывая друг друга остекленелыми взглядами в фильмах, Кристен и Роберт вдобавок зачем-то согласились на пиар-роман, мучительно неловко и натужно изображая из себя влюбленных еще и за кадром.

Веришь моментально: Клементина и Джоэл – «Вечное сияние чистого разума» (2004)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-5

Даже очевидные проблемы и желание расстаться не заставляют усомниться в любви, которую испытывают главные герои картины Мишеля Гондри. Кризис в отношениях, усугубленный разницей характеров и жизненных устремлений, не мешает им раз за разом возвращаться друг к другу, невзирая на стертые воспоминания.

Из неочевидной пары Кейт Уинслет - Джим Керри получился блестящий дуэт, ставший одним из самых ярких примеров экранной химии в кинопроектах 21 века. Знаменитые актеры убедительно продемонстрировали все эмоциональные потрясения, которые испытывают их персонажи, начиная от момента, когда они влюбляются, до расставания и осознания, что, как бы ни было больно, невозможно жить без следа своей второй половинки.

Никак не убеждают: Мэри Джейн Уотсон и Питер Паркер – «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-6

Первые два кинокомикса Сэма Рэйми о Спайдермене обозначили, а затем развили романтические отношения между Питером и Эм Джей. Хотя особой химии между ними не было, Тоби Магуайр и Кирстен Данст неплохо смотрелись вместе, и вокруг их пары образовался целый фандом.

Однако третий фильм франшизы превратил симпатичную и близкую многим историю любви двух молодых людей в мыльную оперу самого дурного пошиба. Герои стали казаться неподходящими друг другу и не особенно счастливыми вместе. Питер из-за засевшего в нем Венома начинает приударять за Гвен Стейси, а Эм Джей лжет ему и целует у него на глазах своего бывшего Гарри. Неровная игра Тоби и Кирстен и отсутствие между ними настоящей искры лишь усугубили странный и слабо мотивированный зигзаг этой любовной линии.

Веришь моментально: Франческа Джонсон и Роберт Кинкейд – «Мосты округа Мэдисон» (1995)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-7

Кажется, ветеранам Голливуда Мэрил Стрип и Клинту Иствуду не пришлось прилагать много усилий, чтобы показать, сколь много их герои начинают значить друг для друга всего через несколько дней после встречи. Химия между двумя звездами возникает с первых мгновений, когда их персонажи только знакомятся. Но если от трехкратной «оскаровской» лауреатки, искрящей с абсолютно любыми актерами – от Роберта Де Ниро до Мартина Шорта, – иного и не ожидаешь, то видеть чувствительную сторону обычно невозмутимого мачо Иствуда удивительно и приятно.

Любовь героев, как и положено хорошему кино, показана не столько через диалоги, сколько через взгляды и жесты. Чего только стоит эпизод с Кинкейдом, в отчаянии стоящим под дождем, который, вероятно, скрывает его слезы.

Никак не убеждают: Клэр Диринг и Оуэн Грейди – «Мир Юрского периода» (2015–2022)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-8

Некоторым актерам просто противопоказано «играть любовь», если это не что-то комедийное. К этим «некоторым» относится и Крис Пратт, у которого была романтическая химия только с Обри Плазой в ситкоме «Парки и зоны отдыха». А некоторым актерам противопоказано «играть любовь» даже в чем-то комедийном (а может, и вообще играть). К этим «некоторым» относится и Брайс Даллас Ховард, которая при всем своем обаянии смотрится предельно нелепо в образе романтической героини.

Однако этим звездам пришлось играть пару в трилогии «Мир Юрского периода», и в отношения между их персонажами совершенно не верится. Роман Клэр и Оуэна был раздражающим и неубедительным. Они либо спорят, либо бегают от динозавров, а в конце необъяснимым образом влюбляются друг в друга.

Веришь моментально: Стивенс и мисс Кентон – «На исходе дня» (1993)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-9

Перемены в общественной жизни и строгие социальные ограничения постоянно разлучают влюбленных в тонких костюмированных драмах режиссера Джеймса Айвори, сценаристки Рут Правер Джхабвала и продюсера Исмаила Мерчанта, вместе сделавших карьеру на изысканных экранизациях классических британских романов.

В то время как «Комната с видом» и «Говардс-Энд» более страстные, в киноадаптации книги Кадзуо Исигуро трио представило душераздирающую историю пары, разделенной не зависящими от нее законами. Образцовый дворецкий, рожденный и воспитанный для служения английской аристократии, настолько помнит о своем месте и преданно чтит вековые традиции, что не может заставить себя признаться в истинных чувствах новой экономке. Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон ошеломляют своей игрой, показывая бушующие в их героях эмоции буквально движением глаз и поднятием брови и давая мастер-класс по изображению глубокой любви, читаемой между строк.

Никак не убеждают: Мариса Вентура и Кристофер Маршалл – «Госпожа горничная» (2002)

Успех романтической линии в любой кинокартине на сто процентов зависит от сочетания друг с другом исполнителей ролей влюбленных.-10

Замечательный актер Рэйф Файнс и красивая поп-звезда Дженнифер Лопес могли бы составить классную пару, но в ромкоме «Госпожа горничная» даже в статичных сценах между ними не чувствовалось никакой химии или хоть какого-нибудь энтузиазма по отношению друг к другу. В итоге вялая игра пары лишь поспособствовала укреплению стереотипа, что политику-миллионеру и простой горничной никогда не быть вместе.

Рэйф, как настоящий английский джентльмен, взял вину за провал на себя, сказав, что ему понравилось сниматься в ленте, и что он уважает Джей Ло. «Как мне кажется, Дженнифер была по-настоящему хороша в фильме. Но такого рода легкие комические штучки, вероятно, не являются моей сильной стороной», – заявил актер.

Фото для статьи взяты с сайта IMDb