10K подписчиков

Креативная прагматичность: почему Англию считают главным фаворитом Евро-2024

Сборную Англии считают главным претендентом на победу в чемпионате Европы – 2024. «Ведомости. Спорт» разбирается, за счет чего такой прогноз может сбыться.

Накануне Евро-2024 суперкомпьютер аналитической компании Opta сделал Англию главным фаворитом континентального первенства, оценив ее шансы на победу в 19,9%. Франция получила 19,1%, Германия – 12,4%. Выше остальных команда Гарета Саутгейта котировалась и у букмекеров. Средний коэффициент на триумф англичан был 4.30, далее шли Франция (5.00), Германия (6.50) и Португалия с Испанией (по 9.00). И даже натужная победа Англии над сербами (1:0), а также ничья с Данией (1:1) на старте Евро-2024 котировки существенно не поколебала.

Победный голод

Автор The Washington Post Мэтт Бонстил главной мотивацией сборной Англии назвал «голод до побед, одолевающий футболистов почти 60 лет» (команда не выигрывала трофеев с домашнего чемпионата мира 1966 г.). В комментарии пришел читатель и добавил, что «есть давно хотят и болельщики». Реплика собрала 2000 лайков.

В начале XXI в. лучшие шансы прервать серию неудач на международном уровне имело «золотое поколение». Так бывший исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии (FA) Адам Крозье назвал команду, выступавшую на чемпионатах мира и Европы с 2002 по 2010 г. Тогда в ее составе играли Дэвид Бэкхем, Гари Нэвилл, Уэйн Руни, Стивен Джеррард, Майкл Оуэн, Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд и др. Логично было ожидать от такой сборной наград на крупных турнирах, но в реальности она стала символом упущенных возможностей.

На Евро лучшим результатом «золотого поколения» был четвертьфинал в 2004 г., где Англия в серии пенальти уступила Португалии (7:8); на Евро-2008 англичане даже не квалифицировались. А на чемпионатах мира сборная ни разу не преодолела стадию 1/4 финала.

«Да, мы были способны на большее, – отмечал Фрэнк Лэмпард в интервью издателю видеоигр EA Sports. – Были турниры, на которых мы должны были проходить дальше, и в этом наша вина. Что касается победы на этих турнирах, это право не дается автоматически».

Журналист ESPN Майкл Кокс писал, что Крозье был отличным маркетологом, который «запрограммировал болельщиков и чиновников на неоправданно высокие амбиции, тем самым многократно умножив степень последующих разочарований». По мнению Кокса, «золотая метка» отбросила английскую сборную на 10 лет назад, сильно затормозив процесс смены поколений.

«А еще в «золотой» сборной Англии принято было радовать игроков жизнью на широкую ногу, – рассказывает «Ведомости. Спорту» автор научных статей об английском футболе из Университета Лидса Линдси Бар. – Мы с коллегами на основе информации из открытых и личных источников посчитали, что содержание национальной команды на крупном турнире тогда в среднем обходилось почти в 800 млн евро. Сейчас эта сумма в 3–4 раза меньше. В прошлом десятилетии Англия не только не удовлетворила победный голод, но и обходилась неоправданно дорого».

По словам Бара, с 2010 по 2013 г. в Англии также наблюдался отток из футбольных секций – порядка 30% детей переходили в легкую атлетику и баскетбол. «На 10% меньше стали строить новые поля для любительских соревнований, – добавляет Бар. – Специализированные бары фиксировали снижение выручки в 20%. Это огромные цифры. Общество после серии «успехов» настолько мощного состава впало в своего рода футбольную депрессию, но не оставляло надежд на светлое будущее».

Тренер-прагматик

Под прессингом критики сборная Англии претерпела серьезные изменения, в команде появились новые игроки. Но результаты все равно оставляли желать лучшего: на Евро-2012 англичане проиграли в четвертьфинале по пенальти итальянцам (2:4), а на чемпионате мира – 2014 не вышли из группы.

В ноябре 2016 г. пост главного тренера занял 46-летний Гарет Саутгейт. Как игрок он завоевал только один трофей – Кубок английской лиги с «Астон Виллой». После завершения карьеры футболиста Саутгейт в 2006 г. возглавил «Мидлсбро», где проработал три года и не сумел уберечь команду от вылета из Премьер-лиги. Казалось, что толкового тренера из Саутгейта не получится. Тем удивительнее было его назначение в 2013 г. в молодежную сборную Англии. И хотя на Евро-2015 команда не вышла из группы, СМИ его работу хвалили – и после взрослого Евро-2016 фамилия Саутгейта уже звучала в списке кандидатов на пост в главную сборную страны.

