128,9K подписчиков

15 школьников слегли в больницу после обеда в столовой. Это не было похоже на обычное отравление

661 прочитал
В 1987 году весь СССР потрясло дело серийной отравительницы Тамары Иванютиной, отравившей больше 40 человек опаснейшим таллием. Мотивами серийной преступницы были месть и желание разбогатеть.

В 1987 году весь СССР потрясло дело серийной отравительницы Тамары Иванютиной, отравившей больше 40 человек опаснейшим таллием.

Мотивами серийной преступницы были месть и желание разбогатеть. Были у нее грандиозные фантазии о процветающем свинарнике, «горах золота» и черной «Волге». Кроме того, она «не хотела плодить нищету» – в лице чужих детей.

Психиатры признали Иванютину абсолютно вменяемой. При этом выделили три основные особенности ее личности: крайне завышенную самооценку, сверхобидчивость и мстительность. Все эти черты характерны для социопатов, параноиков и нарциссов.

Выросла в семье отравителей

Тамара родилась в семье Антона Митрофановича и Марии Фёдоровны Масленко, и была четвертым ребенком из шести. Главным божеством, верховным идолом и основным мерилом успешности в семье было богатство.

Отец не гнушался подсыпать яду непонравившемуся человеку, а мать исповедовала следующую жизненную мудрость: «Нужно не жалобы писать, а дружить со всеми и угощать. Но в пищу особенно зловредным добавлять яд».

Старики Масленко без колебаний отравили соседа по коммуналке, который чересчур громко включал телевизор и мешал спать. И даже родственницу, сделавшую им замечание по поводу лужи в туалете. Это они так «мстили за оскорбления».

Добавляли они крысиный яд в приготовленный для угощения плов и оладьи, начиняли отравой апельсины и пряники... И при этом очень гордились своей изобретательностью.

Отравила успешного мужа

Повзрослев, Тамара вышла замуж за представителя одной из самых успешных профессий того времени – дальнобойщика. Живи, да радуйся! Но не такой была девушка Тома. Деньги и квартира, вот что нужно прямо сейчас. И поэтому она начала травить мужа. По чуть-чуть, но постепенно увеличивая дозы.

Его напарник, по ходу следствия, так описывал последний рейс. Мужу Тамары стало плохо во время рейса. У него сильно болели ноги, он не чувствовал педалей.

Попросил было подменить его на часок-другой, однако самочувствие бедолаги все ухудшалось. Ни через два, ни через три часа водитель не смог сесть за руль. Проезжая мимо деревенской речушки, спросил у напарника: «Может, мне искупаться, чтоб взбодриться? Я быстро водичкой окачу себя, приду в норму – и двинемся дальше. Мне Томка и полотенце чистое приготовила...».

На фото: Тамара Иванютина
На фото: Тамара Иванютина

Когда водитель вытирал голову, напарник с ужасом увидел, что все полотенце усеяно волосами. Угощаться бутербродами, которыми того женушка снабдила, он отказался: не потому, что заподозрил неладное, а просто побоялся задремать после сытного перекуса за рулем. Вскоре после возвращения из рейса первый муж Тамары Иванютиной ушел из жизни от сердечного приступа.

Начала избавляться от родителей второго мужа

Через короткое время Тамара вышла замуж за Олега Иванютина и взяла его фамилию. Увидев дом и участок родителей Иванютина сразу же приняла решение – стариков в расход, участок под небольшую свиноферму, свиней на мясо и сало и богатеть, богатеть, богатеть.

В один ужасный для стариков день Тамара со свекровью приготовили обед. Вместе посидели за столом, да только к вечеру старику плохо стало. Наутро мать позвонила Олегу и сказала, что с отцом беда приключилась: ноги отнимаются, ступни немеют. Говорит, что не может носки сам надеть. А когда бабка стала ему помогать, заревел от боли, словно его на куски резали.

Олег посоветовал «скорую» вызвать, однако в больнице скорой помощи врачи осмотрели деда и сказали, что это полиартрит обострился. Выписали лекарства и отправили домой. Тамара сильно обеспокоилась состоянием здоровья отца и настояла тут же ехать к родителям. Грелку к ногам прикладывала, супчиком его с ложечки кормила. В общем, Олег хвалил ее как самую заботливую невестку на свете…

Видимо, в супчик она как раз и плеснула этой жидкости. В ту же ночь дед ушел из жизни в больнице. На похоронах мужа вдове стало плохо с сердцем. Олег попросил Тамару принести из дома лекарство. Она вернулась с рюмкой валокордина и стаканом воды.

