228,6K подписчиков

Революционный порядок и безопасность

154 прочитали

90 лет назад руководители ВКП(б) создали общесоюзный Наркомат внутренних дел.

Репрессивная политика большевиков отличалась известной гибкостью. Под каждой завершённой кампанией подводилась своеобразная черта, в связи с чем менялись организация и название карательных органов. Но ленинский смысл их деятельности оставался неизменным.

Чекисты, как отмечал в начале 1920-х годов член ЦК РКП (б) и председатель ВЧК Феликс Дзержинский, «никогда ещё не нарушали партийных директив и линии, а всегда были и есть слуга партии, и боец партии». С точки зрения бессменного руководителя ВЧК, ей надлежало «быть органом Центрального Комитета, иначе она вредна, тогда она выродится в охранку или орган контрреволюции». Только большевистская партия могла владеть мечом «пролетарской диктатуры», которую сам Дзержинский откровенно называл государственным капитализмом.

В годы Гражданской войны аббревиатура ВЧК приобрела зловещее звучание.

90 лет назад руководители ВКП(б) создали общесоюзный Наркомат внутренних дел. Репрессивная политика большевиков отличалась известной гибкостью.

Феликс Дзержинский. (Wikimedia Commons)

Отметим здесь, что, вопреки бытующим стереотипам, «инородцы» не преобладали среди чекистов. Среди них в 1921 году доля русских превышала три четверти и составляла 77,3%, евреев — 9,1%, латышей — 3,3%, поляков — 1,8%, белорусов — 0,5% и так далее. При этом численный состав защитников «пролетарской диктатуры» постоянно менялся. В 1921 году из органов ВЧК по разным причинам выбыло 19 289 человек, а поступило на службу — 28 994. Кадры приходилось подвергать постоянным чисткам, чтобы избавиться как от скомпрометировавших себя сотрудников, так и от людей, павших духом.

Не все революционеры выдерживали специфики профессиональной деятельности с целью «очистки земли российской от всяких вредных насекомых», к чему призывал соратников Владимир Ленин. В масштабах завоёванной страны «насекомых» оказалось слишком много. Позже Дзержинский недаром писал своему заместителю Ивану Ксенофонтову: «Работа чекистов тяжёлая, неблагодарная (в личном отношении), очень ответственная и важная государственная, вызывающая сильное недовольство отдельных лиц и саботажных учреждений». В итоге к зиме 1922 года 85% сотрудников ВЧК имели служебный стаж не более двух лет, а доля тех, кто пришёл на службу осенью 1918 года, составляла менее 4%.

«Бойся, буржуй, нас недаром»

Постепенный переход большевистской партии к нэпу, начавшийся весной 1921 года, связывался с частичной либерализацией режима. Власть хотела создать впечатление общественного умиротворения и отказа от эксцессов красного террора. Зимой 1922 года на основании решения IX Всероссийского съезда Советов и февральского постановления ВЦИК РСФСР состоялась реорганизация ВЧК в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. В 1923 году — после образования Советского Союза — на его основе было создано Объединённое ГПУ (ОГПУ) при Совнаркоме СССР. Деятельность ОГПУ осуществлялась с целью «объединения революционных усилий республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом» и регулировалась специальным положением.

В соответствии с ленинской формулировкой, контрреволюционным считалось «всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской власти рабоче-крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР рабоче-крестьянского правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признаёт равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению». Таким образом, задачи органов принципиально не изменились. «Мы до полной ликвидации гражданской войны далеко не дошли, и не скоро, должно быть, дойдём», — со знанием дела заявил генеральный секретарь ЦК РПК (б) Иосиф Сталин на заседании политбюро 3 января 1925 года.

Полномочия органов ОГПУ неуклонно расширялись. Одновременно росли штаты. По состоянию на 1 августа 1922 года только в аппарате полномочных представительств (ПП) ОГПУ насчитывалось примерно 12 тыс. сотрудников, а в 1926—1929 годах соответствующие цифры выросли с 17 466 до 18 808 человек (при этом доля чекистов с высшим и средним образованием не превышала одной пятой). Особое значение придавалось инфильтрации общества с целью осуществления контроля и предупреждения протестных выступлений. Если в Российской империи накануне Великой войны насчитывалось в среднем 10 тыс. тайных агентов политического сыска (в том числе в Санкт-Петербурге — более 200, в Москве — 42 и так далее), то в Советском государстве на 1 августа 1922 года — при значительном снижении общей численности населения — 12 492 сексота и 52 345 осведомителей. В 1930 году, как свидетельствовал резидентперебежчик Георгий Агабеков, только настроения москвичей освещали более 10 тыс. осведомителей.

90 лет назад руководители ВКП(б) создали общесоюзный Наркомат внутренних дел. Репрессивная политика большевиков отличалась известной гибкостью.-2

Плакат, 1932 г. (Wikimedia Commons)

Неизбежно формировались особая среда и корпоративная культура. Например, на страницах ведомственной печати публиковались непритязательные стихи, авторы которых стремились передать в своём творчестве дух времени и специфику своей профессиональной деятельности: «На нашем знамени кровавом // Три буквы златые Г. П. У, // Бойся, буржуй, нас недаром, // Пощады не знаем ему». Искренность поэта не вызывала сомнений.

