185K подписчиков

Согласие между людьми синхронизирует их мозговые волны

Мозговые волны людей могут синхронизироваться, если они достигают согласия по какому-либо вопросу.

Мозговые волны людей могут синхронизироваться, если они достигают согласия по какому-либо вопросу. Это выяснили ученые во главе с Бо Сиверсом, специалистом по вычислительной нейробиологии из компании Apple. Специалисты провели исследование с участием 49 студентов магистратуры делового администрирования из одного частного университета в США. Их возраст — от 26 до 32 лет, среди участников оказалось 26 женщин. Добровольцев перед экспериментом попросили описать свои взаимоотношения с другими людьми и положение в социальных группах.

Ученые отметили, что общение — очень важная потребность. Например, человеку сложно сохранить психическое здоровья без контакта с другими людьми. При этом общение оказывает значительное влияние и на работу мозга. В новой работе исследователи хотели выяснить, как согласие внутри группы может поменять нейронную активность каждого участника. Для этого специалисты провели эксперимент. Они попросили добровольцев просмотреть фрагменты из популярных фильмов. Видео выбрали из-за двусмысленности происходящего, при этом их воспроизводили без какого либо звука. Ролики участникам включали во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Затем добровольцев разделили на группы по 3−6 человек. Их попросили обсудить происходящее в видео и прийти к единому для каждого коллектива выводу. По итогу требовалось пройти опрос, а также еще раз посмотреть ролики во время фМРТ. Согласно результатам, в конце эксперимента мозговая деятельность участников групп становилась похожей. Особенно это касалось областей, отвечающих за зрение, слух и внимание, например височно-теменного соединения, угловой извилины, височного полюса, задней поясной и медиальной префронтальной коры..

Также оказалось, что участники, которых считали обладателями высокого социального статуса, больше других говорили во время дискуссий. Помимо этого, они чаще демонстрировали недоверие. Исследователи также выяснили, что в группах с такими участниками обязанности распределялись неравным образом, а уровень синхронизации мозговой активности оказался более низким. По словам ученых, мышление собеседника облегчает социальные связи. Успеха в общении больше достигают люди, адаптирующие свое поведение к другим участникам группы.

Ранее ученые выяснили, нужен ли человеку язык для мышления. Как оказалось, в основном он требуется для общения.