Предыстория ИНА (или как использовать светлое стремление к свободе в корыстных целях)

750 прочитали

"Напишите об индийском легионе "Азад Хинд" в составе СС (или вермахта, не помню точно)" Да. не вопрос (тем паче, что немецких документов добыть проще, и в принципе, многое есть, нужно только разобрать)

"Напишите об индийском легионе "Азад Хинд" в составе СС (или вермахта, не помню точно)" Да.

Только давайте начнем все с самого начала. Немецкие формирования из индусов (которые, по памяти, начал формировать Э.Роммель из пленных индусов 4-й и 5-й индийских дивизий), они, в принципе, вторичны. Раньше всех в этом направлении начали работать японцы.

В своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал прискорбной позицию развязавших кровопролитную Вторую мировую войну Берлина, Рима и Токио по резолюции о героизации нацизма. «Особо настораживает, что в прошлом году против резолюции ГА ООН о недопустимости героизации нацизма впервые проголосовали Германия, Италия и Япония".

Ну, не поспоришь. Все верно. Несмотря на то, что японский довоенный режим не принято считать фашистским (в "умных книжках" используют термин "пара-фашистский"), у японского милитаризма и немецкого национал-социализма есть очень много схожих черт. Они очень похожи. Разве что "псевдо-социализма" в Японии было поменьше. Но в любом случае, и у немцев, и у японцев причины агрессивной экспансии были идентичны. ("Lebenraum +ресурсы").

И методы у них были очень похожи. Немцы, например играли в азартную игру под названием "Пантюркизм", а, японцы...

А, что японцы? (Хуже немцев, что ли?)

В­ 1933­ году ­в­ То­кио ­создаётся­ «об­ще­ст­во­ Ве­ли­кой­ Азии» (одним из основателей общества был принц ­Фу­ми­ма­ро ­Ко­ноэ). Общество провозглашает светлые и прекрасные цели: освобождение народов Азии от угнетения белых империалистов. (Немецкая вариация: "освобождение народов Европы от британского империализма", для народов СССР вариация называлась "освобождение народа России от ига ж..комиссаров") В общем, все "освободители", в белых одеждах с оливковой веточкой мира в руках.

Тезис о совместном процветании стран Азии был выдвинут 1 августа 1940 года министром иностранных дел Мацуокой. Он говорил о том, как прекрасно заживет Азия после изгнания колонизаторов (забыв упомянуть самое главное: кто заживет, а кто и ... )

В ту пору еще не было иммунитета к подобным лозунгам, не было понимания того, что иностранное государство ВСЕГДА преследует ТОЛЬКО свои интересы. Говоря об освобождении иностранные государства всегда имеют в виду освобождение от одного ярма, при обязательном появлении другого (как правило менее комфортного). Ну, да ладно, это все философия.

В 1941 году британцы достаточно активно использовали индийские колониальные войска на разных театрах. Например, в интервенции в нашей Средней Азии в 1919 году участвовали именно те самые индийские колониальные части.

Ос­но­ву бри­тан­ских сил, ок­ку­пи­ро­вав­ших в сою­зе с СССР ле­том 1941 г.
Иран, так­же со­ста­ви­ли ин­дий­цы —8‑я и 10‑я ин­дий­ские ди­ви­зии и 2‑я
ин­дий­ская бро­не­тан­ко­вая бри­га­да.

"Бомба" была заложена во время "индианизации" армии. Как правило, офицерами становились представители индийской "верхушки", которая еще хранила воспоминания о временах относительной автономии (когда эта самая верхушка была "у руля"). Именно этой тенденцией и пользовались "японские агенты влияния", наводя контакты в индийской армии.

В принципе, инструмент точно такой же как и у немцев: "А, вот при царе-батюшке твоим предкам жилось вольготно!" (Я, конечно, утрирую, но, думаю, принцип понятен).

Самая лучшая победа, это когда без всяких военных действий, противник начинает воевать сам с собой. (Так воевать нужно учиться). На позиции некоторых деятелей индийской "верхушки" (в их отношении к японской агрессии) сказались следующие факторы:

а)­ не­по­ни­ма­ние­ су­ти­ этого военного ­кон­флик­та, и как следствие: "пункт б)"
б) ­на­де­ж­да­ на­ ос­во­бо­ж­де­ние ­от­ гнё­та­ ев­ро­пей­ских­ ко­ло­ни­за­то­ров; (и надежда на получение собственной власти)
в)­ националистический угар от лозунгов "Вон белых варваров из Азии" и "Азия для азиатов" (все как-то очень знакомо по другим событиям, разве что "с вариациями на тему...").
Япон­ское ­во­ен­ное ­ко­ман­до­ва­ние очень тщательно ­ана­ли­зи­ро­ва­ло ­имеющиеся­ от­ноше­ния­ меж­ду Анг­лией­ и­ Ин­дийской "элитой", т.к. Япония считала, что наиболее уязвимым местом для Англии являлась Индия, ставшая стержнем её военного потенциала.

