24,8K подписчиков

Сталин-традиционалист? Вождь, каким мы его не знаем: царские погоны, ордена и марши на Параде Победы 1945

510 прочитали

Сильная власть не боится прошлого - она относится к нему с уважением. Именно это уважение к историческим традициям демонстрировал Сталин.

Именно Сталин вернул погоны, офицерское звание военным и ввел полководческие ордена. Именно Сталин вернул историю в школы. А на Параде Победы 24 июня 1945 г., исполнялись мелодии разных исторических эпох, в том числе царские. Сталин и традиция. Советский вождь, каким мы его не знаем. Об этом в статье сегодня.

Парад Победы 24 июня 1945

24 июня 1945 года в ознаменование Победы над нацистской Германией и триумфа всего советского народа на Красной площади впервые прошёл Парад Победы. Это было уникальное событие. Готовил сценарий командующий войсками Московского округа генерал Павел Артемьев, утверждал Сталин.

Утро 24 июня 1945 г. было холодным – всего плюс пятнадцать. Шел ливень. К 9:00 трибуны у стен Кремля были заполны гостями: члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, дипломаты, учены и др. Надо отметить, что Сталин не пригласил на Парад Победителей глав стран-союзников по причине того, что к этому времени отношения у СССР с Британией и США уже стали натянутыми.

Для участия в этом историческом событии были сформированы 12 сводных полков, каждый из которых насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, включая Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Парадные колонны состояли почти из 40 тысяч человек: пехота, конница, артиллерия, бронетанковые и механизированные войска. Их выстроили в том же порядке, в котором располагались боевые фронты на карте СССР.

К началу парада ливень закончила, но гости и участники успехи хорошо вымокнуть.

В 10:00, с боем курантов из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Жуков. Навстречу ему на вороном коне двигался маршал Рокоссовский, доложивший о готовности начать парад.

В это время в центр площади вышел сводный военный оркестр из 1400 музыкантов, исполнивший патриотическую песню «Славься» Глинки. Маршалы объехали войска и поприветствовали участников, а после Жуков поднялся на трибуну Мавзолея Ленина, где произнёс торжественную речь.

Строки из выступления Жукова:

«Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. Так они научились этому. Отразив натиск немецких войск, Красная Армия под водительством своего гениального полководца – маршала Сталина перешла в решительное наступление, очистила от врага советскую землю, перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую Германию и водрузила Знамя Победы над Берлином. Так подлые немецкие захватчики разделили участь всех прочих захватчиков, посягавших на нашу священную землю. Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча».

Когда речь была окончена, с кремлевских стен грянули 50 залпов салюта. В этот момент военные колонны начали торжественный марш по Красной площади. Сводный полк барабанщиков задавал ритм. Около 40 тысяч военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники прошли в парадном строю по Красной площади. Всего в шествии приняли участие: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и солдат.

В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены отобранные специально для Парада 200 из 900 знамён разгромленных немецких войск. Этот важный идеологический ритуал, ставший своего рода ответом Гитлеру, который планировал устроить в 1941 г. свой парад под этими же знаменами на Красной площади, произвели советские офицеры НКВД.

Кульминацией праздника Победы стало появившееся в небе полотнище с изображением Ордена «Победы»

Парад длился два часа, завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона.

Любопытные факты подготовки к Параду Победы

1. Знамя Победы

За четыре для до Парада Победы, 20 июня 1945 года, в Москву на особом транспортном самолете доставили легендарное Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно его в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года бойцы Красной армии водрузили на крыше Рейхстага.

Но на Параде Победы 24 июня 1945 этого знамени не было. Почему Жуков не дал Егорову и Кантарии пронести Знамя Победы по Красной площади?

Причиной называют не идеальную строевую подготовку водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева, к тому же Неустроев был ранен. Жуков увидел это на репетиции и отказался от идеи выноса знамени Победы. Героев посадили в числе гостей на трибуне мавзолея Ленина.

