Город на Волге: путешествие по Самаре

119 прочитали

Самара — город, где история встречается с современностью, а культура переплетается с природой. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто его посетил. От величественных памятников архитектуры до уютных улочек старого города — здесь каждый найдёт свой уголок.

В этой статье мы расскажем куда сходить в Самаре, чтобы открыть для себя её самые красивые места и интересные достопримечательности.

Набережная Волги

Одна из самых красивых в России набережных, протяжённость которой составляет более 4 км. Её строительство проходило в несколько этапов. В 1956 здесь начали высаживать многолетние деревья и оформлять пляжную зону. В 1958 происходила установка подпорных стенок и создание прогулочных аллеи. В 1971 был построен новый железобетонный комплекс речного вокзала, а на последнем этапе в 1986 году, была установлена стела «Ладья», которая стала символом Самары.

Достопримечательности на набережной:

  • Памятник князю Засекину - основателю Самары. Он расположен на Центральном участке.
  • Фонтан "Парус" - расположен на третьем участке набережной. Фонтан выполнен в виде паруса и символизирует память о погибших на войне юнгах.
  • "Белый танец" - скульптурная пара молодых людей в танце, расположенная на Октябрьской набережной.
  • "Идущая Клио" - скульптура музы истории в древнегреческой мифологии, также расположенная на Октябрьской набережной.

Помимо прогулок, здесь вы сможете полежать на пляже, позаниматься спортом на специально оборудованных площадках, заказать экскурсию на теплоходе с пристани Осипенко.

Из необычных достопримечательностей летом в Самаре можно посетить летний кинотеатр "Филин", где бесплатные кинопоказы проводятся под открытым небом.

Самара — город, где история встречается с современностью, а культура переплетается с природой. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто его посетил.

Музей «Самара Космическая»

Что посмотреть в Самаре из достопримечательностей , если вы увлекаетесь космической тематикой? Посетите местный музей, где вы сможете окунуться в атмосферу космических приключений и узнать много интересного о космонавтике.

Он находится в самом сердце города и представляет собой необыкновенное сочетание истории и технологий. Экспозиция рассказывает о развитии космической промышленности в Самаре, о вкладе местных предприятий в освоение космоса и о жизни космонавтов на орбите.

Вы сможете увидеть модели космических кораблей, примеры деталей, применяемых при создании ракет, еду для астронавтов и даже космический скафандр.

Сейчас здание музея не принимает гостей, но его временная выставка находится в торговом комплексе «Гуд'Ок» на Красноармейской улице, 131.

Возможно, вам будет интересно: Астротуризм: что это и куда отправиться, чтобы увидеть звезды и планеты.

Церковь Пресвятого Сердца Иисуса

Одна из главных достопримечательностей Самары — значимое религиозное сооружение, принадлежащее католической церкви. Его история начинается в конце 19 века, когда сообщество католиков начало собирать средства для строительства храма. Спустя 12 лет началось строительство каменного сооружения по проекту архитектора из Москвы.

Архитектура собора выполнена в стиле неоготики. Внутри можно увидеть богатое убранство, включая фрески и витражи. В алтаре расположена копия картины «Христос Святого Иоанна Креста», автор которой Сальвадор Доли.

Собор расположен на улице Фрунзе, 157, добраться до которой можно на автобусе (34), маршрутках (92, 226, 240) и трамвае (15, 20). Открыт со вторника по воскресенье с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до конца службы.

Самара — город, где история встречается с современностью, а культура переплетается с природой. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто его посетил.-2

Бункер Сталина

Если вам нужно за 1 день осмотреть достопримечательности Самары, то включите в список это место. В годы ВОВ было построено подземное сооружение, которое служило запасным командным пунктом для Верховного Главнокомандующего ВС Союза ССР И. В. Сталина.

Строительство бункера началось в феврале 1942 года и завершилось в октябре того же года. Он расположен на глубине 37 метров, что равно 12-этажному дому.

Бункер представляет собой сложное инженерное сооружение, способное выдержать прямое попадание авиационной бомбы. Он оснащён системами жизнеобеспечения, включая вентиляцию, водоснабжение и канализацию. Здесь также есть зал заседаний, кабинеты для работы и отдыха, технические помещения.

После рассекречивания в 1990 году бункер был музеефицирован и открыт для посещения. Попасть в него можно только заранее записавшись, стоимость входного билета за взрослого составляет 500 рублей, действуют детские тарифы. Находится недалеко от церкви Святого Сердца Иисуса, поэтому добраться можно легко на любом общественном транспорте.

Площадь Куйбышева

Достопримечательность Самары, которую обязательно нужно посетить — это одна из крупнейших площадей в Европе с территорией 17,4 га. Она расположена в Ленинском районе и граничит с четырьмя улицами: Чапаевской, Вилоновской, Галактионовской и Красноармейской.

История площади начинается в середине 19 века, когда она впервые упоминается на городском плане. Настоящий расцвет пришелся на конец столетия, когда было принято решение о строительстве Кафедрального собора в честь императора Александра II. Возведение храма заняло 25 лет, и он стал одним из самых величественных сооружений своего времени. В 1930-е годы собор был разрушен, а на его месте планировалось построить Дом культуры строителей.

Сейчас – это место проведения главных городских праздников, фестивалей и концертов. В новогоднюю ночь здесь проходят гуляния с елкой, аттракционами и фейерверком.

На площади можно увидеть Самарский академический театр оперы и балета, который был построен в 1938 году, и памятник В. В. Куйбышеву. Также на площади есть четыре сквера, в одном из которых установлен Поклонный крест в память о разрушенном соборе.

Самара — город, где история встречается с современностью, а культура переплетается с природой. Это место, которое оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто его посетил.-3
Рекомендуем к прочтению: Семрук: поселок под Казанью для съемок сериала.

_______________