39,2K подписчиков

Лучшие игры со славянскими мотивами

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.

Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии. Немало успешных экшенов, стратегий и RPG исполнено в азиатской или скандинавской стилистике. Славянская мифология и история также нашли отражение в играх. Давайте вспомним наиболее заметные из них.

Mount and Blade: Огнем и мечом (2011)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-2

Второе крупное дополнение к Mount and Blade заметно отличалось от оригинала: вместо альтернативного Средневековья игрок попадал в исторически достоверные декорации Восточной Европы. Предстояло принять участие в масштабных событиях, определяющих судьбу Руси XVII века, Запорожья и польско-литовского государства.

Геймплей вновь удивлял необычной системой боя с холодным оружием и верховой ездой. Сеттинг позволил добавить в арсенал также и огнестрельное оружие – мушкеты и пистоли мажут нещадно, но наносят чудовищный урон. Игроков привлекали высоким уровнем свободы действий, нелинейностью в решениях, опцией создания собственной вольницы и – впервые в серии – возможностью пройти игру до конца.

Сеттинг Восточной Европы отработан на совесть. Все эти крылатые гусары, запорожские казаки, неугомонные крымские татары, шведские пикинеры и гуляй-города (передвижные крепости в духе гуситских боевых повозок) выглядели более экзотично и привлекательно, чем очередное эпическое фэнтези о драконах без какой-либо исторической основы.

«Три богатыря» (2008)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-3

Эта игра просто не могла не появиться. Былинные витязи не растеряли популярность в XXI веке, а отечественный геймдев в середине нулевых выглядел как минимум перспективным. Игра от студии Cats Who Play игнорировала ставший почему-то успешным мультик и рассказывала свою версию приключений Ильи, Добрыни и Алеши.

По сюжету, могучая троица наводила порядок на землях русских, изводя разбойников, залетных кочевников и помогая в любой беде простым древнерусским гражданам. Формат экшен-приключения предполагал определенную свободу в исследовании локаций и россыпь необязательных заданий. Каждый богатырь обладал уникальными навыками, встречались неплохие шутки, озвучка была выполнена на уровне хорошей полнометражной анимации, что для отечественных игр и по сей день редкость. А насыщенная картинка с технологией cel shading и похвальным вниманием к деталям неплохо выглядит даже сегодня.

Игра была тепло принята критиками, нашла свою аудиторию, звучали разговоры о превращении «Богатырей» в игровую серию. Но дальше планов дело не пошло.

Yaga (2021)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-4

В этой неординарной по визуальному исполнению и механикам экшен-RPG от румынских разработчиков главным героем становится кузнец – отличный вариант для славянской сказки. Кузнец в старину был человеком уважаемым, наделенным богатырской силой, а во многих ситуациях и вовсе незаменимым. Вот только наш герой с ожидаемым именем Иван стал одноруким — постаралось Лихо одноглазое, тот еще персонаж. Теперь судьба неудачника в руках геймера.

Yaga стала настоящим концентратом самых ярких русских народных сказок. Здесь и молодильные яблоки, и поход за царской невестой за тридевять земель, и заглавная Баба Яга, с которой нужно выстраивать непростые отношения – ведь, как принято в сказках, старая ведьма может здорово помочь добру молодцу. А может и не помочь.

В игре нелинейная система принятия решений и есть интересная механика невезения – Лихо не отстает от кузнеца. Боевка тоже не дает заскучать. Через толпы водяных и кикимор Иван пробивается с помощью оружия, которое сам и крафтит — с наковальней-то обращаться обучен. А на место потерянной руки можно приделать что-нибудь эдакое вроде крюка с тросом.

А еще Yaga чудесно выглядит, напоминая книжные иллюстрации. Фоном же звучат удачно осовремененные народные мотивы Восточной Европы. И все это — силами инди-команды из восьми человек! Вот она, народная сказка в реальности!

Blacktail (2022)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-5

А эта успешная игра в жанре приключенческого экшена предлагает сыграть за саму Бабу Ягу. Впрочем, здесь она ничуть не похожа на ту вредную старуху, что можно увидеть в старых советских киносказках, вроде «Морозко». Рассказ идет о юности девушки, что станет позднее ведьмой из леса. Это трогательная история об изгнании и непонимании, а не о тонкостях запекания в печи добрых молодцев.

