229,8K подписчиков

Сын умер в одиночестве. Как сложились судьбы оставшихся детей знаменитого Николая Раевского?

211 прочитали

Генерал Николай Раевский был героем Отечественной войны 1812 года и другом Александра Пушкина. В браке с Софьей Алексеевной у него было девять детей, но в живых осталось только шестеро, трое умерли во младенчестве. Как же сложились судьбы наследников героя?

Александр и Николай – братья-военные

Сыновья Раевского, Александр и Николай, оставили заметный след в отечественной истории. «Старший сын его будет более, нежели известен», – писал об Александре Пушкин.

Знаменитый поэт не преувеличивал: молодой Раевский действительно подавал большие надежды. По воспоминаниям современников, у него был быстрый, острый ум, который выделял его в высшем свете. Получив образование в московском пансионе, Александр в 15-летнем возрасте поступил на военную службу.

Он принимал участие в Отечественной войне и в заграничных походах, откуда привез – по примеру многих молодых офицеров-дворян – полузапрещенную литературу и «вольнолюбивые мечты» о необходимости скорейших перемен в стране по западноевропейскому образцу. Вероятно, скорое разочарование привело его к преждевременной отставке в 1824 году.

Неизвестный художник «Портрет Александра Николаевича Раевского» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина
Неизвестный художник «Портрет Александра Николаевича Раевского» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина

На следующий год он вместе с братом Николаем был арестован по подозрению в декабристском заговоре, но скоро был отпущен. В 1834 году Александр женился на Екатерине Киндяковой, в браке у него родилась дочь Александра. Но счастье было недолгим: через 5 лет Екатерина скончалась от родов, та же участь постигла их дочь в 1863 году. Александр доживал свой век в одиночестве; он умер в 1868 году в возрасте 72 лет.

Николай Раевский-младший связал свою судьбу с армией. Как и Александр, он в 11-летнем возрасте сопровождал отца во время Отечественной войны. По мере взросления он сменил несколько полков, служил на Кавказе, участвовал в боях с персами и турками, получил несколько орденов.

Кстати, это был 3-ий сын с именем Николай, роды были у Софьи Алексеевны в 1799 и 1800, оба умерли во младенчестве, а вот в 1801 году уже родился Николай Раевский-младший.
Неизвестный художник «Николай Николаевич Раевский в форме ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина
Неизвестный художник «Николай Николаевич Раевский в форме ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина

Свою неуёмную энергию, ум, талант дипломата он вложил в освоение Черноморского побережья и немало преуспел в этом деле (в частности, он стал одним из основателей города Новороссийск).

Выйдя в отставку, Николай Раевский в 1839 году женился на фрейлине императрицы Анне Бороздиной, которая родила ему двоих сыновей, занялся сельским хозяйством, где тоже добился немалых успехов. В памяти современников Николай Раевский остался умным, добрым, веселым человеком. Пушкин очень высоко отзывался о его уме, образовании и литературных вкусах.

Военачальник Григорий Филипсон, который служил с ним, отметил в нем такие замечательные качества, как «остроумие и добрую, простодушную веселость». К сожалению, Николай Николаевич скончался в довольно молодом возрасте, когда ему было всего 41 год. Его старший сын, Николай Николаевич, тоже стал военным героем и даже послужил прототипом Вронского из романа «Анна Каренина». Оправдали ли Александр и Николай прославленное имя отца?

Филиппо Палицци «Михаил и Николай Раевские, сыновья Николая Раевского-младшего» (фрагмент)
Филиппо Палицци «Михаил и Николай Раевские, сыновья Николая Раевского-младшего» (фрагмент)

Дочки героя

«Одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете», – так писал о старшей дочери Раевского, Екатерине Николаевне, Пушкин.

Чем она заслужила столь высокую оценку поэта? Раевская (в замужестве Орлова) действительно была «женщиной необыкновенной» – по словам того же Пушкина. Умная, всесторонне развитая, необычайно добрая и отзывчивая, она была общей любимицей.

