611 подписчиков

ЛЮБИТЕЛЯМ: «ПИЛИ БЫ БАВАРСКОЕ И ЕЗДИЛИ БЫ НА МЕРСЕДЕСЕ» – ПОСВЯЩАЕТСЯ…

📝Ещё до начала войны германские аналитики делали ставку на межнациональную рознь, надеясь на беспрепятственное установление своего господства на Кавказе.

⁉️ Для этих целей была активизирована пропагандистская работа Абвера среди народов Кавказа.

💡О том, насколько важно было использовать экономический потенциал Кавказа для Третьего рейха, свидетельствует открытие в Берлине в 1942 г. научно-исследовательского института по использованию экономического потенциала Кавказа. В нём главное место отводилось нефтяным ресурсам.

С начала захвата Адыгеи в 1942 г., нацисты приступили к установлению оккупационного «нового порядка», при этом активно проводя пропагандистскую работу. В г. Майкопе с 30 августа 1942 г. два раза в неделю выходили газеты «Новое слово», «Майкопская жизнь», на страницах которых распространялась дезинформация о ходе боевых действий, звучали призывы к коллаборации.

❗️ Не помогла оккупантам установка на создание самостоятельного государственного образования на Кавказе.

В планах нацистской Германии на Юге СССР намечалось создание рейхскомиссариата «Кавказ» – автономное генерал-губернаторство в составе Третьего Рейха. Провалилась попытка заигрывания с местным населением – «Кавказский эксперимент».

На одном из горных перевалов при разгроме немецкой части был захвачен секретный приказ командующего 44-м германским армейским корпусом от 8 августа 1942 г., в котором предписывалось действовать иначе, чем на Дону и не провоцировать местное население грабежами со стороны солдат и офицеров вермахта, так как восстание народов Кавказа может иметь тяжёлые последствия.

❗️ Однако, несостоятельность прогнозов вермахта в оценке настроений народов Кавказа и их отношения к армии захватчиков вынудила нацистские власти обратиться к террору.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ – ЧИТАТЬ / ПЕРЕЙТИ - НАЖАТЬ

 📝Ещё до начала войны германские аналитики делали ставку на межнациональную рознь, надеясь на беспрепятственное установление своего господства на Кавказе.