Должность получил Сэм Эллардайс, но всего на 67 дней. Причиной отставки стали материалы, обнародованные The Telegraph. Репортеры уличили Эллардайса в попытке заработать 400 000 евро на ставках. Спасать ситуацию в экстренном порядке был призван Саутгейт – он был единственным доступным специалистом на рынке. Изначально тренер работал с приставкой «исполняющий обязанности», но после серии удачных матчей был утвержден в должности.

По первому контракту с FA, по данным The Standard, Саутгейт получал около 3 млн фунтов в год. Под его руководством англичане в 2018 г. впервые за 28 лет добрались до полуфинала чемпионата мира, а на Евро-2020 взяли серебро, после чего с Саутгейтом подписали соглашение до конца 2024 г. на улучшенных условиях. Базовая зарплата тренера выросла до 5 млн фунтов, бонусная часть также была существенно увеличена. На чемпионате мира – 2022 в Катаре англичане дошли до 1/4 финала, где уступили Франции (1:2).

«В Англии подавляющее большинство, мягко говоря, не любит Саутгейта за слишком прагматичный стиль игры, – признается «Ведомости. Спорту» обозреватель The Standard Робен Макмайл. – Он загоняет креативных игроков в строгие тактические рамки, из-за чего команда не показывает зрелищный футбол. Когда я смотрю футбол в компании, все стремятся наградить Гарета «комплиментом». Он как будто все время тормозит, сидя за рулем спорткара».

Тем не менее, по мнению Макмайла, Саутгейт – главное оружие англичан на Евро-2024. «Дело в психологии, – объясняет Макмайл. – Футболистам всегда проще, когда они понимают, что в случае неудачи камни гарантированно полетят в тренера. Кроме того, Англия Саутгейта хоть и предсказуема в плане игрового рисунка, но умеет добиваться своего. Этой команде трудно нанести удар, от которого она не сможет подняться».

Дорогой козырь

У Англии самый дорогой состав на Евро-2024: Transfermarkt оценивает его в 1,5 млрд евро. Средняя стоимость одного игрока – 58,27 млн евро. У остальных команд-участниц этот показатель не превышает 50 млн евро. Среди топ-сборных на Евро у Англии самый молодой состав, средний возраст – 26 лет. Кроме того, в распоряжении Саутгейта один из двух самых дорогих футболистов турнира – в 180 млн евро оценивается 20-летний Джуд Беллингем.

Летом 2023 г. Беллингем перешел в мадридский «Реал» из дортмундской «Боруссии» за 103 млн евро и провел выдающийся сезон. Англичанин победил с «Реалом» в чемпионате Испании, взял Суперкубок страны и Лигу чемпионов. Евро-2024 – третий крупный турнир для Джуда в сборной Англии после Евро-2020 и ЧМ-2022. В национальной команде он выступает с 2020 г. – провел 30 матчей, забил четыре мяча и сделал пять голевых передач. Дебютировал Беллингем в сборной Англии при Саутгейте.

«По первому матчу с Сербией стало очевидно, что Беллингем будет вести партнеров за собой, – отмечает Макмайл. – Это козырь сборной Англии, он играет настолько зрело, что остается только восхищаться. Джуд не делает лишних движений и всегда знает, из какой зоны будет атаковать. Он очень опасен. Все уверены в нем на 100%, и это точно заслуженно».

В топ-5 самых дорогих игроков Евро-2024 входят два партнера Беллингема по команде: полузащитник «Манчестер Сити» Фил Фоден (150 млн евро) и хавбек «Арсенала» Букайо Сака (140 млн). Фоден – шестикратный чемпион Англии и лучший игрок Английской премьер-лиги (АПЛ) в сезоне 2023/24. За сборную Фоден играет с 2020 г. Он принял участие в 35 встречах (четыре мяча + восемь голевых передач). Сака является воспитанником «Арсенала», за национальную команду играет с 2020 г. (35 матчей, 11+7). На Евро-2020 Букайо оказался антигероем финала, не забив решающий 11-метровый итальянцам.

«Беллингем, Сака и Фоден в оптимальной форме – почти гарантия успеха сборной Англии, – говорил Саутгейт на пресс-конференции перед Евро-2024. – А еще у нас есть много других высококлассных футболистов, которые всегда проявляют лучшие качества в трудный момент. Если каждый сделает свою работу грамотно, все получится».