2. Ухищрения со штандартами

Штандарты весили более 10 килограммов. Идеально пронести такой вес через всю Красную площадь невозможно, поэтому для знаменосцев была сделана специальная поддерживающая сбруя

3. О быте участников парада

Списки участников определяли по фронтам. Отбирали отличившихся в боях и имевших боевые награды. Рост не регламентировался, но на местах старались брать ростом выше 176 см. Это были, как правило, молодые люди 20-30 лет с хорошей физической подготовкой.

Участники жили в казармах Московского военного округа, в том числе, в Лефортовских казармах.

Многие из них в Москву попали впервые, поэтому была организована культурная программа: водили в музеи, театры и в кино. Это было естественно для того времени, потому что образ жизни и советская идеология продвигали идею, что каждый советский человек должен быть культурным и образованным человеком.

4. Форма для парада

Для участников Парада Победы была разработана специальная форма, но за месяц, отведенный на подготовку, ни одна фабрика справится с таким объемов не могла, поэтому кроме московской фабрики «Большевичка» форму отшивал весь Советский Союз.

5. Музыка, погоны и традиция

Оркестр на Параде Победы играл и советскую и царскую музыку. Так, исполняли «Славься» Глинки и «Старый егерский марш» 18 века. Это было в русле возвращавшихся тогда традиций. Именно в годы Великой Отечественной войны именно Сталиным был перекинул мостик от дореволюционной русской армии к армии советской. В то время это был очень смелый ход, предпринять который мог только сильный руководитель страны. Одной из таких традиций стало возвращение офицерства и погонов, в том числе, золотых погонов.

6. Погоны царские для советов

На Параде Победы 24 июня 1945 на плечах участников были погоны, в том числе золотые. Отношение к погонам у наследников Октябрьской Революции было неоднозначное. В годы Гражданской войны офицерский состав белогвардейцев называли презрительно «золотопогонники».

Одним из первых законов Советской власти был Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, принятый 23 ноября 1917 года. Господ отныне больше не было. Запрещалось демонстрировать свое превосходство над другими. Погоны – символ отличия офицеров, оставшееся от царского режима.

Но в армии не могут быть все равны. Все равно есть командный состав и есть подчиненные. В 1919 г. появились знаки различия по должностям, а в 1935 – по воинским званиям. Взамен ненавистных царских погон офицеров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были введены красные нашивки на борта и рукава, потом появились петлицы и чуть позже на петлицах появились генеральские и маршальские звезды.

Вернутся к погонам Сталин решил в 1942 г. Но тогда как раз решалась судьба Сталинграда, и было решено подождать, чтобы введение погон ассоциировалось с успехом на фронте. Когда стало понятно, что операция «Уран» завершается поражением противника, сразу вернулись к идее погон. 7 января 1943 в газете «Правда» был опубликован Указ Верховного Совета СССР о новых знаках различия.

Статью в газету «Красная звезда» правили лично Сталин.

Как вспоминал редактор газеты Давид Ортенберг, ему было рекомендовано внести коррективы. «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От нее не отказываемся...» - сказал Сталин. В итоге в опубликованной передовице появились такие строки: «Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое Отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это знак воинского достоинства и воинской чести» (Источник Д. И. Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат.)

Уже тогда зазвучала идея преемственности традиций. После Октябрьской революции Рабоче-Крестьянская Красная Армия отказалась от всего, что было связано с врагами революции, в том числе, от погон. Но с тех пор Советская власть и РККА окрепли, в арсенале был опыт больших побед, в том числе и в экономике (НЭП, индустриализация и пр.) и опыт побед над фашизмом на фронтах. Как вспоминал корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий, которому тогда было поручено написать статью «О военном мундире и погонах», задача ставилась так: «Красная Армия выросла и окрепла. В ее рядах сформировались замечательные командирские кадры, и ныне страна дает своим сынам знаки воинского достоинства, украшавшие мундиры российской армии времен 1812 года, героев Севастопольской обороны и битв с немцами в годы Первой мировой войны». Война еще во всю бушевала, а Сталин уже глядел на годы вперед.

Именно тогда, впервые в номере «Красной звезды» вместо «Командиры и бойцы» появилось обращение «Офицеры и бойцы» и был задан новый идеологический посыл: «честь боевого мундира». Понятие «слово офицера» зазвучало по-иному.

