Начнем с начала, т.е. с анекдота. Теперь время такое - все стучать полюбили. Прониклись. Любимая тема - несоответствие текста названию. Поэтому все строго по плану - сначала анекдот, потом геополитика, потом объяснение для любителей готовых выводов.
По правилам нашей жизни сразу предупреждаем, что:
УПОМЯНУТОЕ В АНЕКДОТЕ ТАБАКОКУРЕНИЕ КРАЙНЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, ЧТО И ДЕМОНСТРИРУЮТ ПЕРСОНАЖИ СВОИМИ ВЫХОДКАМИ.
АНЕКДОТ
Идет заяц по лесу, вдруг из кустов выбегает медведь.
-Стоять! Ты почему тут без шапки ходишь?!
И хрясть зайца по ушам. Заяц, придя в себя, жалобно говорит:
-Что я тебе плохого сделал, Миша? За что? Я же слабый... И при чем тут шапка? Чем это-то тебе мешает?
Медведь застеснялся и виновато так объясняет:
-Ну, косой, понимаешь... Очень настроение плохое с утра, хотел до кого-нибудь докопаться, вот повод придумал.
-Да кто ж так докапывается! - восклицает обрадованный заяц. - Я вот тебя сейчас научу. Смотри, вон кабан идет... Спрошу у него закурить. Даст сигаретку, тогда ты выскакивай "а почему не папиросы?" и в бубен ему, даст папиросы - соответственно, все наоборот.
Идет кабан.
Заяц:
-Кабан, а ну, дай закурить!
Кабан:
-Да пожалуйста, заяц! Вот тебе на выбор сигареты и папиросы.
Медведь, выбегая из кустов:
-А чего тогда без шапки ходишь?!
ГЕОПОЛИТИКА
Если страна А хочет спровоцировать страну Б на жесткую реакцию, чтобы потом иметь повод самой совершить некие резкие действия, то противодействовать этому методом "а мы не поддадимся" бесполезно. Провокации будут все более и более циничными и изощренными и руководство страны Б будет таки вынуждено сделать именно то, что от него ждут или полностью потерять лицо и авторитет с переходом всей структуры в фазу нестабильности.
Отсюда вывод: делать то, что все равно сделать придется, лучше осознано, а не когда припрёт так, что дальше некуда. Ибо все прочие варианты только хуже. Если уклониться от навязанного сценария "дай закурить", то заказчик провокации просто вернется к старому проверенному поводу - про "права человека", например. Он же не для того все затевал, чтоб махнуть рукой и уйти, мол опять ничего не получилось, как жалко. Все предельно просто тут, прецедентов в истории полно - хоть убийство эрцгерцога Фердинанда, хоть обстрел немцами собственной радиостанции в 1939 году, хоть Тонкинский инцидент 1964 года - все это из серии "чего без шапки", но никого глубина проработки сценария особо не заботила, на это СМИ есть и тайная полиция. Рассуждения "геополитика - это не уличная драка" идут от Лукавого и мировой Закулисы, чтобы всем мозги запудрить.
ВЫВОД
Если опять вернуться к образам анекдота (для наглядности), то наиболее выгодная для кабана стратегия была бы такой:
1) Не ждать, пока заяц закончит свою реплику, сразу дать ему с ноги, чтоб было неповадно участвовать в провокациях - ни ему, ни другим мелким грызунам. Эта фаза успешно пройдена на базовом уровне 22.02.22, но дальше почему-то (хотя мы все знаем почему) процесс начал развиваться по сценарию анекдота, а не по логике вещей. Страна Б решила, что стране А продемонстрирована решимость и этого хватит, а зайчик еще пригодится для транзита, просто надо его в кролики переписать. Но это было трагической ошибкой.
2) Прорываться из засады на оперативный простор, пользуясь тем, что и медведь в кустах ждет по предварительной договоренности окончания первого этапа провокации. Ухайдакать медведя вряд ли получится. Чисто для полноты картины указано, потому что тут поезд уже ушел для страны Б.
3) Если прорываться в принципе некуда, то надо бить медведя первым, решая возможности нанести удар. Возможно (а какие варианты?) Мишка сам заочкует и рванет в лес - бывает и такое.