В то же время фактическая принадлежность Дзержинского к влиятельной группе представителей высшей партийной номенклатуры, разделявших бухаринскую доктрину «правового коммунизма», никак не влияла на карательную деятельность органов. По мере того как в благоприятных условиях нэпа оживала деревенская жизнь, отношения крестьян с большевиками неизбежно портились. В разных областях, краях и республиках хлеборобы требовали не только дальнейшего расширения хозяйственной самостоятельности, но и свободы выборов в советы. Неуклонно увеличивалось количество низовых терактов против советских активистов: с 313 в 1924 году до 902 в 1925-м, 1123 в 1928-м и 8278 в 1929-м. Соответственно, возрастало количество осуждённых за «контрреволюционные преступления»: с 17 804 человек в 1926 году до 33 757 в 1929 году. Сотни тысяч потенциальных «врагов народа» находились на оперативном учёте Секретного отдела ОГПУ.

В 1926 году после смерти «железного Феликса» председателем ОГПУ стал его бывший первый заместитель и кадровый чекист Вячеслав Менжинский. Но в силу его прогрессировавших заболеваний, с 1927 года всё большим влиянием в ведомстве начал пользоваться второй заместитель покойного Дзержинского — Генрих Ягода, возглавивший сначала Секретно-оперативное управление (СОУ) ОГПУ, а в 1929 году занявший должность первого заместителя Менжинского.

Период первой пятилетки, совпавший с коллективизацией, привёл к резкому всплеску массовых репрессий. В СССР в 1927 году (на 148,5 млн населения) насчитывалось примерно до 200 тысяч заключённых, а в 1934-м (на 156,7 млн населения) — уже более миллиона, находившихся в лагерях, тюрьмах, колониях, изоляторах, на этапах, но без учёта раскулаченных спецпоселенцев и политссыльных. Если в 1921—1929 годах органы ВЧК-ОГПУ, как сообщает официальный источник, арестовали за «контрреволюционные преступления» 590 146 человек, то в 1930—1933 — 1 088 982. За указанные четыре года чекисты вынесли 35 734 смертных приговора. Репрессии в тот период ударили не только по основной части населения СССР в лице крестьян, сопротивлявшихся насаждению «счастливой колхозной жизни», но и по горожанам, включая совслужащих. Так, например, только по делу «Весна» в 1930—1932 годах в рядах РККА было репрессировано 3496 человек, преимущественно из лиц начальствующего состава.

«Прекратить расстреливать»

Зимой 1934 года делегаты XVII съезда партии объявили о победе колхозного строя. Размах репрессий существенно снизился: если в 1933 году чекисты арестовали за «контрреволюционные преступления» 283 029 человек, то в 1934 — лишь 90 417. Конечно, «в стране нищеты и неисчерпаемого горя», как печально назвал родину христианский мыслитель Георгий Федотов, находившийся в парижской эмиграции, ещё не стало жить лучше и веселее. Однако возникла робкая надежда на смягчение ситуации.

Секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, начиная с XVII съезда, решал две неотложные задачи. Во-первых, полученные им голоса «против» на выборах в руководящие органы показали, что в рядах ВКП (б) продолжают существовать скрытые двурушники, — следовательно для достижения абсолютного монополизма будет нужна безжалостная чистка партийных рядов, которую требовалось тщательно спланировать. Во-вторых, подготовку к новой репрессивной кампании следовало начинать с создания иллюзии социального примирения. Ошеломлённая страна была травмирована размахом насилия во время коллективизации, поэтому потребовалась очередная фикция в виде уступок, послаблений и развития советского парламентаризма. Дополнением к нему служил замысел о создании новой конституции СССР, должной декларировать всеобщее равенство… и заодно закрепить руководящую роль ВКП (б) в обществе. Началось обсуждение вопроса об отмене карточной системы. И если аббревиатура ОГПУ широко ассоциировалась с раскулачиванием, арестами, депортациями и расстрелами, то теперь пришло время с нею проститься, как в своё время ленинцы простились с одиозным названием ВЧК.

90 лет назад руководители ВКП(б) создали общесоюзный Наркомат внутренних дел. Репрессивная политика большевиков отличалась известной гибкостью.-3

Вячеслав Менжинский. (Wikimedia Commons)

10 мая 1934 года после тяжёлой болезни скончался Менжинский. Два месяца спустя путём опроса члены политбюро ЦК ВКП (б) согласились с целесообразностью создания общесоюзного НКВД «с включением в его состав Объединенного Государственного политического управления», а 15 июля приняли соответствующее постановление. На органы НКВД возлагались: «обеспечение революционного порядка и государственной безопасности», охрана социалистической собственности, запись актов гражданского состояния и пограничная охрана. Функции ОГПУ переходили к Главному управлению госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР, на местах организовывались республиканские наркоматы. Кроме того, в составе НКВД создавались другие главные управления: рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, лагерей и трудпоселений. В соответствии с постановлением ЦИК СССР с 10 июля должность наркома внутренних дел Союза ССР занимал Ягода, вероятно, переживавший кульминацию собственной карьеры. Его двумя заместителями стали старые сотрудники органов ВЧК-ОГПУ Яков Агранов и Георгий Прокофьев.

Даже трём первым чекистам показалось, что наступает социальный мир. «Пора, пожалуй, прекратить расстреливать людей», — недаром сказал летом 1934 года Ягода в доверительном разговоре с одним из своих подчинённых.

Однако никто из них не пережил грядущей «ежовщины».

Автор — кандидат исторических наук