Найти тему
Минутная История

Два кургана отрезанных голов. Как генуэзцы столкнулись с татарскими батырами

Крымские татары, гравюра XVI века, автор: фламандский живописец Авраам де Брейн.
Крымские татары, гравюра XVI века, автор: фламандский живописец Авраам де Брейн.

Сражение при Солхате произошло ровно 590 лет назад, в 1434 году. Это был лишь эпизод войны между Генуэзской республикой и околовизантийским княжеством Феодоро, с которым в союзе состоял Крымский улус Золотой Орды. Но эпизод страшный и кровавый. Рассказываем.

Тогда еще полуостров не был един — его между собой делили разные силы. Так, в горной местности, по соседству с улусом, находилось православное княжество Феодоро, жившее за счет прибрежной торговли. Во всяком случае так было, пока хан ордынцев Тохтамыш не передал генуэзцам побережье ради возобновления экономических отношений.

Именно тогда князь Феодоро Алексей I вступил в союз с Хаджи Гераем, крымскотатарским ханом, и начал готовить наступление. Уже в феврале 1433 года боевой отряд Феодоро подошел к крепости Чембало — это спровоцировало восстание горожан против гарнизона, крепость же в итоге пала.

Крымский полуостров в середине XV века.
Крымский полуостров в середине XV века.

В ответ на атаку Генуя приняла решение отправить карательную экспедицию, однако только недавно закончилась одна из кампаний войны в Ломбардии — было мало денег, даже при условии того, что генуэзские бонзы заняли деньги у банка Святого Георгия.

Численность отряда итальянских наемников составила около шести тысяч голов, а возглавил ее Карло Ломеллино, сын правителя Корсики. Так-то, целый «Золотой рыцарь» — правда, прозван он был так не за подвиги на поле боя и даже не за цвет доспеха, а тем, что однажды одолжил миланскому герцогу неслыханную сумму — целых три тысячи дукатов (поверьте, это много).

Оказавшись на море, Карло разработал план. Так, один из кораблей подошел к Чембало и заявил, дескать, бояться нечего, армада плывет в Трапезунд, однако 4 июня 1434 года флот генуэзцев попытался заблокировать город с моря. Оказалось, что Феодоро выставили цепь кораблей для защиты своих земель, что, правда, не спасло город от блокады. Будущие итальянцы разорвали цепь и высадились в порту.

Осада Чембало проходила в три этапа: сначала воины Карло нанесли сокрушительный удар по феодорцам, совершившим вылазку для атаки, затем расстреляли башню и часть стены из пушек, а потом захватили ворота, заставив защитников бежать. Город был покорен и отдан наемникам на растерзание.

Руины княжества Феодоро, современные фото.
Руины княжества Феодоро, современные фото.

Уже через пять дней генуэзцы подошли к Каламиту и потребовали сдачи, однако получили просьбу дать один день на раздумье. На следующий же день, когда войско вновь подошло к городу, оказалось, что все жители за ночь вывезли все ценное и сбежали. В гневе Карло приказал сжечь Каламит дотла.

После этого он принял решение добраться до благосклонного к Генуе Каффа. И население Каффы, и дворяне поддержали генуэзцев и пообещали помочь взять крымскотатарскую столицу Солхат. Их мотивация была проста — присоединиться к грабежам, дабы приобрести или приумножить богатство. Так, 22 июня 1434 года они все вместе выдвинулись в поход.

Стоит отметить, что череда побед, размер армии и протяженность войска — в авангарде находились как раз жители Каффа — расслабила наемников. Они оставили доспехи и оружие на возах, считая, что в любом случае успеют встретить врага во всеоружии, так часто бывало в европейских войнах. Оказалось, что на полуострове работают другие правила.

Руины княжества Феодоро, современные фото.
Руины княжества Феодоро, современные фото.

Сначала авангард заметил пятерку татар. Да, всего пятерых. Это был так называемый отряд «беш-баш» — набеговое построение под началом мурз. Пятерка, завидев войско, скрылась из виду, однако затем привела с собой еще несколько отрядов. Что же произошло дальше?

Татары начали обстреливать войско неприятеля. Ломеллино же принял решение встретить конницу противника в пешем строю силами авангарда. Тактика, зарекомендовавшая себя во времена Столетней войны, в степях Крыма оказалась не просто бесполезной, а попросту самоубийственной.

Спешенные рыцари и стрелки отлично воевали против тяжелой кавалерии при Креси и Азенкуре, однако ничего не могли поделать с татарскими легкими конными лучниками, тем более на открытой местности.

Отряд Карло бросился врассыпную — кто-то сбежал, кого-то заманили прямо на мечи шедшей вслед конным лучникам пехоты.

Татары не брезговали и традиционным для степи построением — конной каруселью, когда стрелки скачут по кругу и стреляют в противника, а при малейшей угрозе оперативно сдвигаются в ту или иную сторону, продолжая обстрел.

Как итог — татары расстреляли авангард, затем обошли центр с фланга, расстреливая его, а затем ударили, по сути, в тыл, начав там рубку. Представьте толпу людей, которые не успели ни надеть доспех, ни вооружиться, потерявшую авангард в самом же начале боевых действий и столкнувшихся со степняками на конях. Представили? А теперь представьте лица генуэзских арбалетчиков, на которых и двинулась толпа обезумевших от страха однополчан.

Вот, что об этом писал падуанский летописец XV века Андреа Гатари:

«Не заботясь о том, чтобы взять с повозок оружие и самострелы, первые ряды так же побежали в беспорядке. Между тем татар могло быть всего около 5000, в то время как генуэзского войска было до 8000, и оно в бегстве все забыло, и повозки, и оружие. Татары преследовали их до половины дороги и, если бы не наступила ночь, не спасся бы ни один человек».

Руины княжества Феодоро, современные фото.
Руины княжества Феодоро, современные фото.

Это был разгром генуэзской армии, причем чудовищный. Те, кто мог бежать, бежали в Каффу, кто не мог, притворялись мертвыми. Битва шла несколько часов: потери Генуи составили две тысячи. Потерять треть войска только убитыми было не просто необычно, это было чудовищно много для того времени.

И да, утром татары вернулись, чтобы забрать доспехи и оружие с убитых… ну, не только оружие. Они отрезали головы павшим врагам и соорудили из них два огромных кургана (тут можно вспомнить знаменитую картину «Апофеоз войны»). Среди крымских татар считалось, что так они забирают силу противника.

После этого к хану прибыл посланник из Каффы — они заключили мирное соглашение. Что до войны Феодоро с Генуей, то официально она закончилась в 1441-м году, хотя последнее задокументированное столкновение произошло на море в 1438-м.

Итог — статус-кво.

"Апофеоз войны" картина Верещагина
"Апофеоз войны" картина Верещагина