164,2K подписчиков

С июля начнут поступать новые квитанции ЖКХ. Меняется оплата за электроэнергию

8,3K прочитали
Россиянам уже начинают поступать уведомления от ресурсоснабжающих организаций с разъяснениями о нововведениях по оплате электроэнергии.

Россиянам уже начинают поступать уведомления от ресурсоснабжающих организаций с разъяснениями о нововведениях по оплате электроэнергии. Соответствующие изменения вступают в силу с 1 июля этого года и регулируются Приложением №6 к Постановлению Правительства №1178 от 29 декабря 2011 года.


Новизна квитанций по оплате услуг ЖКХ, в данном случае электроэнергии, заключается в том, что появится новая строка в квитанции - “Расход с учетом диапазона потребления” (власти регионов могут ввести свою формулировку строки, но суть остается той же). Активно вводится понятие “дифференцированные тарифы”.


Дифференцированные тарифы - что это?


Еще в 2011 году наши министры обратили внимание на майнеров, которые добывают криптовалюту серверами, тратят много электроэнергии, а платят, как и все. Именно поэтому Правительство решило разработать дифференцированные тарифы, где стоимость одного кВт будет зависеть от количества потребляемой энергии за прошедший месяц.


Ведь не совсем справедливо, что кто-то тратит электроэнергию только на бытовые домашние приборы, а кто-то, вызывая перепады с электричеством, зарабатывает на этом немалые деньги (речь о майнерах). Поэтому ввели диапазон потребления электроэнергии для физических и юридических лиц в месяц.


Приведу примеры:


Ярославская область (ставки за стоимость 1 кВт пока не озвучены):
- До 5000 кВт в месяц;
- От 5000 до 12000 кВт в месяц;
- Свыше 12000 кВт в месяц.
Воронежская область:
- До 1050 кВт в месяц - 5,27 руб за 1 кВт;
- От 1050 до 2100 кВт в месяц - 6,28 руб за 1 кВт;
- Свыше 2100 кВт в месяц - 7,29 руб за 1 кВт.
Московская область (стоимость одно кВт не нашел в открытом доступе):
- До 11160 кВт в месяц;
- От 11160 до 22320 кВт в месяц;
- Свыше 22321 кВт в месяц.


Для юридических лиц устанавливаются свои диапазоны потребления электроэнергии. Стоимость одного кВт значительно выше, чем для физических лиц.


По оценкам специалистов, для большинства граждан (свыше 95%) введение дифференцированных тарифов никак не отразится на росте трат по оплате данной услуги. Лишь те, кто потребляет электричество в коммерческих целях - их ждет рост трат.


Кроме этого, нашими министрами уже разрабатываются такие
дифференцированные тарифы на водоснабжение и потребление газа. Суть та же - чем больше потребляешь, тем больше платишь за услугу из сферы ЖКХ.


Учитывая регулярный рост тарифов ЖКХ, а теперь еще и дифференцированные тарифы, то, вероятно, из водопроводного крана скоро потечет артезианская вода, а свет лампы будет уничтожать все бактерии на входе в дом, или квартиру, как кварц. Что примечательно, Кабмин не старается сдерживать рост цен в сфере ЖКХ, а аппетиты ресурсоснабжающих организаций растут с каждым днем!


Сфера ЖКХ работает на себя, а не для людей


Ежегодные многомиллиардные вложения бюджетных средств в сферу ЖКХ, как видим, не приносит абсолютно никаких результатов. Качество предоставляемых услуг либо на том же уровне, либо только снижается.

Бюджетные средства, вероятно, используются не по назначению.
Сколько чиновников из данной сферы привлекалось к уголовной ответственности? Не сосчитать! Причем сегодня, в непростые для страны времена, никто не желает в данной отрасли навести порядок.


Кроме этого, наши законодатели неоднократно обещали расширить льготы для определенных групп граждан по оплате услуг ЖКХ. Помню, что вносился законопроект, который бы полностью освободил гражданина, достигшего возраста 70 лет, от оплаты квитанций.
Где результаты?


Введенная цифровизация государственных и муниципальных услуг также оставляет желать лучшего. Немало сообщений от пенсионеров, которым полагается 50% субсидия по оплате ЖКХ, что средства перестали переводить. Требуют опять сбора всех справок и вновь все эти бюрократические процессы.


Думается, что нужен новый руководитель данной сферы на федеральном уровне. По примеру Белоусова, который бесплатным жильем и питанием на долгие годы обеспечил всех коррупционеров из подконтрольной ему отрасли.


Иными словами, нужна волевая и сильная личность, которая бы на всех уровнях навела тотальный порядок в сфере услуг ЖКХ. Чтобы новый руководитель не только отслеживал качество услуг, но и проявлял инициативу по расширению льгот для различных групп граждан.


Это, конечно, мои пожелания и мое мнение.


Что думаете вы? Мнение пишите в комментариях.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»