Героиня игры обитает в опасном лесу из тех славянских сказок, что адресованы слушателям постарше. Опасность здесь на каждом шагу, и в процесс умело вплетены элементы симулятора выживания. Причем лес и окрестности, как и их обитатели, выполнены дизайнерами в оригинальной и узнаваемой для русскоязычного геймера стилистике. Мир Blacktail не спутаешь с очередным Средиземьем или Забытыми королевствами из D&D. Недаром здесь обитают лешие и водяные, а юная Яга возится с рецептами у котла в той самой избушке на курьих ножках. А кроме чародейства, лука со стрелами и волшебной метлы, помогать Яге будет, естественно, черный кот.

Особенно интересно в игре реализованы моральные дилеммы. Благодаря им можно получить к финалу как злую лесную ведьму (см. роли Георгия Милляра в советской киноклассике), так и добрую Ягу, которой рады все обитатели волшебной чащи.

Выглядит это инди-приключение лучше некоторых ААА-проектов, а многие пейзажи так и просятся на рабочий стол — вне зависимости от того, любил ли игрок в детстве русские народные сказки.

Total War: Warhammer 3 (2022)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-6

В мире «Молота войны» немало народов различной степени брутальности и колоритности. Кроме всякого фэнтезийного непотребства вроде племен огров и минотавров, в этой популярнейшей вселенной есть страны, имеющие реальные прототипы в истории. Бретония (читай – Англия) со своей воплощенной артурианой появилась еще в первой игре трилогии от Creative Assembly, а викинги – в дополнении Norska. В Warhammer 3 к играбельным сторонам присоединилось царство Кислев. На радость всем поклонникам «Молота» с просторов Восточной Европы.

Кислев представляет собой Россию позднего Средневековья по версии сеттинга Warhammer Fantasy. Северное царство доступно в игре изначально, в базовой версии. Мало того, именно Кислев играет важную роль в сюжете: силы Хаоса похищают верховное божество царства (это Медведь, кто бы сомневался). Теперь над всем миром нависает угроза вечной зимы, и армии разных народов отправляются в поход за плененным богом, причем каждая сторона конфликта преследует свою цель.

В Warhammer Кислев показан как извечный защитник Старого Света от Хаоса и Скверны. Именно царские воины обычно принимают на себя первые удары демонов — таковы особенности географического расположения страны. Ну а российским фанатам «Вахи» будет особенно приятно увидеть во главе государства царицу Катарину, отправить в битву почти точную копию Распутина, обучать ледяных волшебниц и, конечно, командовать кавалерией на боевых медведях.

Дилогия Thea (2015, 2019)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-7

Удачный эксперимент по скрещиванию пошаговой стратегии и игры на выживание с борьбой за ресурсы. С элементами RPG. И все это в сеттинге славянской мифологии времен дохристианского язычества. Придется побороться за сохранность Мирового дерева, ведь без него нет жизни как таковой. А играть нам предстоит не за какого-нибудь абстрактного вождя. На выбор предлагаются боги славянского пантеона, каждый со своими способностями и методами достижения целей. И прохождение за воинственного Перуна сильно отличается от игры за мудрого Сварога.

Thea привлекала процессом исследования суровых и холодных краев, тонким балансом между нехваткой средств и возможностью улучшать поселение, текстовыми квестами на уровне «Космических рейнджеров», элементами карточной игры, сменой дня и ночи и другими интересными тонкостями.

У обеих частей дилогии довольно высокий порог вхождения, но разобравшись с правилами, можно исчезнуть в мире славянских богов надолго.

Slavania (2024)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-8

Дебютная работа российской компании FrostLeaf Games, уже доступная в VK Play, доказывает, что атмосфера славянских сказок может украсить и такой своеобразный жанр, как метроидвании.

В центре сюжета – добрый молодец Алеша, которого любопытство пополам с глупостью наделило волшебным копьем и жутким проклятием в придачу. Чтобы вернуться к любимой Аленушке, предстоит сразить немало чудищ, пройти много верст чужими землями и даже попрыгать во времени на манер Марти Макфлая.