Указом от 24 июля 1943 «О прядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии» средних и старших командиров стали именовать офицерами.

Образцы погон утверждал лично Сталин. Что-то скопировали у иностранных армий, что-то придумали сами. Когда начальник тыла КРРА генерал Хрулев показал Сталину эскизы, Верховный главнокомандующий неожиданно попросил показать погоны, которые были у царя. Вот их в итоге и взяли за основу с определенными отличиями.

Надо сказать, что в армии не все приветствовали введение погон. У многих, особенно людей старшего поколения, еще сочилось неприятие всего, что было связано со старым режимом. Приходилось проводить большую разъяснительную работу, что бойцы Красной Армии — доблестные наследники русской воинской славы, поэтому должны брать из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Но молодое поколение приветствовало появление погон и к предрассудкам относилось скептически.

Появление погон в РККА было не просто еще одной воинской атрибутикой. Это стало знаком крепости и уверенности Советской власти. Война еще была в самом разгаре, а Сталин уже смотрел на годы вперед и понимал, какой должна быть страна - победительница фашизма. Он понимал, что Советский Союз, победивший фашизм, способен стать достойным преемником тысячелетней истории государства российского.

История в школьный учебник

Стоит напомнить, что именно Сталин в 1934 г. инициировал возврат предмета истории в школьные учебники СССР, что было закреплено одним из важнейших постановлений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 15 мая 1934 г.

В условиях подготовки к большой войне большевицкий троцкистский принцип интернационализма и отрицания всего, что было до 1917 г., отходил на второй план, уступая место национально-патриотической риторике.

Ордена имени русских(царских) военачальников

Именно Сталин в годы Великой Отечественной войны учредил ордена имени русских (царских) полководцев, названные «полководческими». 29 июля 1942 г. учреждены орден Кутузова, орден Суворова и орден Александра Невского. При этом, орден Александра Невского стал уникальной наградой: из царской армии он перекочевал в советскую, а потом в современную российскую. 22 марта 1944 - орден Ушакова и орден Нахимова.

Сильная власть не боится прошлого – она относится к нему с уважением. Именно это уважение к историческим традициям демонстрировал Сталин.

А что демонстрирует власть современной России по отношению к СССР?

Р.S. Вспомнилась радикальная попытка изменить погоны ВС РФ и правила их ношения, предпринятая министром обороны РФ Сердюковым в 2010, когда знаки отличия разместили по аналогии с НАТО на груди и левой руке. Но после отставки этого коммерческого деятеля погоны «на пузе», как шути тогда бойцы, остались в анекдотах, а Российская армия вернулась к нормальному виду с погонами на плечах.

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" лекалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" лекалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. «Либо социализм + монархия, то есть Сталин + Ильин, либо пеняйте на себя»? Что значат эти слова Дугина Зюганову?

2. Два шага к пропасти: трансгуманизм как конечная станция человечества. Почему либерализм стал тоталитарным?

3. Советская дерусификация в угоду украинизации: кем и зачем? Украина: вход – выход, но землицу оставь…

4. «Я не верю в доброту буржуазии». Стенограмма беседы Сталина с английским писателем Г. Уэллсом. Полная версия

5. Зачем России новый «СМЕРШ»? Дзержинского верните на Лубянку

6. СССР – лучшее противоядие от современного мракобесия

7. БАМ начал Сталин. Почему нынешние подходят к истории с ножницами?

8. Как Гитлер убедил, что войны с СССР не будет? Украину в аренду на 90 лет, Сталина в Берлин, захват Англии и другие уловки Геббельса

9. Почему народ пошел за большевиками? Почему у Ленина получилось?

10. Биполярочка или странная реальность России? Внутри – либералы-капиталисты, а снаружи – социалистов подавай

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Автор Жанна Швыдкая

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора).

#история #ссср #советскийсоюз #сталин #ленин #социализм #война #власть #парадпобеды #традиционализм #армия #политология #сми #социология #философия #писатели #жаннашвыдкая #образование #просвещение #ркка #монархия #царизм #революция1917 #культура #фашизм