Немного об исторических особенностях Индийской армии (и при чем здесь касты)

4,7K прочитали

Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого). Восстание началось 10 мая 1857 года в форме мятежа сипаев армии компании в гарнизонном городе Меерут, в 40 милях (64 км) к северо-востоку от Дели.

Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого).

Первоначально британцы набирали сипаев из местного населения Бомбея и Мадраса, особое внимание уделялось касте и телосложению кандидатов. В бенгальскую армию набирались только представители высших каст прежде всего кштариев, иногда брахманов (на штабные и "замполитовские" должности) и раджпутов (которые считали себя кштариями, но которых остальные кштариями не считали), в основном из регионов Бихар и Уттар-Прадеш. Вербовка проводилась самими батальонами и полками. Командовавший батальоном офицер являлся для солдат аналогом деревенского старосты. В одном батальоне и полку могли служить члены одной семьи или общины. Новобранцы давали присягу Британской Ост-Индской компании.

При чем здесь Британская Ост Индийская компания? Ну, при том, что это была частная армия. И восстали сипаи не против британской державы, а против частной компании. Да она была создана 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I, но это было акционерное общество. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответственен перед собранием акционеров. Тема методов британцев в "освоении" Индии -песнь отдельная. Мы пока смотрим только армию.

Восстание привело к важным изменениям. После разгрома восстания английским парламентом был принят Акт о лучшем управлении Индией, согласно которому компания с 1858 года передавала свои административные функции британской короне, войска Компании были переведены на коронную службу. В 1874 году компания была ликвидирована. В 1876 году королева Виктория была провозглашена императрицей Индии.

С армией было все сложнее. В 1864 году начался перевод индийских частей на "классный" (кастовый) принцип формирования, точнее тогда его именовали "расовым".

Попутно была создана и псевдонаучная теория "воинских рас", согласно которой жителям Индии в массе воинственность не свойственна, и лишь некоторым группам населения самой природой предопределено быть воинами. Окончательно теория была сформулирована генерал-лейтенантом Фридриком Робертсом, барон Кандагарский, командовавшим Индийской армией в 1885–1893 годах.

Всего в список "воинских рас" было включено 27 народностей Индостана. Так что военными могли стать не все (и по сию пору так). С тех пор состав британской Индийской армии оставался неизменной – пенджабские мусульмане, сикхи, пуштуны, гуркхи, раджпуты, догры, гархвалы, кумаоны, джаты и маратхи.

Были три "президентские" армии. Президентские армии были названы в честь президентств: Бенгальской армии, Мадрасской армии и Бомбейской армии. Рядовой состав - это те же самые сипаи. Офицерский и унтер-офицерский состав первоначально был чисто британским. Была еще четвертая армия - "коронная" (там почти все были европейцами).

Что касается индийских армий. К 1892 году переход на "классовый" принцип формирования индийских частей был завершён. Часто встречающееся мнение, что принадлежность к "воинским расам" определялось лояльностью колонизаторам во время Мятежа 1857 года, не совсем верно. В список попали как сохранившие лояльность раджпуты и сикхи, так и бывшие одной из главных сил мятежников маратхи. Зато "воинскими расами" не стали неприкасаемые махары и чамары, верой и правдой служившие британцам.

Президентские армии были упразднены с 1 апреля 1895 года уведомлением правительства Индии через приказ Министерства армии № 981 от 26 октября 1894 года, объединивший три президентские армии в единую индийскую армию. Армия была единой, но...

Как и прежде, британские офицеры не были военнослужащими британской армии, хотя были обязаны в качестве младших офицеров прослужить год в британской армии (в рамках боевой подготовки).

По состоянию на 1902 год ситуация была следующей:

"Общий состав вооруженных сил, которыми может располагать Индийское правительство, в настоящее время следующий:
1. Британские Королевские войска — 52 батал., 36 эскадронов, 80 батарей и креп. артил. рот (70.572 н. ч. при 4.207 оф.).
2. Туземные войска: (батальоны 8-ми ротного состава; кавалер, полки 4-х эскадронного; батареи — 6 оруд. (Гайдераб. конт. по 4).)
Пенджабская армия — 39 бат., 63 эск., 8 б-рей.
Бенгальская армия — 26 бат., 41 эск., 1 б-рея, 8,25 инж. рот
Бомбейская армия —31 бат., 32 эск., 5,5 инж. рот.
Мадрасская армия — 32 бат., 13 эск., 1 б-рея, 9,25 инж. рот
Гайдерабадский контингент 6 бат., 12 эск., 4 б-реи.
Всего: 134 бат., 161 эс.. 14 б-рей, 70 (оруд)".

