Найти в Дзене
BIF Production

Я выбираю ЕГЭ или ЕГЭ выбирает меня? Послание от студента будущим абитуриентам

-Ой, вы поглядите! Ну точно гонщик растёт - восклицает мама, видя, как её ребёнок осваивает самый первый велосипед.

-Не, прирождённый повар! - возражает папа, наблюдая, как сын формирует куличики и украшает их сорванными листьями, торжественно называя это "тортиками".

Космонавт, певица, балерина, врач - с самого детства окружающие нас люди, да и мы сами так или иначе примеряем на себя возможные профессии. Кто-то ещё с детского сада вдохновляется чем-то и всячески стремиться к этому, кто-то, напротив, на каждый день рождения просыпается с мыслями о другой специальности. Так или иначе, вопрос выбора профессии особенно остро воспринимается выпускниками.

В выпускном классе ученики часто испытывают противоречивые чувства. Прощание со школой это одновременно тоскливо и... Непривычно. Да, дивный новый мир за пределами учебных коридоров представляется кому-то страшным, кому-то манящим, а кому-то и вовсе никак не представляется. Однако для всех категорий не будет лишним внимательно отнестись к поступлению.

Поговорить с близкими. Нет, речь тут не о "принудительном продолжении" какой-то династии (военных, врачей, педагогов). В этом разговоре можно узнать, как ваши родители относятся к обучению в другом городе, готовы ли они отпустить вас в общежитие или помочь со съёмом жилья. После этого выпускник сможет отфильтровать для себя учебные заведения хотя бы территориально.

"Сдам ЕГЭ по баллам, которые указаны где-нибудь в "вузопедии" (сайт, на котором есть информация об УЗ) и поступлю на бюджет!" - наивно полагал выпускник. И сдал, даже на три балла выше! Только вот всё равно не поступил. Почему так? На самом деле, в ходе поступления нужно тщательно и кропотливо собирать информацию. Заходить на официальные сайты вузов, звонить в приёмную комиссию, общаться с выпускниками прошлых лет и нынешними студентами, по возможности - посещать дни открытых дверей и всяческие консультации (некоторые УЗы, кстати, проводят их в дистанционном формате)лет и нынешними студентами, пров, звонить в приёмную комиссию, общаться с выпускниками прошлых лет и нынешними студентами, пр. К тому же, важно понимать, что поступление в УЗ гуманитарный отличается от поступления в УЗ технической, медицинской, военной или творческой направленности. Так где-то помимо результатов ЕГЭ/ОГЭ определяющее значение могут иметь вступительные испытания, состояние здоровья или собеседование. Помимо всего прочего, стоит учитывать ещё и то, что выпускается из школы не один человек, а несколько десятков. И школа эта в России не единственная. Проще говоря, конкурс имеет значение. На какую-то специальность документы могут подать 5000 человек, на другую - всего 100, да и мест тоже разное количество. И это вновь подчеркивает важность проверки и сбора информации.

Одним из самых неожиданных и подлых ударов при поступлении, с которым можно столкнуться - УЗ вас не знает. Выпускник может быть потрясающе талантливым, может иметь опыт именно в той специальности, на которую поступает, но с большой вероятностью просто не сможет проявить это в период поступления. УЗ будет оценивать портфолио, результаты ЕГЭ, вступительные испытания, творческую папку или физо. В некоторых УЗах многоступенчатая система приёма (в творческих и военных, например). И некоторые не осознают, что если они не пройдут первый этап, на втором отличиться никак не смогут. Можно потратить два года, фотографируя или рисуя для творческой папки, но в последний момент узнать, что ваш УЗ сначала проводит тест (не ЕГЭ/ОГЭ, а более узконаправленный) и лишь потом просмотр. Это обидно, возможно, нечестно, но неприятного огорчения можно испытать: заранее узнать порядок и сроки приёма.

"МГУ и Бауманка - вот где мне место! О, или в Питер буду подавать" лет и нынешними студентами, пров, звонить в приёмную комиссию, общаться с выпускниками прошлых лет и нынешними студентами, пр - амбициозно размышляют многие выпускники. Стремление к лучшему, безусловно, похвально, а приложенные к нему терпение, старательность, требовательность к себе, сила воли и прочие добродетели, конечно, претворят мечту в реальность. Истории успеха вдохновляют и мотивируют, но при этом не стоит забывать и о рациональности. Так, если выпускник задал себе такую высокую планку лишь перед выпускным, процесс поступления может его разочаровать. Очень важно объективно оценить себя и свои шансы на поступление, опять-таки тщательно анализируя все факторы: и результаты ЕГЭ, и территориальную удалённость, и примерную конкуренцию. Это не значит "забудь о своих желаниях и иди учиться туда, где проходной балл приблизительно равен нулю, потому что лучше так, чем позориться". Нет, поступление - это как раз время прислушаться к себе и проявить самые лучшие черты. Но среди них обязательно должна быть честность. Едва пройдя минимальный порог и впрямь не стоит подавать документы туда, где проходной балл 100+, но всё ещё можно рассматривать другие варианты: перевод, заочное обучение, поступление в менее престижный УЗ и дальнейшее развитие в желаемой области. История каждого выпускника уникальна, но это всегда история возможного успеха.