83,1K подписчиков

«Так даже прабабушка делала»: Как раньше избавлялись от колорадского жука и лучше ли это современных способов

2,1K прочитали

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой. Колорадский жук — истинный американец, живуч, очень прожорлив и не интересуется ничем, кроме еды. Говорят, что когда Никита Хрущев стал завозить картошку с кукурузой через Балтику — вот тогда, примерно в 50-х годах произошло настоящее нашествие. С тех пор много воды утекло, и как только с жуком не боролись.

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой.

Если сегодня на рынке десятки и сотни химических средств борьбы, то в СССР, в деревнях о таком и не слышали. Боролись своими методами — народными, о них я и расскажу.

Душистый табак

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой.-2

Этот способ мне не подошел, так как я люблю быстродействующие методы, а здесь придется немного подождать. Смысл его заключается в том, что на картофельных грядках нужно густо посеять семена любого сорта душистого табака. Кстати, многие сорта очень красиво цветут, так что летом ваш огород превратится в громадную и душистую клумбу с крупными метелками малиновых, белых и желтых цветков.

Почему же колорадский жук боится душистого табака? Все дело в свойствах растения. Когда личинки и взрослые насекомые начинают поедать листья табака, у них в буквально «сводит челюсти». Смешно, но жук мигом теряет аппетит, не может нормально питаться и через несколько дней погибает, не успев оставить потомство.

Так что этот древний деревенский метод работает, но не так быстро, как хотелось бы. Придется ждать, пока душистый защитник вырастет и жуки начнут его поедать. Но в деревнях этот способ использовали повсеместно и не жаловались, результат был.

Самогон

Или водка, или виски с коньяком — сорт крепкого алкоголя совершенно неважен, просто в давние времена в деревне был доступен именно самогон, поэтому его и использовали.

На 1 литр обычной воды брали 2 стакана крепкого самогона и немного натертого хозяйственного мыла. Мыло действует как прилипатель и позволяет спирту дольше оставаться на личинках и взрослых насекомых, разрушая их защитную оболочку.

Опрыскивать посадки лучше в безветренный теплый день ближе к вечеру, чтобы солнце не сожгло мокрые листья растений. Таких обработок нужно минимум с интервалом в несколько дней, чтобы окончательно добить вредителя.

Мне этот способ тоже не особо нравится, так как водка все же довольно агрессивная и может сжечь нежные молодые листики.

Зола

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой.-3

Этот способ просто хит среди народных средств. Зола мало того, что является отличным удобрением для всех огородных культур, так еще и отгоняет от посадок целый список вредных насекомых. Золу боятся даже медведки, не говоря о проволочнике и слизнях. Нужно только правильно ее применять.

Берут только свежую древесную золу не из магазина, а приготовленную своими руками. Для этого достаточно за несколько часов пережечь в костре, камине или мангаге березовые, ивовые, ольховые веточки и собрать золу. Она сильно пахнет и плохо отмывается с рук, поэтому работайте в перчатках.

Золу можно использовать от жука двумя способами: опудривать или опрыскивать посадки. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу, оба работают одинаково эффективно.

Только помните, что опудривают картофель и баклажаны строго рано утром, по росе, чтобы зола лучше прилипла к растениям и жук не смог его есть. Зола настолько мелкая, что залепляет жвала жуку, он не может нормально питаться и либо улетает прочь, либо погибает от голода.

Зольный раствор для опрыскивания готовят так: на ведро горячей воды берут 3 стакана свежей золы, хорошо все перемешивают и эти раствором густо опрыскивают посадки. Жук ненавидит вкус золы, перестает питаться и откладывать личинок. Через пару обработок основная масса вредителей исчезнет.

Сбор руками

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой.-4

Этот метод мы сами пробовали, так как огород небольшой и скажу так: он эффективный, если не лениться. За несколько дней можно истребить всю популяцию жука на паре соток грядок, если привлечь к работе всех родных.

Начинать сбор нужно примерно с 10 утра, когда жук становится активен и заметен на растениях. Жука и его личинок бросают в небольшое ведро с раствором поваренной соли, а потом, когда сбор окончен, сливают жидкость, а жука бросают в костер. Закапывать жуков не следует, так как они весьма живучие и могут вылезти на поверхность, чтобы отправиться снова поедать вашу картошку.

Березовый деготь

Не использовала ни разу, так как для меня лично аромат дегтя невыносим. Но в деревнях его применяют испокон веков и это отличное средство от вредителя.

Раствор очень простой: на 10 л воды берут 100 мл березового дегтя и половину натертого на терке хозяйственного мыла. Можно использовать и привычное нам огородное «зеленое мыло». Все размешивают до полного растворения и опрыскивают посадки.

Скажу сразу — запах стоит адский не один день, так как обычно опрыскивают в сухую погоду. Дегтем пахнет все: огород, дом, ваша одежда и помидоры, которые есть по этой причине неприятно.

Зато результат есть — жук не летит на жуткий запах и обходит грядки стороной, а личинки от мыла и дегтя гибнут.

«Так даже прабабушка делала»: Как раньше избавлялись от колорадского жука

А вы знали, что появление в России и в СССР колорадского жука было не случайным? Жука к нам завезли специально, с картошкой.-5

Бабушка мне рассказала один способ, который они раньше все поголовно применяли в деревне, когда не было химикатов, а жук был. Конечно, собирали вредителя и вручную, обычно гоняли детей, они проворнее, взрослых, да и зрение у них получше. Но когда жука слишком много, руками собирать долго.

Рецепт советского средства от колорадского жука простой: в 10 л ведро с теплой водой наливали стакан 9% уксуса. Затем туда же сыпали 1 стакан горчичного порошка и хорошо перемешивали.

Опрыскивают в сухую и ясную погоду погуще, не боясь хорошо проливать растения от верхушки до корней. Плюс в том, что жуки мрут буквально на глазах, а те, кто может летать, покидают участок из-за едкого уксусного запаха. Раствор совершенно не вредит растениям, им можно опрыскивать все культуры, не попадая на раскрытые цветки.

Горчица с уксусом абсолютно безопасна и для людей. Помидор с грядки можно есть сразу после обработки, помыв как обычно.

Применяла способ с горчицей и сразу увидела результат — жуки погибают быстро, а картошка остается невредимой.