33,9K подписчиков

Школьники выбирают блогинг вместо науки – неожиданность или закономерность?

Юный блогер. Иллюстрация сгенерирована нейросетью.
Юный блогер. Иллюстрация сгенерирована нейросетью.

На прошлой неделе в СМИ и социальных сетях активно обсуждалась реакция президента Владимира Путина на то, что российские школьники хотят быть не инженерами и учеными, а блогерами. Пользователи рунета уверены, что такое положение дел – закономерный результат многолетней помощи государства в продвижении блогерства в массы. Подробности в материале FederalCity.

Согласно данным платформы Perfluence и аналитического агентства Research Me кратный рост количества блогеров в России наблюдался с 2018 года, одновременно менялось отношение к блогерству как к профессии и его влияние на формирование современных трендов в обществе. К 2021 году уволиться с основной работы, чтобы начать вести свой блог, были готовы 80% взрослых россиян. Дети, видя, как их любимые блогеры становятся популярными и богатеют благодаря своим каналам в социальных сетях, тоже начали чаще мечтать о работе с телефоном в руках.

«Руководитель центра сегодня с сожалением мне сказал: провели исследование в школах, и большинство учеников старших классов кем хотят быть? [Блогерами!] Блогерами. Блогерами хотят быть, не учеными! Но вы знаете, это всё – конъюнктура сегодняшнего дня. И понятно. Позавчера еще хуже было. Еще неизвестно кем, то есть известно кем хотели быть. Но интерес к науке, к высшему образованию растет. Мы это знаем. Это статистика. Эти тренды, эти тенденции нужно поддержать», - сказал в беседе с директором ОИЯИ Владимир Путин.

Пользователи социальных сетей после этих слов, отметили, что «чиновничья братия напрочь игнорирует слова президента». К примеру, негативную реакцию вызвало времяпровождение школьников в лагере «Артек». В павильоне, который специально для детей обновило Движение первых, воспитанники лагеря записывают подкасты и проводят онлайн-трансляции, а с помощью VR-очков пробуют себя в роли специалистов разных сфер.

Юный блогер. Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Юный блогер. Иллюстрация сгенерирована нейросетью

О том, что всё больше детей, хотят не смотреть в небо и микроскопы, а давать за деньги, говорит недавний пост в телеграм-канале актрисы, телеведущей Марии Шукшиной, в котором она опубликовала видео от подписчиков, на котором группа школьников в детском лагере хором поёт в караоке известную песню Инстасамки, и процитировала реакцию одного из родителей на такое «творчество».

«Большинство наших соотечественников, даже не понимают о чём кричат несколько истинных патриотов нашей Родины! Это гниль так глубоко проникла в умы обывателей, что даже непонятно с чего и в каких масштабах должна произойти «перезагрузка» нашего мировосприятия! Простой пример, я бы сказал бытовой: детский лагерь, музыкальная активность, организованная администрацией. Возрастная группа- младшие школьники. <…> После попытки написать директору, получил в ответ, мол, Вы один обратили на это внимание из всех родителей. То есть никто, включая администрацию даже не задумался чем «кормят» детей!»

Видя, что общественно-политическая повестка в стране меняется, и вместе с этим все меньше детей мечтает стать космонавтами, учеными и врачами, на протяжении последних десяти лет государство в лице Минпросвета, Росмолодежи и Администрации президента продолжало активно популяризировать и поддерживать блогерство среди школьников.

Читайте также: «Не приносит результатов» - чиновники признают ошибки и снова «отменяют» ЕГЭ

С 2020 года в России при Министерстве просвещения создаётся Совет учителей–блогеров, в рамках нацпроекта "Образование" ведомство запускает образовательный проект «Учат в блоге», целью которого становится создание альтернативного сообщества блогеров и объединение двух миров: digital-среды и обычной школы. Во многих регионах, например, в Адыгее, при поддержке Минобрнауки в рамках "Школы блогеров" школьников учат вести блоги в социальных сетях, развивать личный бренд, работать с информацией и креативами.

В этом году Департамент образования Москвы решил отметить День блогинга и в официальном телеграм-канале рассказал о столичных учителях, которые, несмотря на «перегруженность отчетностью», находят время вести личные блоги. Педагоги показывают «будни училки», делятся всевозможными лайфхаками, дают полезные рекомендации и рассказывают забавные истории из школьной жизни.

«Во всём мире (включая Россию) изучают феномен зависимости детей от экранов, стремятся запретить телефоны и соцсети, чтобы не наносить вред детям, но московским чиновникам на детей плевать, они пропагандировали и будут пропагандировать соцсети, «блоггинг» и прочие вредные вещи. Возникает вопрос: в Москве образованием рулят полностью некомпетентные люди или они ломают детям жизнь сознательно? Третьего не дано», - отреагировал телеграм-канал РВС (Родительское Всероссийское Сопротивление).

Пока в России стремительно усиливается кадровый голод, чиновники не замечают очевидных вещей, подталкивающих детей и взрослых к желанию стать блогерами. По данным сервисов по поиску работы зарплата научного сотрудника в России за 2024 год составляла 62 466 рублей, при этом стоимость одной интеграции рекламы на канале крупного блогера может доходить от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. И пока данная тенденция будет сохраняться, количество блогеров, а вместе с ними удивление президента, продолжит расти.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал