185K подписчиков

Зебра с лазерами и пешеходный переход с водометом: 5 безумных идей для дорог из Китая

Китай далеко не первый год ищет разнообразные решения для улучшения безопасности на дорогах. Чаще всего нововведения касаются пешеходных переходов, где давно уже все не ограничивается обычной «зеброй».

Китай далеко не первый год ищет разнообразные решения для улучшения безопасности на дорогах. Чаще всего нововведения касаются пешеходных переходов, где давно уже все не ограничивается обычной «зеброй». Специально для вас мы собрали 5 самых безумных идей: от водометов и распознавания лиц, до огромной радуги прямо над проезжей частью.

«Умный» пешеходный переход

Первые примеры «умных» переходов появились в городе Чунцин еще в 2018 году, и тогда они не отличались креативным исполнением. С помощью технологии геомагнитного сканирования и ярких датчиков устройства сообщали автомобилистам о приближении людей. Когда пешеходы стояли в зоне ожидания — огни загорались, а когда шли — мерцали.

Причем, если машина приближалась на 50 метров к переходу — звучало звуковое предупреждение. А камеры фиксировали все транспортные средства, которые не снизили скорость.

Лазерная проекция

В какой-то момент в России появились переходы с проекцией разметки на асфальт, только способ вышел не очень удачным — подсвечивалась сама «зебра», а не люди. Поэтому в Китае испробовали другой вариант — лазерную проекцию на ноги идущих. Так издалека сразу видно каждого, кто использует переход, даже при отсутствии освещения.

Турникеты и экраны позора

Еще одно решение появилось в городе Ухань провинции Хубэй, но на год раньше — в 2017. Способ вышел дорогим, но крайне эффективным. Некоторые переходы оборудовали турникетами, которые открывались только по зеленому сигналу светофора. Главный минус — стоимость только одного такого перекрестка составляла около 400 тысяч юаней или 3,3 млн рублей.

К турникетам добавлялся необычный «бонус» — экраны позора. Если человек перепрыгивал турникет, его лицо автоматически снимала камера и отправляла изображение на установленный тут же большой дисплей.

Водометы

Следующее решение вышло в разы дороже прошлого — только разработка обошлась в 207 тысяч долларов. Экспериментальные переходы с водометами установили в Дайе провинции Хубэй. Если человек начинает выходить на проезжую часть на красный — система несильно обливает его водой.

Дополнительно из динамиков звучат предупреждения «Пожалуйста, не переходите улицу, сейчас это опасно». Хорошо, что обошлось без камер позора, но штаны все равно останутся мокрыми.

Радуга над дорогой

Последнее уникальное решение касается не пешеходов, а водителей. Власти Китая установили лазерные системы над автомагистралями, чтобы предотвратить засыпание за рулем. Установки оборудованы датчиками, которые следят за поведением в машине и активируются в случае странных ситуаций.

По задумке, такие яркие фонари стимулируют зрительный нерв и добиваются освежающего эффекта. Дальность света, кстати, до 2 километров.

Тем временем Китай может похвастаться революционными решениями не только на дорогах. Недавно прошла выставка электроники, на которой представили умные кольца, колонки-аквариумы и роботов. Все это в скором времени может добраться и до России.