А еще она создала российское спортивное ТВ.

РИА Новости
РИА Новости

24 июня 2024 не стало великой Анны Дмитриевой.

Она родилась в удивительной семье: мама — актриса Марина Пастухова-Дмитриева, папа — главный художник МХАТа Владимир Дмитриев, отчим — композитор Кирилл Молчанов, крестные — вдова Антона Чехова Ольга Книппер-Чехова и двукратный номинант на «Оскар» режиссер Станислав Ростоцкий. Анна и сама хотела связать свою жизнь с театром, но…

«Я собиралась поступать на актерский факультет, но до этого еще оставалось очень много времени, а когда меня отдали на теннис, мне было 12 лет. И у меня так быстро все хорошо получилось, что я уже в 16 лет все выиграла и стала мастером спорта, и уже трудно было отказаться от такой карьеры!», — рассказывала Дмитриева.

РИА Новости
РИА Новости

За годы своей выдающейся карьеры Дмитриева 18 раз становилась чемпионкой СССР (побеждала во всех разрядах), выигрывала различные международные турниры. В том числе и благодаря ей советские теннисисты получили возможность играть заграницей.

«В 1957-м мне 15 лет. Играла на фестивале молодежи студентов. Приехало много иностранцев, помню матч с француженкой. Мне казалось, что с сильной. Но потом я поняла, что она была доисторического возраста. И тогда все приходили — Яншин, Станицын (легендарные советские артисты — прим.). Импозантные, в бабочках, торжественные. Садились в первом ряду. Мне было безумно стыдно. Они говорили: «Почему? Мы же не сердимся, когда ты приходишь смотреть на нас на сцене» — «Ну что вы здесь устроили за представление?».

Представьте, я играю первый круг, только-только начинаю, каким-то чудом пробилась на этот фестиваль, понимаю, что мне ничего не светит, и тут такое. Как будто это самое главное событие в жизни страны. Все-таки это люди, которых знал весь Союз.

Но первый матч я выиграла. Сам турнир, конечно, нет, потому что участвовали сильные теннисистки. Та же Жуже Керница, которая была чуть ли не второй в мире. Вера Пужеева, которой я проиграла, входила топ-5. Но для меня турнир оказался очень значимым. Потому что на него приехал Фред Перри. Тот самый последний англичанин, который до Маррея побеждал на «Уимблдоне» и создал бренд одежды. Он посмотрел мою игру и сказал, что СССР нужно выводить на международную арену. Мы же тогда не были членами международной федерации. А он во многом этому поспособствовал. Не благодаря мне, конечно, но он обратил на меня внимание. Как всякие талантливые люди, он хотел открывать что-то новое. Советский Союз был большой страной, которая имела вес в спорте, а теннис находился вне международной среды.

Когда в 1958-м мы приехали впервые в Англию, Перри встречал нас на аэродроме. Он нас вводил в мировой теннис. И свою миссию осознавал до конца. Когда сборная — уже будучи Россией — впервые вышла в финал Кубка Дэвиса в 1994-м и мы играли со шведами у себя, он приехал. Он знал, что стоял у истоков и хотел увидеть апофеоз. Но в тот год сборная не выиграла. Выиграла позже, когда Перри уже умер», — вспоминала Дмитриева.

РИА Новости
РИА Новости

Анна должна была стать мировой звездой, но мешала политика — иногда просто не давали играть, а иногда по установке сверху приходилось специально проигрывать матчи. Например, советские чиновники требовали бойкотировать игроков из Южной Африки, которая в то время поддерживала апартеид: «Вот мы играем, а дальше Южная Африка. Вместо того чтобы выигрывать, мы проигрываем. Чтобы никто не узнал, что мы бойкотируем. <…> Я в тот день проиграла несильной австралийке, потому что должна была идти на южноафриканку Ван Зил. Первый раз, когда ее бойкотировала, мы находились в хороших отношениях. Помню, она мне говорит: «Ань, я прочитала в газете, что ты, может, будешь меня бойкотировать. Это же неправда?». Я посмотрела на нее: «Правда». И обе были со слезами. Мы обе выиграли, и я просто не вышла против нее».

Была еще более дикая история: на одном из турниров во Франции Дмитриева играла в миксте с Александром Метревели — им было приказано проиграть в полуфинале, так как… через два дня заканчивался срок пребывания вне СССР, а финал был намечен на почти через неделю: «Выиграть никак нельзя. Финал — это же событие, от него просто так не откажешься. Мы имели пять или шесть матчболов и все время просили тренера Эвальда Крее: «Может, все-таки выиграть?» — «Ничего сделать не могу». Эмигранты на трибунах все слышали, кричали: «Да выигрывайте».

РИА Новости
РИА Новости

В 1966 году Дмитриева окончила филологический факультет МГУ, а после завершения карьеры ушла в спортивную журналистику. Проработав несколько лет в системе советского Гостелерадио и в российском телевидении, Анна перешла на телеканал НТВ. Где при поддержке Андрея Буркова Дмитриева стала инициатором создания спортивных каналов.

Анна вела собственную программу, прокомментировала тысячи матчей, рулила НТВ-Плюс — буквально из-под ее крыла выросли Василий Уткин, Юрий Розанов и другие легенды комментаторского цеха. В 2007 году Дмитриева была удостоена почетного звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации — за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

РИА Новости
РИА Новости

Анна Дмитриева дважды была замужем: первый муж — внук писателя Алексея Толстого Михаил Толстой, второй — Дмитрий Чуковский, внук писателя Корнея Чуковского. Сын Анны Дмитрий в интервью Sport24 рассказал о последних месяцах жизни своей легендарной мамы.

— Мама давно болела, но стойко с этим справлялась. Многие не догадывались о ее болезни на протяжении многих-многих лет. Это было в ее духе. Заболевание было серьезным, но не хотелось бы говорить о подробностях недуга. В последние дни общался с мамой, и она чувствовала себя очень плохо.

Мне достаточно сложно говорить о своей маме. Я даже не представляю, какой она была спортсменкой, только читал и слушал рассказы других людей. Но мама была просто умной женщиной, и за всю мою жизнь она ни разу не сказала ни одного слова чуши или глупости. Это полностью характеризует ее как человека.

Светлая память…

В материале использовались цитаты из интервью Дмитриевой для Sports.ru и kudryats.journalisti.ru.