Заметил финансовые хитрости в Китае: 4 правила, которые стоит применять в России, если хочешь больше денег

5,3K прочитали

Путешествуя по Китаю, я увидел много интересного, знакомого или даже неприятного для человека из России. В этой статье подчеркну те яркие особенности, которые касаются именно денег. Например, пообедав в ресторане, я узнал, что там не принято брать чаевые. По очень простой причине: китаец, что приносит нам еду, как и его руководство, изначально убеждены, что работа официанта полностью оплачена зарплатой, и ему не нужны дополнительные вознаграждения или подачки, тем более от гостей заведения.

Кому-то из вас это покажется некрасиво, а кто-то всеми руками за такой подход. Но это лишь один маленький момент из тех финансовых традиций, которые мне удалось увидеть в этой стране.

Китай и с чем его едят... Заметки финансиста
Китай и с чем его едят... Заметки финансиста

Приветствую! Меня зовут Глеб Иванов, я Генеральный директор компании ВИШНЯ Development. Более 10 лет веду экспертные консультации по финансам, создаю дорогостоящие, эффективные и долгосрочные планы. Наш блог рассказывает о технологиях и уюте, которые создают профессионалы, о вариантах покупки жилья. Подскажем как облегчить свою финансовую нагрузку и где брать ипотеку. Подписывайтесь, мэмы с котиками у нас тоже есть ;)

Я заметил в китайцах важные привычки, которые воспитаны едва ли не с молоком матери. Часть этих привычек распространена и в Европе. Русские люди так же знают о некоторых, но массово это у нас не применяется.

В этой статье я выделяю 4 интересных правила, которые достаточно просты для любого работающего человека. И если они четко применяются в обычном китайском домохозяйстве, то нам следует хотя бы начать этот опыт. Начнем с простых секретов, а в конце вы увидите, как они влияют на реальные цифры накоплений в России, Китае и США

1. Люкс не нужен.

Гуляя по китайским магазинам, я автоматически пошел поинтересоваться айфонами и топовыми брендами. Но при этом вижу, что намного больше людей рассматривает совсем другую технику. Она что, настолько дешевле или лучше?

А ответ прост: Китайцы - мастера в выборе "цена-качество". Многие из них могут себе позволить и айфоны и Гуччи. Но у них решает применение покупки, а не показуха. Китаец вряд ли купит себе брендовые джинсы за 2000 юаней, когда в магазине есть удобные и качественные за 50.

В России, даже у меня зачастую срабатывает желание что-то доказывать, забывая, зачем в реальности нужны штаны: "я могу себе это позволить, вот смотрите!" Но такая покупка не столько для себя, сколько для видимости перед кем-то. А значит - плати. Мы часто оплачиваем не столько сам товар, сколько свои эмоциональные желания, а значит тратим неоправданно много. В конце статьи вы увидите, сколько денег остается у людей на накопления при таком поведении.

2. Откладывай сразу, расписывай все траты.

Это отличное классическое правило: Все деньги расписаны. Начиная от процентов которые я спрячу в копилку, до расходов на детей и топливо. Китаец знает, что в конце месяца получит 5000 юаней, и они полностью все расписаны в смартфоне или в тетрадке, а часть денег обязательно будет отложена в копилку.

Это очень простой пример поведения, но почему-то он не характерен для России. На курсах и тренингах я обучаю этому, но многие наши сограждане даже с финансовым образованием знают это, но не делают. А результат соблюдения этой привычки откладывается в реальных деньгах.

В юань или в доллар... вот в чем вопрос!
В юань или в доллар... вот в чем вопрос!

3. Покупай только нужное.

Когда Китайцу нужен на кухню стул - то это просто стул, а не кресло со встроенным кинотеатром и массажным салоном. Автомобиль? Зачем? Если моя повседневная задача - переместиться на работу, то для этого хватает простого скутера. У китайского гражданина преобладают утилитарные покупки.

Сразу вспомнил себя: выбирая кресло в офис, глаза бросаются на супер дорогую кожу, на лежачее положение или подставку для ног. А потом вспоминаю, что мои совещания длятся 40 минут и лежать при коллегах мне совсем не идет. Да и разбираться в сотне дорогих регулировок я вряд ли когда-либо стану...

А утилитарные вещи всегда дешевле и лучше выполняют свою задачу. Пример понятный любому россиянину: сравните по цене и проходимости ниву и лендкрузер... У любого профессионального строителя перфоратор -это перфоратор, шуруповерт -это шуруповерт, а не многофункциональный кухонный комбайн, который вроде бы умеет всё, но дорого и не полноценно.

Опять же, при покупках китайцы помнят, что им нужно чтобы выполнить конкретную задачу, а не пытаются доказать свою состоятельность перед кем-то. "Что я хочу" - это важнее, чем доказывать "что я могу".

Представьте, как четко ваша психика встанет в здоровое русло с таким подходом: что хочу именно я, а не мой понтовый сосед (начальник, конкурент, сын маминой подруги)? Что МНЕ для этого нужно?

Такой настрой делает Нас центром мира, а не маркетологов. Когда это войдет в привычку, мы сразу перестанем переплачивать брендам или подчеркивать свою значимость ненужной люксовой тачкой перед начальником.

4. Десятина по-китайски.

Просто бомбический навык! Я хорошо помню из уроков истории, как в средневековье собирали десятину, или откладывали: на церковь, на налоги, на дань, на накопления. Практически во всех влиятельных странах это входило либо в законы, либо в привычки, традиции с древних времен.

Но вот у китайцев десятина - сегодня совсем другое понятие! По-китайски это означает: я должен прожить на 10% своей зарплаты. Даже если это не получается, то это становится целью. Да, для многих такое нереально, но это не означает, что не стоит этим заниматься. Они не ставят себе диагноз "я не смогу", они пробуют и стремятся прожить на этой десятине. Представьте свои накопления, если вы осилили такую цель! Такой подход я однозначно заложу в свои финансовые курсы, с поправкой на российскую реальность.

Везу свою десятину к жене :)) Поделитесь своими результатами в комментариях!
Везу свою десятину к жене :)) Поделитесь своими результатами в комментариях!

А теперь к обещанным цифрам

Очень рекомендую читателю этой статьи прямо сейчас прикинуть, сколько процентов от своего заработка в этом месяце вы сможете спокойно отложить в копилку. У финансистов это называется норма сбережения.

По статистике китаец может откладывать до 46% от дохода. Каждый месяц! Вам Слабо? В России эту статистику пытаются либо скрыть, либо просто не ведут. Лишь иногда банки публикуют информацию, что граждане откладывают на будущее от 1 до 5% от заработка. И то, не все это могут.

В США же чуть лучше: сейчас этот показатель 5-7%, а в более спокойное десятилетие американский рабочий откладывал 26-30% от дохода.

Европа и США - это целая индустрия потребления. Сделано всё, чтобы дернуть твои желания к покупкам, от подсветки магазина до скидочных компаний, и сверхудобных маркетплейсов. Китай только только начинает стремиться к такому развитию: государству выгодно, чтобы население потребляло больше. А их экономика пока успешно выживает за счет того, что Китай очень много продает другим странам. Но об этом будет материал в другой статье.

Если вам понравилась статья или вы готовы поспорить - жду вас в комментариях! Спасибо, что дочитали материал.