Отравительницу почти раскрыли

Едва выпив лекарство, мать зашаталась. На ее губах выступил белый налет, и ее тут же стошнило. Среди присутствующих началась паника. Вдова заголосила, что ей налили отравы. Какая-то женщина божилась, что собственными глазами видела, как Тамара капнула в лекарство какую-то жидкость из пузырька, достав его из кармана кофты.

Мужчины стали требовать милицию, кто-то предложил отнести содержимое стакана на экспертизу. И тогда Тамара швырнула и рюмку с лекарством, и стакан с водой на землю. Олег Иванютин заслонил жену от разгневанной толпы и принялся успокаивать мать.

У матери Олега начались те же симптомы: болели руки и ноги, немели ступни. Она не могла шевелить языком, почти не разговаривала. К вечеру ее забрала «скорая», и через два дня она ушла из жизни. Дорога к личной свиноферме была открыта. Но где брать корм? Ответ один – в школе!

Тамара перешла на детей?

В марте 1987-го года из одной киевской школы в больницу на скорой привезли трёх шестиклассников и 11 работников с диагнозом «грипп». У всех наблюдались одинаковые симптомы: слабость, тошнота, боль в ногах, облысение.

Несмотря на усиленное лечение, двое детей – Сергей Панибрат и Андрей Кузьменко и двое взрослых ушли из жизни практически сразу, остальные 9 человек находились в реанимации. Для того времени четыре летальных исхода подряд было настоящим ЧП. Делом занялась прокуратура.

Врачи больницы, вызванные на экстренное совещание ЦК КПУ, высказали предположение, что причиной ухода стала неизвестная форма гриппа, поэтому стандартное лечение было неэффективным. Прозвучало и такое мнение: людей отравили сильными токсичными веществами через продукты или воду.

На фото: Тамара Иванютина
На фото: Тамара Иванютина

Вначале эту версию даже не рассматривали, но после того, как следственные органы опросили пострадавших, выяснилось, что все они ели в школьной столовой то, что осталось от обеда: куриный суп и куриную печень. Причём те, кто обедал вовремя, не пострадали.

Никто ничего не подозревал

Первой от её рук пала медсестра Кухаренко, имевшая неосторожность делать замечания Иванютиной, в том числе за несоблюдение правил гигиены, грубость и хамство. Тамара не скупилась на замечания детям и даже учителям, она постоянно вертелась около плиты, заглядывала в кастрюли. Но на мизерную зарплату найти другую посудомойку было сложно, поэтому Иванютину держали на работе.

Когда Кухаренко госпитализировали, больная жаловалась на онемение и холод в ногах, врачи поставили ей диагноз «сердечная недостаточность». А ведь только накануне женщина выглядела здоровой, активной и весёлой. За полгода до этого с такими же симптомами в больницу попали двое школьников и два учителя.

Один из них рассказал следствию, что странным образом облысел, но причину установить не удалось. Все эти факты показали, что «болезни» не были случайностью. Было принято решение об эксгумации останков Кухаренко. Вот тогда-то и обнаружили присутствие в тканях таллия. Но никому и в голову не пришла мысль о преднамеренном использовании этого тяжёлого металла в целях отравления.

Тамара под подозрением

На запрос в санэпидстанцию о проведении мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов в пищеблоке пришёл отрицательный ответ. Специалисты проверили все школьные помещения, продукты, кастрюли, ёмкости для круп и саму гречку, оставшуюся в них. Безрезультатно. Зато следователи обратили внимание на странное поведение посудомойки Иванютиной. Она всячески препятствовала осмотру, хамила.

«Я сделала вывод, что в этой школе нас не любят, – вспоминала эксперт-химик. – Мойщица посуды Иванютина ходила за мной по пятам, как надзиратель. Наверное, решила, что я у них кастрюлю стащу или крупы в карманы насыплю. Жуткое ощущение, честное слово. Взгляд недобрый, тяжелый... Как эту мегеру вообще допустили с детьми работать?!».

Следующим шагом была проверка всех личных дел работников столовой. И тут выяснилось, что трудовая книжка Иванютиной фальшивая, поскольку у той была судимость за спекуляцию, а значит, она не имела права работать в детских учреждениях.

Это послужило поводом подробнее изучить жизнь посудомойки. Вот тут и всплыли уходы из жизни первого мужа, родителей второго. Все они жаловались на тошноту и онемение в конечностях. Сам Олег уже давно болел (общая слабость, боль в суставах, облысение), но врачи не могли установить диагноз. Таким образом, Иванютина стала подозреваемой номер один.

Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 25.06 в 19:00 – на нашем канале выйдет продолжение.

❗️ Подпишитесь на канал, чтобы точно не пропустить развязку этого запутанного дела!

👍 Ставьте лайки, чтобы мы увидели, что история заслуживает продолжения.