Екатерина Николаевна разделила со своим мужем-декабристом Михаилом Орловым домашнюю ссылку, поддержала сестру Марию при ее отъезде в Сибирь вслед за Волконским. В браке у Екатерины родилось двое детей.

Ансельм Франсуа Лагрене «Екатерина Николаевна Орлова, урожденная Раевская» (фрагмент)
Ансельм Франсуа Лагрене «Екатерина Николаевна Орлова, урожденная Раевская» (фрагмент)

Вторая дочь Николая Раевского, Елена Николаевна, была болезненной, но красивой девушкой – «высокая, стройная, с прекрасными голубыми глазами, очень скромная и стыдливая». В 13 лет она стала фрейлиной в свите императрицы, однако ее жизнь в России не сложилась.

Из-за чахотки (туберкулеза – болезни, которая в 19 веке не поддавалась лечению) она подолгу жила в Италии, где и умерла в возрасте 49 лет. Елена Николаевна не создала своей семьи и осталась в тени сестер Раевских. Однако она успела пленить своей томной, неземной красотой Пушкина, который посвятил ей несколько меланхоличных стихов.

Неизвестный художник «Портрет Елены Николаевны Раевской» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина
Неизвестный художник «Портрет Елены Николаевны Раевской» (фрагмент) / Всероссийский музей А. С. Пушкина

Другая дочь, Мария Раевская (в замужестве – Волконская), вошла в историю благодаря своему беспримерному подвигу. Молодая женщина, едва оправившись от родов, вопреки сопротивлению родных (в том числе, – знаменитого отца) отправилась за мужем-декабристом Сергеем Волконским в Сибирь, оставив своего маленького сына на попечение семьи.

Она перенесла все тяготы и лишения ссылки, помогла мужу справиться с депрессией. Только в 1856 году Волконские по амнистии получили право вернуться к обычной жизни. Несмотря на все трудности, у четы родилось четверо детей – 2 сына и 2 дочки.

Мария Николаевна написала «Записки» – воспоминания о своей жизни, которые вдохновили Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины». Волконской посвящали стихи Одоевский, Кюхельбекер и сам Пушкин.

Неизвестный художник «Портрет Марии Николаевны Раевской» (фрагмент)
Неизвестный художник «Портрет Марии Николаевны Раевской» (фрагмент)

В чем же причина популярности самой известной дочки Раевского? Помимо драматичной судьбы она привлекала современников своим веселым, открытым, общительным нравом, который сохраняла даже в Сибири.

«Княгиня Мария Николаевна была дама совсем светская, любила общество и развлечения… В доме Волконских жилось шумно и открыто…», – писал о ней русский врач-мемуарист Николай Белоголовый.

Младшая Раевская – Софья Николаевна прожила долгую жизнь – 74 года – вероятно, потому, что всю себя посвятила семье. Она не вышла замуж, так как в молодости поддерживала овдовевшую мать, помогала больной Елене, навещала в ссылке Марию.

Также, как и с Николаем, у Софьи Алексеевны были роды в 1805 году, родилась Софья, которая умерла во младенчестве. А на следующий год, в 1806, родилась Софья Николаевна.

После смерти матери и Елены Софья стала неофициальной главой семейства. Она успешно вела хозяйственные дела имения, покрыла долги, помогала деньгами старшей сестре Екатерине.

Неизвестный художник «Портрет Софьи Николаевны Раевской» (фрагмент)
Неизвестный художник «Портрет Софьи Николаевны Раевской» (фрагмент)

Софья много сделала для сохранения памяти отца и других членов семьи. По ее инициативе над могилой Раевского была возведена Крестовоздвиженская церковь, она публиковала заметки о биографии своих родных. Словом, Раевские вполне оправдали характеристику Пушкина, который написал о них брату:

«Все его дочери – прелесть».

Достойны ли эти женщины стать примером для современных барышень?