В 1903 году в состав Индийской армии были включены полки пограничных войск Пенджаба, Хайдарабадского округа, Майсурские стрелки и.т.д. до этого считавшиеся отдельными. В 1905 году начались реформы Китченера, завершившиеся только в 1910 году. Армия была реорганизована по английскому образцу.

О "полках" Британии мы уже писали, здесь был тот же самый принцип. Например, Пенджабские пограничные стрелки, по традиции, сохранили свое название (хоть они и не были уже пограничными), они формировали батальоны, которые потом сводили в бригады (в произвольном порядке), бригады (номерные) сводились потом в дивизии. В Индии было три командования, в которые входили 10 дивизий и 4 отдельных бригады.

Дивизия индийской армии состояла из трех бригад по четыре батальона в каждой. Три из этих батальонов принадлежали индийской армии, а один - британской. При этом, батальоны постоянно "перемешивали" между бригадами и дивизиями.

Закон об индийской армии 1911 года закрепил все эти изменения. Этот закон действовал и во время войны.

Да, кстати, индийские части "потоптались" и у нас в Средней Азии в рамках "миссии Уилфреда Мелессона". В боестолкновении при Байрам Али участвовали военнослужащие 19-го Пенджабского полка. (ладно, это история отдельная).

В 1919 г. английским парламентом был принят Закон об управлении Индией, известный под названием реформы Монтегю – Челмсфорда. Законом предусматривалось расширение состава избирателей в центральное (2 % взрослого населения) и провинциальные (3 % взрослого населения) законодательные собрания.
В нижней и верхней (Государственный Совет) палатах центрального и провинциальных Законодательных собраний создавалось прочное выборное большинство. Индийцам предоставлялись места в исполнительных советах при вице-короле и губернаторах провинций (пост министров департаментов здравоохранения, просвещения и ряда других ведомств колониальной администрации, не затрагивающих основ политической власти Британии).
Несмотря на то что представители верхушки индийского общества получали доступ к участию в руководстве административным аппаратом страны, англичане сохраняли всю полноту власти в своих руках, по-прежнему контролируя финансы, армию, полицию. Вице-король и губернаторы провинций сохраняли право роспуска законодательных собраний и право вето на принятые ими решения.

Изменения начали происходить и в армии. Начнем с того, что в ходе Первой Мировой офицерский корпус Индийской армии понес потери, и при этом выяснилось, что набрать белых офицеров, владеющих местными языками не так просто. Возникла нехватка офицеров. Ее попытались решить путем сокращения количества полков (список полков и батальонов есть, но он все равно очень длинный, если есть интерес, потом приведу).

После Первой мировой войны британцы начали процесс "индианизации", в результате которого индийцы получили право получать более высокие офицерские звания. Индийские кадеты были отправлены на учебу в Великобританию в Королевский военный колледж Сандхерст, и им были предоставлены полные полномочия в качестве индийских офицеров по поручению короля. Но есть нюанс. С мусульманами все просто. В 30-е годы Пенджаб с его 6,5 % населения Индии давал 54 % численного состава армии.

Весной 1941 года главком Индийской армии генерал-лейтенант Клод Окинлек запретил использование терминов "воинские расы" и "воинские классы", провозгласив, что "нет никакой дискриминации в настоящее время в отношении определённых классов, и не будет в дальнейшем". (А вот индийская армия... она и по сию пору кастовая).

Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого).-2
Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого).-3
Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого).-4

С началом Второй мировой войны в 1939 году вице-король Индии лорд Линлитгоу объявил войну Германии без консультаций с представителями Индии. Это заставило представителей Конгресса, занявших посты в провинциях, в знак протеста подать в отставку. В то же время Мусульманская лига поддержала британские военные усилия. Британское правительство пыталось привлечь индусов-националистов к поддержке Британии в обмен на обещания независимости в будущем, однако переговоры с Конгрессом провалились.

Японцы были в курсе всех "телодвижений", и точно так же как немцы использовали противоречия. А потом, после того, как пал Сингапур индусов очень быстро отделили от белых и... (дальше уже тема следующей статьи).

Для того, чтобы подойти к следующей теме, придется опять нырнуть в историю (без этого очень сложно понять происходившее) Началось все в далеком 1857 году с восстания сипаев (того самого).-5

(Потом после войны были судебные процессы в "Красном форте", но об этом потом)