Найти тему
Радио Sputnik

Диетолог объяснила, какой томатный сок лучше не покупать

   Томатный сок и помидорыCC BY 2.0 / Pedro Fernandes / tomato_juice
Томатный сок и помидорыCC BY 2.0 / Pedro Fernandes / tomato_juice

Идеальный томатный сок должен содержать минимальное количество добавок и консервантов, сохраняя при этом натуральный вкус помидоров, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

"Выбирая томатный сок, обращайте внимание на его консистенцию и цвет. Продукт должен быть однородным, без осадка. Цвет может варьироваться от светло-красного до насыщенного красного в зависимости от сорта томатов и способа производства", – добавила Александра Разаренова.

Расслоившийся сок, в котором мякоть отделилась от жидкости и осела на дно тары, употреблять в пищу не следует, считает диетолог.

"Расслоение томатного сока не является нормой, оно может появиться из-за неправильного хранения, добавления ингредиентов низкого качества, нарушения производственного процесса. Если вы обнаружили расслоение в томатном соке, рекомендуется не употреблять продукт и обратиться к производителю или в магазин, где был куплен продукт, для получения дальнейших рекомендаций или замены товара", – советует Александра Разаренова.

При покупке сока нужно также обращать внимание на его состав, указанный на упаковке, продолжила диетолог.

"В составе томатного сока нежелательно присутствие большого количества сахара. Помимо общего вреда, он может ухудшить натуральный вкус помидоров. Лучше избегать искусственных ароматизаторов и красителей, которые могут изменить естественный цвет и вкус сока. А также консервантов: их использование увеличивает срок годности продукта, но не всегда положительно сказывается на его качестве", – предупредила Александра Разаренова.

Помимо помидоров, сок может включать воду, соль и лимонную кислоту, заключила она.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.