Идея была далеко не нова. В 1914 году, еще до Первой Мировой, дорожку в Персию и Британскую Индию протоптал Оскар риттер фон Нидермаер. (Oskar Ritter von Niedermayer) Риттер - это не имя, а титул ("рыцарь") потому пишу с маленькой буквы. Вплоть до мая 1916 года Нидермайер находился в Кабуле, лишь изредка и ненадолго выезжая за его пределы. Он много раз вёл переговоры с эмиром Хабибуллой-ханом и представителями афганских правительственных кругов. Нидермайер от имени кайзера пообещал эмиру, в случае его вступления в войну на стороне Германии, оказать ему помощь в создании так называемого Великого Афганистана, то есть присоединить к нему английский и персидский Белуджистан. Однако он так и не смог склонить эмира Хабибуллу на сторону Германии.

Выполнить свою задумку у него не получилось, но агентурную свою сеть он раскидал (и не только он). В 1914-17 годах в Британской Индии отмечены несколько попыток поднять восстания (при содействии немецкой агентуры).

Основной движущей силой антибританского движения была партия Гадар, созданная индусами-эмигрантами в США, но при этом, движение частично финансировалось германской разведкой, которая использовала это движение в своих интересах.

В 1913 г. индийский революционер Лала Хар Даял Мантур, прибывший из Европу в Северную Америку, организовал в городе Астория (Орегон) «Индустанскую ассоциацию тихоокеанского побережья» (Pacific Coast Hindustan Association), президентом которой стал Сохан Сингх Бхакна.

Организация группировалась вокруг выходившей в Сан-Франциско еженедельной газеты «The Hindustan Ghadar», и поэтому стала известна как партия с аналогичным названием — «Г(х)адар». Новая группа стала получать поддержку от индийских эмигрантов со всего мира. Партия Гадар стремилась достичь цели путём организации вооружённого восстания в англо-индийской армии по образцу Восстания сипаев 1857—1859 гг.

С началом Первой мировой войны в Германии была сформирована индийская революционная группа под названием Берлинский комитет (позже названный Комитетом независимости Индии). Его главными архитекторами были К. Р. Пиллаи и В. Н. Чаттерджи. В состав комитета вошли индийские студенты и бывшие члены Индийского дома, в том числе Абхинаш Бхаттачарья, доктор Абдул Хафиз, Падманабхан Пиллаи, А. Р. Пиллаи, М. П. Т. Ачарья и Гопал Паранджапе. Ранее в Германии было открыто Разведывательное бюро для Востока, возглавляемое археологом и историком Максом фон Оппенгеймом. Оппенгейм и Артур Циммерманн, государственный секретарь иностранных дел Германской империи, активно поддерживали Берлинский комитет, который имел связи с Джатином Мукерджи — членом партии Джугантар и в то время одним из ведущих революционных деятелей Бенгалии. Офис комитета из 25 членов на Виландштрассе, 38, получил статус полноценного посольства.

В этот период руководству партии удалось добиться сотрудничества с Германией, при поддержке которой в период Первой мировой войны гадаровцы совершили несколько неудачных попыток поднять восстание в Индии и сопредельных странах. Каких?

После Гадарского мятежа в феврале 1915 года было осуждено 175 человек и казнено 42 человека. Почти одновременно с этим мятежом вспыхнул мятеж сипаев в Сингапуре, но это тема для отдельного рассказа.

Одним из участников мятежа, которому удалось избежать наказания был Гани Притам Сингх Диллон (да-да, то самый, который в 1942 году и начал формирование индийских частей для японцев). Еще до начала боевых действий его соратникам удалось связаться с некоторыми офицерами индийской армии. Началась активная пропаганда и агитация.

После удачной высадки японцев в Малайе, в Индии под влиянием стремительных успехов японских армии и флота активизировалось антианглийское движение. В войсках Малайского командования началось брожение. Отдельные батальоны и роты начали переходить на сторону японцев.

Кроме того, японское правительство сосредоточило усилия для использования в своих целях трёхмиллионной общины индийцев, проживавших в странах Юго-Восточной Азии.

Большую роль в создании Индийской Национальной армии и установлении связей между японским командованием и представителями индийской общины сыграл Иваити Фудзивара. В 1941 году Фудзивара основал F Kikan, японское подразделение специальных операций, которому было поручено "развивать" "движения за независимость" в Британской Индии, Малайе и Нидерландской Ост-Индии и оказывать им помощь.

Одним из его первых контактов был Сахид Абу Бакар, религиозный учитель, живший в Кедахе, который помог ему завербовать небольшую организацию для сбора военной разведки, обеспечения поставок, распространения прояпонской пропаганды и противодействия попыткам голландцев саботировать местную инфраструктуру.

На завершающем этапе штурма Сингапура Фудживара был занят на другом участке: он готовил восстание в Голландской Ост Индии. Он вступил в контакт с ПУША, исламской националистической организацией в Ачехе, чтобы начать вооруженное восстание. В ночь на 11 марта 1942 года боевики F-Kikan и нерегулярные формирования PUSA захватили столицу провинции Ачех Банда-Ачех. Таким образом, когда дивизия императорской гвардии Японии высадилась на следующее утро, город уже был в руках японцев. В середине марта 1942 года он направился обратно в Малайзию.

Это подразделение и оказало большую "помощь" в создании Индийской национальной армии. О том, как это делалось в 1942 году в следующей статье.