19,4K подписчиков

Договор пожертвования бюджетному учреждению (образец)

Что такое пожертвование?

Определение четко прописано в ст. 582 ГК РФ. Так, пожертвованием признается безвозмездная передача вещи или права в общеполезных целях. Это может быть дар в качестве благотворительности, гуманитарной помощи для осуществления организацией уставной деятельности, удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.

Бюджетные учреждения могут принимать пожертвование без согласия/разрешения учредителя и иных органов.

Отличия договора пожертвования от договора дарения

Договоры пожертвования и дарения схожи между собой в том, что организация может получить что-либо на безвозмездной основе. Однако эти соглашения имеют разницу в плане своего действия на практике, условий, прав и обязанностей сторон и т.д. Поэтому для того, чтобы заключить договор пожертвования законно, нужно знать его отличия.

Договор пожертвования характеризуется особенностями, которых нет у договора дарения:

  • наименование сторон по договору;
  • общеполезные цели;
  • передаваемые объекты должны использоваться по определенному назначению;
  • ограниченный круг лиц, которые могут принимать пожертвование (сюда входят бюджетные учреждения);
  • обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества.

Таким образом, договор пожертвования имеет определенные ограничения, нарушив которые действия по передаче объектов будут свидетельствовать уже о дарении. В результате это может повлечь недействительность договора, а бюджетное учреждение не сможет получить в дар имущество.

Стороны по договору пожертвования бюджетному учреждению

Как говорилось выше, одним из отличий договора пожертвования является наименование его сторон. Во избежание неприятностей в дальнейшем их нужно правильно прописать на начальном этапе.

Жертвователь/благотворитель – лицо, передающее имущество. Им может быть как человек, так и организация.

Договор пожертвования от физического лица бюджетному учреждению заключается на тех же основаниях, что и от юридического лица.

Благополучатель – лицо, принимающее имущество. В соответствии со ст. 582 ГК РФ этой стороной могут выступать, в том числе, медицинские, образовательные, научные организации и иные бюджетные учреждения.

Трехсторонний договор

Договор пожертвования не ограничен по количеству лиц, поэтому может заключаться с участием трех сторон. Законом не установлен перечень случаев, когда нужно оформлять такое соглашение. Однако, как правило, необходимость в заключении трехстороннего договора пожертвования возникает в ситуациях, когда:

  • есть несколько жертвователей (объекты передачи находятся у нескольких лиц);
  • необходимо привлечь подрядчиков (если предметом является не передача имущества, а выполнение работ).

При заключении трехстороннего соглашения его текст составляется одним из участников и согласовывается с остальными. Также нужно помнить о том, что экземпляр договора должен быть у каждой стороны, поэтому каждому участнику предстоит подписать по три идентичных документа.

Структура договора пожертвования бюджетному учреждению

Примерная форма договора включает обязательные разделы, отражающие его суть. Так, в соглашении о пожертвовании бюджетному учреждению необходимо прописать следующие разделы:

  • Вводная часть – наименование сторон, данные паспорта (для физических лиц), ФИО представителя организации и на основании какого документа он действует (устав, доверенность – для юридических лиц).
  • Предмет договора – передаваемое имущество, его характеристика, конкретизирующие признаки, сумма (если жертвуются денежные средства), назначение, сроки передачи.
  • Права и обязанности сторон – любые обязательства, не противоречащие закону (к примеру, обязанность благотворителя передать имущество на безвозмездной основе и право благополучателя отказаться от него до момента передачи).
  • Передача имущества – указание на Акт приема-передачи (является неотъемлемой частью договора пожертвования).
  • Разрешение споров и форс-мажорные обстоятельства – порядок разрешения разногласий (переговоры, обращение в суд), обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности.
  • Заключительные положения – момент вступления в силу договора, порядок внесения изменений и дополнений, приложения к договору.

Вы можете скачать бесплатно договор пожертвования бюджетному учреждению, кликнув по картинке ниже:

Особенности налогообложения

Чтобы правильно составить договор пожертвования бюджетному учреждению, нужно знать и о нюансах налогового учета. Согласно ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации пожертвование не относится к прибыли, которая облагается налогом. Поэтому в случае получения имущества от благотворителя учреждение может смело рассчитывать на 100% суммы, прописанной в договоре.

Однако в данной ситуации имеет значение целевое назначение пожертвования. Так, если благотворитель указывает его в документе, а получатель не исполняет данное требование, пожертвование признается внерелизационным доходом в соответствии со ст. 250 НК РФ для обложения налогом.

Итоги

Пожертвование – удобный договор для бюджетного учреждения, т.к. его основа – целевой характер передачи денег или имущества. Кроме того, на заключение договора пожертвования не нужно одобрение учредителя.