3,5K подписчиков

5 романов про студентов, где есть маньяк-бывший, потустороннее лихо и живая плесень

Коллаж © VK Гид. © Издательство «Полынь», Издательство «МИФ», Альпина. Проза, Popcorn Books, Кислород (Росмэн); Freepik
Коллаж © VK Гид. © Издательство «Полынь», Издательство «МИФ», Альпина. Проза, Popcorn Books, Кислород (Росмэн); Freepik

Студенчество — это не столько об учёбе и общажных вечеринках, сколько о том, как кто-то засыпает в метро и попадает в потусторонний мир; спасается от парня-маньяка  или сам спасает Петербург. По крайней мере, в современной русской прозе. Книжный обозреватель Денис Лукьянов собрал пять книг, где у героев-студентов что-то пошло не так, зато жизнь стала веселее.

Екатерина Ландер, «Потусторонним вход воспрещён»

Издательство: «Полынь»

© Издательство «Полынь», 2024
© Издательство «Полынь», 2024

Ты учишься на историка и хочешь работать по специальности, а в итоге разглядываешь жуткую живую плесень, спасаешь Петербург от потусторонних существ и помогаешь искать пропавших детей. Но не дай описанию обмануть тебя. Роман Екатерины Ландер — не просто приключенческое городское фэнтези. Он построен на петербургских мифах и легендах, а ещё на множестве исторических несостыковок, которые становятся основной для сюжета, однако за бодрым повествованием и булгаковской мистикой кроется огромный смысловой пласт. И герои-студенты, и антагонисты здесь — только верхушка айсберга. Это роман прежде всего об исторической памяти. А ожившие манекены, таинственные ключи и грядущее затопление города — просто атмосферные детали.

Анна Лунёва и Наталия Колмакова, «Чёрная изба»

Издательство: «МИФ»

© Издательство «МИФ», 2024
© Издательство «МИФ», 2024

Катя из Барнаула мечтала поступить в консерваторию, а поступила в ветеринарное училище. Ситуация неприятная, но героине вроде даже нравится учёба. Однажды её подругу при странных обстоятельствах увозят в родную деревню. Вскоре она возвращается — тут-то и начинаются жуткие чудеса. В «Чёрной избе» выдержан баланс между реальным и мистическим: студенческая и общажная жизнь описаны одинаково правдоподобно, при этом ни героям, ни читателю до самого конца непонятно, реальны ли все эти жуткие обряды и видения, или они — просто выдумка. Обыгрывая сказки и мифы о границе между жизнью и смертью, авторы делают из Кати персонажа-проводника между двумя мирами, а дьявольщину превращают в метафору социальных и семейных проблем (жертв требуют не только лесные духи).

Кристина Маиловская, «На улице Дыбенко»

Издательство: «Альпина.Проза»

 © Издательство «Альпина.Проза», 2024
© Издательство «Альпина.Проза», 2024

Кира — студентка-филолог. Она мечтает изучать Петербург Достоевского, да вот только мечта эта кажется несбыточной. Героиня живёт в «хтоническом» и мрачном Волгограде начала нулевых, который антуражем напоминает ночлежку из произведений Максима Горького, и эта гнетущая атмосфера разлагает образованного человека. Дебютный роман Кристины Маиловской — история прежде всего о поиске идентичности: национальной и творческой. А ещё — контрастный душ для читателя, которого сперва бросят в самые мрачные глубины российской безнадёги, а потом возьмут за руку и поведут к свету. Только свет этот излучают не ангелы и не Достоевский, а обычные, пусть и со своими недостатками, люди.

Саша Степанова, «Не говори маме», 18+

Издательство: Popcorn Books

© Издательство Popcorn Books, 2024
© Издательство Popcorn Books, 2024

У Майи всё было благополучно. Но потом её парень оказывается маньяком, мать умирает, а отца убивают. Чтобы как-то справиться с тем, что творится в её жизни, героиня переезжает в другой город, однако странная местная молодёжь втягивает её в игры в духе «Страдающего Средневековья», напоминающие сектантские практики. «Не говори маме» — книга гипнотическая и пугающая. Это во многом роман о природе внутреннего зла; о том, как справиться с серьёзной психологической травмой. Саша Степанова абсолютно деромантизирует жанр тру-крайма — он больше не кажется увлекательной историей о «каких-то там убийствах», а становится настоящим социально-психологическим апокалипсисом.

Надя Сова, «Станция Лихо»

Издательство: «Кислород»

© Издательство «Кислород», 2022
© Издательство «Кислород», 2022

Уснул в метро? Если при этом ты не попал в таинственный Ладный мир, где живут персонажи из славянского фольклора, и тебя не преследует жуткое Лихо, то жизнь, считай, удалась. Героине романа Нади Совы повезло не так сильно. «Станция Лихо» — в меру сюрреалистический хоррор, который играет одновременно и с канонами жанра, и с фольклорной традицией. Существуя на стыке городского фэнтези, триллера и магического реализма, этот роман вызывает противоречивые эмоции — от ужаса до научного интереса и желания найти всех «тварей» Ладного мира в «Википедии», просто чтобы проверить — оно и правда так было, или Надя Сова всё выдумала? А ещё в романе есть потрясающий Кот. Именно так, с большой буквы, — и этим всё сказано.