203,9K подписчиков

Кто такой Пётр Солнцеворот и что нельзя делать 25 июня

5,2K прочитали
«Солнцеворот вершит поворот» – говорят в народе. Наши предки верили, что существуют особые дни в календаре, которые влияют на их жизнь. Одна из таких дат – 25 июня.

«Солнцеворот вершит поворот» – говорят в народе. Наши предки верили, что существуют особые дни в календаре, которые влияют на их жизнь. Одна из таких дат – 25 июня. В этот день завершается летнее солнцестояние. Народный праздник совпал с церковным – верующие люди вспоминают преподобного Петра Афонского.

О том, как сложилась судьба монаха-отшельника, и какие поверья связаны с этим днем, расскажем в этой статье.

Кто такой Пётр Солнцеворот

Жизнь Петра Афонского, согласно писаниям, была наполнена множеством чудес.

Петр жил в Греции в конце VII века. Он преданно служил императору в Константинополе, был тактиком и мужественным бойцом. Во время войны с сирийцами он попал в плен и оказался в тюрьме Аравийского города Самары.

Он считал, что прогневал бога за то, что в детстве хотел стать монахом, но потом передумал. Пётр просил помощи у святых. Однажды он просунулся, а двери темницы оказались открытыми. Так он выбрался на свободу и отправился в Рим.

В это время Николай Чудотворец явился во сне к Папе Римскому. Святой попросил его постричь Петра в монахи. Став иноком, бывший воин искал уединения. Богородица указала монаху на его обитель – святую гору Афон. Там Петр посвятил себя служению богу и борьбе с темными силами. Он никогда не покидал свой дом. На горе святой прожил более пятидесяти лет.

«Солнцеворот вершит поворот» – говорят в народе. Наши предки верили, что существуют особые дни в календаре, которые влияют на их жизнь. Одна из таких дат – 25 июня.-2

Однажды он встретил охотника и рассказал ему свою историю. К пещере отшельника начали приходить люди, одержимые демонами. Пётр старался помогать всем.

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом. Древние славяне знали, что с этого дня дни становятся короче, а ночи – длиннее. Природа меняется, а людям нужно готовиться к жаре, которая продлится 40 дней.

Что принято делать в этот день

С Петровым днем связано множество примет и суеверий. Считалось, что если в этот день пойдет дождь, то урожай капусты будет богатым. Если же день был солнечным, это предвещало хорошее лето и богатый урожай зерновых. Также верили, что рыба, пойманная на Петров день, обладает особыми целебными свойствами.

В Петров день хозяева высаживали последнюю рассаду и засевали все пустующие поля. Кто не успел – на хороший урожай можно было не надеяться. Мужчины обязательно ходили на рыбалку, а хозяюшки готовили блюда из рыбы, обязательно уху. Каждый регион придерживался своих правил. Рецепты блюд передавали из поколения в поколение.

Особое внимание наши предки уделяли аграрным суевериям. До обеда сеяли белое зерно пшеницу или овес, а после обеда – гречу. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». Несмотря на середину лета, люди уже начинали готовиться к наступлению зимы. Также славяне наблюдали за природой. Они верили, что тучи с запада указывают на ливни и град. А если в лесу ночью кричал сыч, значит утром пойдет дождь.

Что не принято было делать 25 июня

Существовали запреты, которые старались соблюдать в этот день. Многие из них были связаны с трудом. Например, нужно было успеть переделать все домашние дела. А если лечь рано спать – задуманные планы могут не сбыться.

Нельзя было косить траву во дворе. Считалось, что так можно пустить в дом нечистую силу. Запрещалось носить черную одежду. В светлый праздник лучше подобрать соответствующий наряд.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

«Солнцеворот вершит поворот» – говорят в народе. Наши предки верили, что существуют особые дни в календаре, которые влияют на их жизнь. Одна из таких дат – 25 июня.-3