19,4K подписчиков

Как и когда создается приемочная комиссия заказчика по 44-ФЗ

Когда необходимо создавать приемочную комиссию?

Заказчик не обязан формировать приемочную комиссию по 44-ФЗ. Однако если он сочтет такое действие целесообразным, он имеет право его осуществить. Такое решение руководитель организации-заказчика может принять, например, если требуется проверить соответствие ТРУ определенным требованиям, что один человек сделать в силу отсутствия профессиональных знаний или умений не в состоянии.

Такие действия предпринимают и в следующих случаях:

  • если поставляется технически сложный товар;
  • при высокой цене товара, оказанной услуги или выполненной работе.

Сроки приемки и необходимые документы определены в требованиях закона. Проверка соответствия поставляемых или оказываемых ТРУ требованиям контракта проводится заказчиком в ходе проведения экспертизы. Последняя может осуществляться им самостоятельно или с привлечением сторонних экспертов или соответствующих организаций. Создание приемочной комиссии не является обязательным.

Провести экспертизу исполнения контракта самостоятельно вам поможет Готовое решение от "КонсультантПлюс". Материал можно изучить после оформления пробного бесплатного доступа к системе.

Приемка оформляется документом о проведении процедуры (как правило, актом). Если ТРУ не соответствует требованиям контракта, поставщику направляется мотивированный отказ. После приемки заказчик размещает в ЕИС в реестре контрактов сведения о приемке поставленного ТРУ с приложением акта (или иных соответствующих документов) и платежного поручения.

Пример. При закупке такого технически сложного товара, например, мобильных телефонов, в состав приемочной комиссии можно включить системного администратора, главного инженера, главного экономиста, главного бухгалтера. При приемке выполненной работы в виде капитального строительства здания в состав включают строителей, главного инженера, работников бухгалтерских и экономических служб.

Возглавлять комиссию может либо сам руководитель, либо его заместитель.

Как создать приемочную комиссию по 44-ФЗ

Комиссия может создаваться для осуществления приемки конкретного товара, работы или услуги или как постоянно действующего органа. Она может создаваться для проведения только аукционов, конкурсов, запросов котировок, либо быть действующей по различным конкурентным процедурам. Ее состав формируется после издания приказа, подписанного руководителем заказчика. Создание приемочной комиссии по 44-ФЗ предполагает включение в нее специалистов соответствующего профиля, обладающих:

  • обширными знаниями;
  • опытом;
  • высокой квалификацией.

В соответствии с ч. 6 ст. 94-ФЗ в нее включается не менее 5 человек. Регламентировать работу комиссии можно, издав соответствующий локальный нормативный акт. Например, это может быть положение о работе приемочной комиссии. В нем следует прописать обязанности и права членов комиссии, порядок из взаимодействия с сотрудниками заказчика при возникновении подобной необходимости.

Также в положении прописываются сроки взаимодействия членов комиссии с экспертами (соответствующими организациями) и поставщиками (подрядчиками или исполнителями). Помимо создания специального документа в виде положения о приемочной комиссии, возможно издание другого локального нормативного акта по предприятию (например, приказа), в котором можно указать права и обязанности членов комиссии:

  • состав, включая председателя, его заместителя и других членов;
  • на какой срок создается комиссия;
  • порядок ее работы;
  • подписи членов комиссии, включая ее руководителей, о том, что они ознакомлены с этим приказом.

В члены приемочной комиссии по 44-ФЗ не включаются следующие лица:

  • имеющие конфликт интересов;
  • работники контрольных органов, в должностные обязанности которых входит проверка закупки;
  • способные оказывать влияние на результаты принятого решения.

При выявлении подобных лиц в составе комиссии они должны быть заменены на других, которые допускаются для работы в приемочной комиссии. По 44-ФЗ понятия «кворум» по отношению к приемочной комиссии не установлено. То есть, если по приказу в ее составе находится 5 человек, то все 5 человек должны присутствовать на процедуре приемки и подписать электронную приемку своими электронными подписями.

Комиссионные решения принимаются простым большинством голосов с отражением позиции по каждому члену комиссии.

Заключение

Создание приемочной комиссии при заключении государственных (муниципальных) контрактов в результате проведения торгов полностью ложится на плечи заказчика. Он решает, нужна ли она или будет достаточно привлечения только экспертов (экспертных организаций). Если он примет решение о ее создании, нужно решить вопрос о количестве членов приемочной комиссии по 44-ФЗ и их персональном составе, а также будет ли она формироваться для конкретной закупки или для всех торгов, в ходе которых заключаются государственные (муниципальные) контракты. Члены комиссии должны быть беспристрастны и объективны, непредвзяты по отношению к поставщику.