59,3K подписчиков

Что нового нас ждет в учебном году с сентября и что интересного есть уже сейчас: пора ли уже запасаться успокоительными

756 прочитали

- Где будем покупать новый рюкзак? - спрашиваю я сына. - Из "Детского мира" ты уже вырос, а других нормальных магазинов с рюкзаками у нас в городе и нет совсем.

- Давай не сейчас об этом. Июнь, не хочу сейчас думать об учебе.

Эх... А я вот не хочу в последние дни перед учебой бегать за формой, канцелярией и рюкзаками. Тем более многое придется покупать на маркетплейсах, а том может что-то не подойти, что-то придется перезаказывать, ждать доставку.

Но сейчас и правда не хочется об этом думать.

Новые дипломы в вузах

В прошлом году я рассказывала, что вузы возвращают специалистов. До этого студенты обучались по программам бакалавр и магистр. Теперь задумываются и о внедрении дипломов в электронном формате. Это экономически выгодно, много плюсов. Посмотрим-посмотрим.

Будет одно важное нововведение в документах о высшем образовании: образовательная степень в них больше не будет указана (специалист, бакалавр, магистр). Вместо этого появится квалификация и срок изучения программы. Например, просто "инженер-технолог" вместо "бакалавра" или "инженер данных" вместо "магистра". И срок освоения программы, например, "пять лет".

Жизнь показала, что работодатели не понимают разницы между бакалавром и магистром. Раньше все были специалистами. И я в том числе. Да и сами выпускники вузов не могут объяснить разницу. Почему-то многие считают, что бакалавр - это неполное высшее образование.

Изображение с сайта freepik.com
Изображение с сайта freepik.com

Все идут в учителя и в IT

В этом году на работу выйдут 800 тысяч выпускников вузов. Из них каждый десятый получил IT-специальность. Хочу пожелать всем удачи в трудоустройстве!

А тем временем для выпускников школ в вузах выросло число целевых мест, а также бюджетных. Про бюджет - отличная новость! Это действительно рекордное число за последние годы.

Самые востребованные специальности и направления для поступающих, по данным министра науки и высшего образования Валерия Фалькова:

  • педагогика
  • информационные технологии
  • медицина
  • сельское хозяйство
  • машиностроение

Больше всего бюджетных мест выделено для будущих учителей - это 75 тыс. Бюджетные места айтишникам - 48,5 тыс.

Новый предмет в школах - Семьеведение

О предложении внести этот предмет в школьную программу я уже писала. И он внесен. Только это будет курс внеурочного формата. Введен в школах он будет уже с 1 сентября 2024 года. 34 часа в учебном году со старшеклассниками будут беседовать психологи и историки на тему семьи, традиций и значения для нашей страны.

Почему бы не внести этот курс в программу Обществознания в старших классах? Зачем заставлять подростков сидеть после уроков? Для меня непонятно.

Даёшь повышение зарплат преподавателям!

С 1 сентября повысится зарплата преподавателей вузов по трем направлениям образования: инженерной, естественно-научной, медицинской. И то не во всех вузах, а только участникам пилотного проекта "Передовые инженерные школы".

Жду повышения зарплат учителям в регионах. Всем, а не пилотным! Дождусь ли на своем веку?

Пишите в комментариях, что вы думаете об этих нововведениях.