Для создания сильной атмосферы сказки из детства авторы добавили в игру чуть ли не рекордное количество знакомых персонажей. Здесь и Емеля со Щукой, и Змей Горыныч, и говорящие медведи, и князь с дружиной, и волхвы, и скоморохи.

Для сражений пригодится трофейное копье, это же оружие поможет со сложной акробатикой и решением головоломок. В игровой процесс попали такие элементы ролевого жанра, как моральные дилеммы: можно поступать честно или не очень. Обширный мир можно и нужно постепенно исследовать, добираясь до недоступных прежде тайников. И мир этот в игре нарисован очень красочно и, как говорится, с душой.

«Черная книга» (2021)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-9

В основу этой ролевой игры был положен колоритный пермский фольклор, народные предания и суровые северные сказки. Также источниками вдохновения стали мрачные легенды Чердынского уезда и настольная игра «Шел солдат со службы» Константина Шумова. Отсюда и узнаваемый облик «Книги», которая далека от очередного заокеанского фэнтези.

В центре сюжета – Василиса, девушка-ведунья (или векшица на местном диалекте). Она твердо решила вернуть в мир живых почившего возлюбленного, а для этого нужно разобраться с Черной книгой из названия. Героине предстоит открыть семь заповедных печатей, а это – покруче любой невыполнимой миссии Итана Ханта.

Игра умело отрабатывает богатый материал северного российского фольклора, цепляет неповторимым художественным стилем и удивляет механиками карточной игры. К слову, «Черная книга» была тепло принята не только отечественными, но и западными критиками, что случается нечасто. Рейтинг на Metacritic у нее составил вполне приличные 75 баллов.

Серия «Ведьмак» (2007-2015)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-10

Воплотить в формате видеоигры творчество великого и ужасного Анджея Сапковского могли только его земляки. Польская команда CD Projekt RED перенесла в формат CRPG дух и букву книг о ведьмаке Геральте максимально аккуратно, местами – дословно. Сапковский, написавший первый рассказ о Геральте еще в 1980-х, сперва недовольно бурчал сквозь седые усы в адрес разработчиков. Но затем унял скепсис и игры от CD Projekt похвалил.

Трилогия о ведьмаке снискала мировую славу по многим причинам. И одной из них стал неординарный, притягательный в своей брутальности, богатый мир славянской мифологии. Персонажи, их манеры, речь и внешний вид — здесь все в традициях Восточной Европы. Узнаваемый бестиарий, где не нашлось место вульгарным зомби, но встречаются гораздо более убедительные утопцы. А еще тут поднимаются вопросы расизма, ксенофобии, социального неравенства и постоянной необходимости выбирать Меньшее Зло (именно так у пана Сапковского называется один из лучших рассказов).

Запустив любую игру из серии “Ведьмак”, вы погрузитесь в мир, который сильно отличается от любой другой легенды или сказки. Такие истории рассказывают только в славянских краях.

«Русы против ящеров» (2023)

Вспоминаем самые яркие игры, основанные на славянской мифологии Разработчики видеоигр регулярно черпают вдохновение в культурном наследии.-11

В завершение хочется вспомнить и об этой игре, нашумевшей в инфопространстве вопреки всему. Более 21 тысячи крайне положительных отзывов в Steam не каждому проекту суждено собрать. А начиналось ведь все с интернет-мема.

Сюжета как такового здесь нет. Хищные ящеры атаковали земли Древней Руси, чтобы в итоге сильно об этом пожалеть. На защиту встал люд русский, мечом, секирой и удалью молодецкой наводя ужас на захватчиков. Ящеры, к слову, пришли для разнообразия из космоса. Но это не особо волнует ни игроков, ни бескомпромиссных русичей.

Игра представляет собой залихватский слэшер с национальным колоритом, стебом и угаром над штампами. Да, юмор в духе «богатырь Дрочеслав» и «прием “Зажим яйцами”» — это, хм, на любителя. Да, здесь несовременная картинка и всего пять коротких уровней. Зато динамично, безбашенно и про русов.

Игры со славянскими мотивами в последнее время выходят все чаще, поэтому мы надеемся, что в обозримом будущем снова сможем рассказать вам о свежих релизах с кикиморами и утопцами. А как вы сами относитесь к таким проектам? Какие любите больше всего? Расскажите в комментариях.